Улей своими руками

Ульи для пчел своими руками

Современное мировое пчеловодство приняло несколько типов ульев. По своей конструкции они делятся на вертикальные, гнезда в которых близки к естественным — узковысокие, и горизонтальные — в них гнезда низкоширокие. Наибольшее распространение в мире получил улей вертикальный многонадставочный. Он оказался пригодным для всех зон и климатов.


многокорпусный бесфальцевой улейМногокорпусный улей своими руками

Многокорпусный улей был изобретен выдающимся американским пчеловодом Л. Лангстротом в 1851 году. За эти почти полтора столетия его конструкция изменялась, совершенствовалась и ныне доведена до классической простоты. Он состоит из нескольких гнездовых корпусов, магазинных надставок под мед, дна, крыши, глухого потолка, легкового вкладыша, разделительной решетки и подставки.

Корпус улья.

Корпус представляет собой коробку с внутренним размером (в миллиметрах): ширина 375, длина 450, высота 240.

В него входит 10 рамок размером 435 х 230 миллиметров (размеры рамки Лангстрота 441 х 232 миллиметра). Вначале ульи изготовляли с размером корпусов на 8,10 и 12 рамок- впоследствии наибольшее распространение получили ульи первых двух типов. При стандартной ширине боковых планок рамок (37 миллиметров) десятирамочный корпус надо было бы делать шириной 370, а не 375 миллиметров, как принято в нашей стране. Но так как на рамках со временем образуется слой прополиса, вместить весь комплект в корпус или вынуть из него рамку бывает нелегко. К тому же рамки от разности температуры и влажности воздуха, которые бывают в улье в различные периоды сезона, немного разбухают. Таково свойство древесины.

Современный многокорпусный улей.

Практика, однако, показывает, что такой допуск недостаточен. Многие пчеловоды стали делать корпуса шириной не 375, а 380 миллиметров. Соответственно увеличивают ширину всех остальных частей улья. Кстати, фирма Рута выпускает ульи с допуском 10 миллиметров.

Сравнительно небольшой размер корпуса позволяет увеличивать объем пчелиного гнезда не отдельными рамками, а сразу целым корпусом.

Отечественная промышленность выпускает ульи с толщиной стенок 35 миллиметров, а в Канаде, США, Финляндии, Румынии — 20—22 миллиметра. Считают, что такой тонкостенный улей, как жилище, отнюдь не хуже улья с более толстыми стенками. Работать же с облегченными корпусами легче.

Стенки корпуса связаны в прямой шип и дополнительно скреплены гвоздями. Отверстия для них просверливают. Это предупреждает раскалывание шипов.

Заготовки для корпусов нарезают из цельных досок с припуском на обработку по толщине на 2,5—3 миллиметра во все стороны, а на торцовку по 10 миллиметров на торец. С учетом припусков напиливают доски для передних и задних стенок размером в длину 465, а в ширину 245 миллиметров, для боковых — соответственно 540 и 245 миллиметров. Для ульев пригодны только доски из мягких пород деревьев, лучше не смолистых, хорошо просушенные и выдержанные не менее года.

В передней и задней стенках (с внутренней стороны у верхних кромок) вынимают фальцы для плечиков рамок шириной 11, глубиной 17 миллиметров. При такой глубине фальцев рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 миллиметров. Это пространство над брусками позволяет ставить на улей каждый новый корпус без риска раздавить пчел.

В стенках корпуса (с наружной стороны) выбирают раковины для рук при работе с корпусами (подъем, перенос). Делают раковины посредине каждой стенки, на 70 миллиметров ниже верхней кромки. В передней стенке под раковиной просверливают круглый леток диаметром 25 миллиметров. Им пользуются летом и зимой для вентиляции улья.

Пчеловоды Финляндии верхние летки делают не в середине стенок, а в самом верху (в межкорпусном пространстве) и не круглыми, а щелевыми, не без основания считая их более удобными для работы пчел (при входе в леток они попадают в межкорпусное пространство сразу на верхние бруски рамок) и способствующими хорошему воздухообмену улья.

Корпуса между собой соединяются встык, фальцев у них нет. Мнение о том, что ульи, части которых сочленяются встык, а не при помощи фальцев, холоднее и что у них при кочевках сдвигаются корпуса, ошибочно. Мастерски сделанный улей из выдержанной древесины щелей не имеет. При перевозках пчел части ульев (с фальцами они или нет) приходится скреплять. Скрепы, особенно натяжного действия, соединяют части бесфальцевого улья настолько прочно, что они не сдвигаются даже при переносе ульев в горизонтальном положении.

Корпуса, соединяющиеся встык, имеют и другие неоспоримые преимущества перед корпусами, имеющими фальцы. Бесфальцевые корпуса в изготовлении проще, а в применении удобнее.

Работа с многокорпусными ульями состоит, как известно, из отдельных операций с корпусами. При перемене мест или постановке нового корпуса вразрез побеспокоенные пчелы сбегают по стенкам улья вниз и заходят в фальцевые выемки. Нередко там оказывается и матка. При помещении корпуса на улей пчел, зашедших в фальцы, давят. При сдвигании бесфальцевых корпусов во время летних главных медосборов для усиления вентиляции улья межкорпусное пространство не нарушается. В корпусах с фальцами межкорпусное расстояние увеличивается вдвое. Пчелы его застраивают сотами, что не дает возможности возвратить корпуса на свое место, пока не удалят надстройки. Фальцы усложняют конструкцию дна, разделительной решетки, потолка. Многокорпусные ульи во всем мире изготавливают бесфальцевыми.

