Что делать если ужалила пчела

что делать если ужалила пчела

что делать если ужалила пчела

Если ужалила пчела

Один из виднейших представите­лей культуры раннего возрождения, швейцарский врач-химик Т.Парацельс (1493-1541 гг.) в своих тракта­тах писал: «Все есть яд, ничего не лишено ядовитости и лекарства. Од­на только доза делает вещество ядом и лекарством». Именно пчели­ный яд является эффективным ле­карством, если оно применяется в ограниченных дозах, в лечении рев­матизма, невритов и невралгий, ра­дикулита, заболеваний глаз, кожных заболеваний и т.д. Пчелиные ужаления улучшают сон, общее самочувст­вие, работоспособность, аппетит. Лечат человека пчелиным ядом с давних времен народная и совре­менная медицина, и с каждым годом знания о целебности яда возраста­ют, а число болезней, побежденных им, увеличивается.

Однако у многих пчеловодов с со­седями складываются весьма враж­дебные отношения, причем из-за ужалений пчел, которых можно избе­жать, придерживаясь определенных правил. Несколько рекомендаций, подтвержденных многолетним опы­том, и поучительных наблюдений я хочу предложить нашим читателям.

Пчела жалит человека, животных, насекомых, защищая свое гнездо, по­томство и в случае самообороны. При ужалений жало обрывается, а еще че­рез несколько минут пчела погибает. Насекомые, живущие только в кол­лективе, жертвуют собой, защищая гнездо от человека и своих сородичей — пчел соседних ульев, как правило, более сильных. Попав в кожный по­кров, жало обрывается из-за наличия на нем зазубринок. Яд вбрызгивается во «врага» и вызывает болевые ощу­щения. Острота этих ощущений зави­сит от количества попавшего в орга­низм яда и от наличия нервных окон­чаний на месте ужаления.

При ужалений выделяется от 0,1 до 0,3 мг яда. Для человека смер­тельной дозой является 100 мг, то есть доза в более чем 300 ужалений. Исключением являются пчеловоды, постоянно принимающие ужаления, которые переносят и большее их ко­личество, а также люди, сверхчувст­вительные к яду — у них даже одно ужаление может привести к смерти. Поэтому когда цветут медоносы (смородина, крыжовник, яблоня, ма­лина и т.д.), лучше быть подальше от пчел, чтобы не мешать им делать свою работу.

Находясь на относительном рас­стоянии от пасеки, чтобы избежать ужаления применяют отпугивающие пчел средства (репелленты): бензойный альдегид, карболку, пропионовый ангидрид, а для обрызгивания одежды карболовую воду. Закрыва­ют голову какой-либо шапочкой или платком. Пчелы часто запутываются в волосах, а их жужжание может при­влечь других пчел.

Работая непосредственно с пче­лами, нужно натирать открытые ме­ста тела мелиссой, мятой или котов­ником, и тогда насекомые, даже ког­да возбуждены, на вас не нападут.

Необходимо помнить, что пчелы не любят резких запахов — пота, спиртного, чеснока, нефтепродук­тов, косметики, а также пчелиного яда жалящих и раздавленных пчел. Нельзя делать резкие движения и размахивать руками там, где пчелы; работать и становиться напротив летка, то есть на пролете пчел.

Вызывают большое беспокойство у пчел и частые осмотры семей, осо­бенно в прохладную и ветреную по­году, осмотры в безвзяточное вре­мя, не нравится им темная и ворсис­тая одежда.

Миролюбивое отношение пчел к пчеловоду и окружающим зависит от их породы. Миролюбивыми счита­ются краинская, карпатская, серая горная кавказская породы, а также приокская породная группа. Руко­водствуясь собственным опытом, скажу, что после замены местных среднерусских пчел на чистопород­ных  кавказянок мои отношения с со­седями перешли в другое качество. Ведь мои пчелы определяют размер и вкусовые качества урожая, снятого с садов, огородов, полей.

Пасеку рекомендуется ограждать забором высотой не менее 2 метров, а еще лучше в дополнение обсадить живой изгородью. Тогда пчелы для полета поднимаются выше челове­ческого роста и, как правило, не раз­дражаются. Ульи размещают так, чтобы основной лет пчел не прохо­дил через соседнюю усадьбу.

Еще нужно помнить, что всегда и все пчелы, независимо от их породы, злобливы на медосборе с гречихи. Происходит это по причине ежеднев­ного срыва (прекращения) медосбо­ра, так как гречиха преимущественно выделяет нектар до 10—11 часов. Обрыв медосбора приводит пчел в ярость.

Летом в каждом улье обычно не менее 30—40 тысяч пчел, из них до 60% собирают нектар. Каждая пчела, если взяток рядом, может вылетать до 10 раз в день. Если на пасеке 5—6 семей, постоянно в воздухе находит­ся до 100 тысяч пчел, а за день они совершают до миллиона вылетов.

Для оказания первой помощи при отравлениях ядом рекоменду­ется удалить все жала, лучше пинце­том, места ужалений смазать не­сколько раз нашатырным спиртом или же одним из следующих средств:

-млечным соком одуванчика, соком чеснока, лука, петрушки, полыни; ме­дом, известковым раствором, рас­твором синьки, марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спир­том, водкой, валидолом. Все эти средства частично разрушают яд. Принять антигистаминные препараты -димедрол, супрастин, витамин С -250 мг, 10% раствор меда, а также молоко и кефир. Применение этих препаратов значительно ослабляет токсикоз, улучшает состояние сер­дечно-сосудистой системы и печени.

К месту ужаления приложить смо­ченное в воде и отжатое полотенце, лед или холодный компресс, которые уменьшают всасывание яда, быстро снимают опухоль и боль. Дает хоро­шие результаты специальная мазь, состоящая из календулы, спирта, ла­нолина. Некоторыми авторами реко­мендуется добавлять в медовый напиток водку на том основании, что алкоголь обладает антитоксически­ми свойствами. На практике же это не подтверждается. Как правило, на­оборот, происходит ухудшение дея­тельности сердца. Кроме того, ал­коголь оказывает отрицательное влияние на деятельность централь­ной нервной системы.

Людям с повышенной чувстви­тельностью к яду нельзя находиться вблизи пасек, ходить босиком по цветущей траве, использовать мази на основе пчелиного яда и других продуктов пчеловодства. Но если все же пчела ужалила, то такому че­ловеку необходимо оказать первую помощь одним из вышеперечислен­ных средств и вызвать скорую по­мощь.