Украинский улей

Украинский улей лежак

Сначала немного истории. С введени­ем П. И. Прокоповичем (1814 г.), а затем Л. Лангстротом (1851 г.) и Л. Берлепшем (1852 г.) в практику пчеловодства ульевых рамок усилия ис­следователей и пчелово­дов-практиков были на­правлены на поиски и обоснование наиболее оптимальных размеров рамок и соответствующих им типов ульев, обеспе­чивающих   наивысшую продуктивность пчелиных семей.

Мнения   пчеловодов разделились. Л. Лангстрот, Ш. Дадан, А. Рут и их последователи пошли по пути внедрения низко­широких рамок, то есть таких, у которых высота рамки меньше ее ширины или равна ей. Они счита­ли, что в этом случае обеспечивается наиболь­шая прочность сотов, соз­дается компактное гнез­до. Другие пчеловоды предпочли узковысокие рамки, у которых высота больше ширины. Идею создания таких рамок они заимствовали у пчел, оби­тавших в дуплах, колодах и дуплянках.

Одним из наиболее последовательных сто­ронников узко-высокой рамки был польский пче­ловод Казимир Левицкий. Измеряя размеры сотов в бортях, К. Левицкий при­шел к выводу, что ширина рамки должна быть 240, а высота — 432 мм. Разра­ботанные им ульи получи­ли широкое распростра­нение в Польше и на Укра­ине. Популярности улья Левицкого способствова­ла простота работы с ним. Не нужны были ни вторые корпуса, ни надставки. Это было важно для крес­тьян, не имевших доста­точных познаний о жизни пчел. Обслуживание се­мей в этих ульях к тому же не требовало больших затрат времени.

При сборке гнезд на зи­му в улье Левицкого дос­таточно было оставить шесть — семь сотов, за­полненных в верхней час­ти медом, и успех обеспе­чен. Пчелы образуют клуб, диаметр которого примерно соответствует ширине рамки. Поднима­ясь зимой к потолку, клуб имеет возможность пол­ностью использовать кор­мовые запасы. Уйти ему от корма, как в других уль­ях, здесь попросту невоз­можно. Узкое и длинное гнездо хорошо согревает пчел, способствует ин­тенсивному   развитию семьи в ранневесенний период.

Сложившееся к началу XX века огромное разно­образие ульев стало ре­ально сдерживать произ­водство и остро постави­ло вопрос об их стандар­тизации и унификации. Страстным поборником стандартизации рамок и ульев в России был пре­подаватель   Боярской школы пчеловодства в Ки­евской губернии В. Ю. Шимановский. Ему уда­лось убедить состояв­шийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принять единые для всей страны размеры рамок и рекомендовать основные типы ульев под них. Реше­ния съезда были в 1921 г. утверждены особой ко­миссией представителей от центральных учрежде­ний при Киевском губзе-мотделе. Установленные съездом размеры улье­вых рамок (435 х 300 мм; 435 х 230 мм; 435 х х 145 мм) строго соблю­даются и до настоящего времени.

Как альтернативу рамке К. Левицкого (240 х х 432 мм) съезд после долгих дискуссий принял «оборотную» рамку Дадана (300 х 435 мм), назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украин­ским.

Первое описание укра­инского улья было сдела­но В. Ю. Шимановским в журнале «Пчеловодное дело» №1,1923 г. и более подробное — в его же книге «Первые шаги по устройству     пасеки» (1927).

По В. Ю. Шимановскому, этот украинский улей (рис. 1) состоит из корпу­са, крыши, двух диаф­рагм, 16 гнездовых рамок и неотъемного дна. Длина корпуса 686 мм, ширина — 381 и высота — 507 мм. Толщина передней и зад­ней стенок 33, боковых и дна — 28 мм. Стенки и дно собраны из отдельных де­лянок. По углам стенки соединены в четверть.

В правой стенке корпу­са у дна сделана отдуши­на высотой 115 мм, зак­рываемая специальной крышкой (втулкой). Свер­ху по наружной кромке корпуса выбран фальц глубиной 6 и шириной 16 мм для установки канта крыши, а на внутренней кромке передней и зад­ней стенок фальц шири­ной 8 и глубиной 22 мм — для плечиков рамок.

В передней стенке про­резан леток высотой 15 и шириной 160—200 мм. Он смещен влево от центра, закрывается сеткой, от­кидывающейся вниз и служащей одновременно прилетной доской. В за­висимости от применяе­мого метода пчеловождения в улье могут быть сде­ланы еще один — два лет­ка.

Крыша улья односкат­ная, прикрепляется пет­лями у высокой своей стороны к лицевой стенке улья. Крыша состоит из обвязки и щитка. Стенки обвязки соединены меж­ду собой в четверть. Тол­щина продольных стенок 33, боковых — 28 мм. Щи­ток собран из досок тол­щиной 22 мм, сплоченных в рейку. В боковых стен­ках обвязки прорезаны вентиляционные окна высотой 15 и шириной 100^^ мм, зарешеченные изнут­ри сеткой. Сверху щиток покрывается кровельной жестью с загнутыми книзу краями.

украинский улей-лежакУкраинский улей ком­плектуется 16 рамками (300 х 435 мм) без посто­янных   разделителей. Верхний брусок разме­ром 330 х 22 х 8 мм, ниж­ний — 312 х 12 х 8 мм и две боковые планки — 419 х 22 х 8 мм. Размеры пле­чиков сколоченных рамок — 15 мм. Нижняя планка прибивается к торцу боко­вых и выступает по бокам на 6 мм, образуя пристен­ные разделители.

Диафрагмы служат для ограничения гнезда, а в случае необходимости и для разделения двух се­мей. Каждая диафрагма представляет собой щи­ток, сколоченный из от­дельных дощечек толщи­ной 13—20 мм. Подвеши­вается она в улье при по­мощи верхнего бруска на четвертях корпуса. К стен­кам улья диафрагма при­легает вплотную, а от дна отстоит на 10 мм.

При перевозках пчел бо­ковая втулка заменяется рамочкой с сеткой, через которую осуществляется вентиляция. Г В литературе можно встретить описания укра­инских ульев, несколько отличающихся от приве­денного.

В настоящее время на Украине улей выпускается с утепленными передней и задней стенками и неотъемным дном. Он рас­считан на 20 гнездовых ра­мок (300 х 435 мм). Боко­вые стенки и дно имеют толщину 35 мм. Передняя и задняя — двойные: внут­ренние стенки изготавли­ваются из досок толщиной 25, наружные — 15 мм. Межстенное пространство заполняется утепляющим материалом — соломой, стружкой и т. п. В перед­ней стенке оборудованы два нижних и два верхних  летка (рис. 2). Слева в бо­ковой стенке — нижний леток на теплый занос. Высота летков — 12 мм.

В заключение несколько критических замечаний в адрес этого улья.

Еще К. Левицкий заме­тил, что образование во время взятка в верхней части гнезда повышенной температуры и влажности вынуждает матку к обиль­ной яйцекладке, а пчел по­буждает к роению.

Далее, удлиненные со­ты, несомненно, менее прочны и хуже прикрепле­ны к брускам.

Зарешеченные изнутри вентиляционные окна в обвязке крыши и зареше­ченная втулка во время пе­ревозок закупориваются пчелами.