магазинная надставкаНадставка под мед (магазин). Ее делают так же, как и корпус. Размер рамки согласно стандарту 435 х 145 миллиметров (американские пчеловоды пользуются магазинной рамкой высотой 136 миллиметров). Магазины летков не имеют. Ставят их на ульи на время главного медосбора. Чтобы получить более полновесные медовые соты и не дать возможности маткам работать в магазинах, в них помещают по 8 рамок.

Крыша плоская, надевают ее на улей в нахлобучку. Состоит из коробки, щитка и кровли. Коробка вяжется в шип из 20-миллиметрового теса. Высота ее 80 миллиметров, длина и ширина на Л—5 миллиметров больше наружного размера корпуса вовсе стороны. Этот зазор позволяет свободно надевать крышу на улей и снимать ее. В зимнее время он заметно улучшает вентиляцию улья.

Для лучшей вентиляции улья в передней и задней стенках крыши во всю ширину иногда делают десятимиллиметровые щели. Чтобы эти отверстия не закрывались утеплительной подушкой, к боковым стенкам крыши изнутри вплотную к щитку прибивают рейки высотой 20 миллиметров, на которые и опирается крыша. Утепление никогда не отсыревает.

Крыша улья

крыша ульяЩиток крыши собирают из дощечек толщиной 20 миллиметров, сверху покрывают жестью. Такая прочная крыша выдерживает тяжесть поставленных на нее ульев при перевозке к источникам медосбора и хорошо защищает семью пчел от солнечного перегрева и осадков.

Утеплительные подушки в крыше не укрепляют.

В практике встречается крыша, в которую вмонтирована кочевая сетка, обеспечивающая надежную вентиляцию улья во время кочевок и в случаях кратковременной (на сутки двое) изоляции пчел при обработке растений ядохимикатами.

 
Крыша с вентиляционным устройством.

Коробку сверху обтягивают металлической сеткой с ячейками 2х2вентиляционная решетка миллиметра. На коробку во всю длину боковых стенок кладут рейки сечением 8 х 20 миллиметров. Из древесноволокнистой плиты или фальцованных дощечек собирают щиток и вместе с рейками прибивают к коробке. Щиток покрывают жестью. Чтобы дождевая вода не затекала через вентиляционные щели в улей, нижние кромки скашивают под углом 45 градусов. Перед тем как поставить эти крыши на ульи, потолки удаляют.

Для того чтобы над рамками верхнего корпуса образовалось пространство, в которое пчелы во время перевозки выходят из гнезда, в крыше, отступя 30 миллиметров от краев, прибивают рейки, на которые она опирается и прочно удерживается при перевозках. Высота пространства над рамками — 50 миллиметров.

Дно улья:

дно ульяа — оборотное; б — необоротное: в —разделительное.

 Дно отъемное, двухстороннее, сделано из трех брусков размером (в миллиметрах): боковые 570х65х35, задний 445х65х35. В каждом из них, отступя от верхней кромки на 20 миллиметров, выбирают продольный паз глубиной 10, шириной 35 миллиметров. Бруски соединяют П-образно в шип и скрепляют деревянными гвоздями. В пазы брусков вставляют пол из шпунтованных досок. Той стороной дна, которая образует легковую щель высотой 20 миллиметров, пользуются обычно зимой и летом, а другой (10 миллиметров) — весной и осенью. Но при такой практике донья приходится поворачивать неоднократно. Эту операцию особенно трудно выполнять летом перед началом главного медосбора, когда ульи большие и корпуса тяжелые. Опыт показал, что этих трудоемких работ можно избежать, если пользоваться стороной дна с большим легковым просветом в течение всего года.

Подрамочное пространство в улье

Зимой большое подрамочное пространство улучшает воздухообмен улья, благоприятно влияя на ход зимовки. Оно отрицательно не отражается на росте сильных семей в весенний и осенний периоды, если доступ в ульи холодного наружного воздуха будет ограничен специальным легковым вкладышем.

Летом в период главного медосбора в улье с большим подрамочным пространством пчелы работают лучше, чем в улье с малым. Значительный запас воздуха под гнездом и настежь открытый леток способствуют вентиляции улья и облегчают пчелам нормализацию температуры и влажности воздуха в жилище. На донья с малым подрамочным пространством обычно помещают отводки и семьи ослабевшие. Дно выступает на 50 миллиметров за пределы передней стенки улья, образуя прилетную доску.

Дно одностороннее необоротное устроено проще. На пол толщиной 25—30 миллиметров по краям боковых и задней стенок прибивают планки высотой 20 миллиметров и шириной, равной толщине стенок корпуса. На них ставят корпуса улья. Для прочности снизу спереди и сзади дна прибивают такие же планки.

Чтобы пчелам удобнее было пользоваться прилетной доской, к торцу пола спереди прибивают планку толщиной 10 миллиметров.

Для предупреждения затекания дождевой воды в ульи с горизонтальным полом их размещают с небольшим наклоном вперед.