Павильонное содержание пчёл известно с конца XIX — начала XX веков, оно распространено как в Европе, так и на Американском континенте. Передвижные павильоны для пчёл находят все большее распространение, потому что они обеспечивают сбор мёда в 2-3 раза больше по сравнению со стационарным содержанием. Кроме того, подвозка пчёл к посевам насекомоопыляемых сельскохозяйственных растений значительно повышает их урожайность. Доходность от опыления посевов в несколько раз превышает доходность от получаемых пчелопродуктов (мёд, воск и т. д.).
В России павильонное содержание пчёл находит применение только в последнее время, главным образом среди пчеловодов-любителей, преимущественно на Северном Кавказе. «У нас в округе ни у кого нет павильонов…» (из письма Антоненко С.А., ленинградская область). Однако в промышленном пчеловодстве России все ещё преобладают как
устаревшие методы пчеловодства, так и ульи, которые применялись ещё в XIX веке.
Пчеловоды-любители — более творческие натуры и идут впереди промышленников.
Справедливости ради следует сказать, что в последнее время наша промышленность начала выпуск павильонов для пчёл. Но, с одной стороны, они ориентированы на устаревшие ульи (лежаки, без высокого подрамочного пространства и т. д.), с другой —количественный их выпуск настолько незначителен, а стоимость так высока, что далеко не каждый пчеловод (особенно любитель) может такой павильон приобрести. Изготовление :
павильонов самими пчеловодами обходится им значительно дешевле, чем приобретение промышленных. Правда, практически отсутствует литература по павильонному содержанию пчёл и устройству таких павильонов. Все это и побудило автора взяться за написание данной брошюры, основной целью которой является попытка восполнить пробел в части литературы по павильонам и павильонному пчеловодству.
В задачу работы не входит ознакомление начинающих пчеловодов с основами
пчеловодства. Для этой цели в стране имеется немало литературы, доступной всем. Задача намного скромней — познакомить читателя с особенностями содержания пчёл в павильоне, а также с общими принципами устройства самих павильонов. В ней дается описание передвижного кассетного павильона авторской конструкции, наиболее прогрессивного среди прочих. Ввиду ограниченности объёма брошюры в ней почти не дается объяснений и
обоснований, а в основном излагается фактический материал.
Предлагаемая работа не является руководством к действию и не носит
рекомендательного характера, а всего лишь дает информацию для размышления. Девиз автора: «Делай не так, как я, делай лучше! Памятуя, что совершенствованию нет предела. Но если не убежден, что сделаешь лучше, не мудрствуй лукаво — оставь всё как есть».
Брошюра рассчитана на читателей, хорошо знакомых как с биологией пчелиной семьи, так и с основами пчеловодства. Решившим заняться павильонным пчеловодством, но незнакомым с биологией пчелосемей и основами пчеловодства, следует хорошо изучить эти вопросы по имеющейся пчеловодной литературе, а ещё лучше — окончить курсы для начинающих пчеловодов. После этого необходимо пройти стажировку (поработать хотя бы один сезон помощником опытного пчеловода) в павильоне или, в крайнем случае, на пасеке с многокорпусными ульями.
Нередко можно слышать, что для овладения методами павильонного пчеловодства надо несколько лет поработать с пчелами в лежаках. Такие утверждения не имеют под собой никаких оснований. Это означает, что придется дважды наступать на одни и те же грабли и набивать шишки на одном и том же месте, то есть исправлять ошибки, допущенные как при работе с лежаками, так и при работе в павильоне. Кроме того,лежаки (достижение второй половины XIX века) засасывают, как трясина, из которой потом выбраться невозможно и экономически невыгодно, поскольку всё, что было
вложено в лежаки, надо бросить и начать новые вложения в павильоны.
Глубоко убежден, что несмотря на «яростное» сопротивление пчеловодов и,
особенно, специалистов, павильонному пчеловодству, будущее пчеловодства за ним.
Рано или поздно, через десять, двадцать пять или пятьдесят лет в России
павильонное пчеловодство тоже станет основным.