Улей лежак

Ульи лежаки своими руками

Улей своими руками (продолжение)

Дно разделительное применяется при двухматочном пчеловодстве.

Потолок улья

 
потолок ульяПотолок сплошной, размером 520 х 445 миллиметров. Он состоит из ободка и щитка. Ободок делают из реек толщиной 15 и шириной 35 миллиметров, щиток — из шпунтованных или фальцованных дощечек толщиной 10 миллиметров. Длина щитка 470, ширина 395 миллиметров. В середине для удалителя пчел вырезают отверстие размером 40 х 100 миллиметров. На это отверстие можно ставить и кормушку, а в зимний период через него осуществляется вентиляция гнезда.

В каждой рейке ободка с одной стороны делают четверть размером 10 х 10 миллиметров. Из реек, обращенных четвертями внутрь, связывают раму (лучше в шип). В нее поочередно помещают дощечки щитка и прибивают.

У такого потолка одна сторона гладкая, на другой ободок выступает на 5 миллиметров. Потолок кладут на корпус улья гладкой стороной. Под ним образуется пространство высотой 7 миллиметров, которое обеспечивает свободный проход пчел между потолком и рамками.

Помимо прямого назначения, потолок может служить горизонтальной диафрагмой при содержании двух семей в одном улье. Подрамочное пространство у семьи-помощницы будет равно 8 миллиметрам.

Отверстие для удалителя пчел в потолке в этом случае с обеих сторон обивают частой металлической сеткой или закрывают деревянным вкладышем.

В ободке дна с передней или задней стороны делают летковый вырез шириной 50— 60 миллиметров. При этом круглый верхний леток в корпусе держат закрытым.

Разделительная решетка.


разделительная решеткаРазделительная решетка применяется для кратковременной изоляции матки в одном или двух корпусах, при двухматочной системе пчеловодства и некоторых противороевых методах—для отделения расплодного гнезда от медового.

Лучшей решеткой считается проволочная. Пчелы, нагруженные нектаром, проходят через нее легче. Делают решетки и пластмассовые различной конфигурации.

Решетка имеет размеры, соответствующие внутреннему размеру корпуса улья, и помещается непосредственно на бруски рамок.

Двойная разделительная сетка используется при двухматочном пчеловодстве. Рама ее деревянная по наружному размеру корпуса толщиной 19—20 миллиметров. Снизу и сверху к ней прикрепляют проволочную или капроновую сетку с ячейками 2х2 или 3х3 миллиметра.

Сверху к боковым и задней сторонам сетки прибивают планки толщиной 8—10 миллиметров, шириной в толщину стенки улья.

Вкладыш для ограничения летка.

 
вкладыш для ограничения леткаСпереди прикрепляют два отрезка планки с таким расчетом, чтобы между ними в середине образовался просвет — леток размером 80—100 миллиметров. Он понадобится верхней семье. Снизу сетку прибивают тонкими алюминиевыми или железными полосками.

Лотковый вкладышэто брусок сечением 20 х 20 миллиметров, длиной чуть меньше ширины нижнего летка. В нем сделаны два выреза: на одной стороне 50 х 8, на другой, смежной, 150 х 10 миллиметров. В холодное время пчелы летают через меньший вырез, с наступлением устойчивого тепла, когда вкладыш устанавливают на широкий леток, — через больший. На время главного медосбора вкладыш удаляют

рамка многокорпусного ульяРамка саморазделяющаяся, размером 435 х 230 миллиметров. Боковые планки в верхней трети расширены до 37 миллиметров, что обеспечивает их неподвижность и постоянное расстояние между ними.

Нижние планки рамок по ширине и толщине одинаковы с боковыми. Если вместо планок прибить брусочки сечением 10 х 10 миллиметров, то пчелы пристроят к ним ячейки, обычно трутневые, и застроят пространство между надставками. Это усложнит работу пчеловода в улье.

Подставка под улей.


подставка под улейПодставка под улей представляет собой коробку, сделанную из 30-миллиметрового теса по наружному размеру дна. Задние утлы связаны в шип. Боковые стороны рамы спереди скошены под углом 45 градусов. К ним прибита дощечка толщиной 20, шириной 140, длиной 445 миллиметров, которая вместе с выступающей частью дна образуют прилетную доску.

На боковых сторонах подставки сверху делают по одному вырезу размером 25х90 миллиметров. Они позволяют взять улей за дно рукой или просунуть скреп, чтобы подготовить улей к перевозке. К тому же вырезы благоприятствуют обмену воздуха под подставкой. Влажность здесь не задерживается, дно снизу не отсыревает.

Верхняя часть прилетной дощечки по всей длине состругана под углом. Когда на подставку поместят улей, пол окажется на одном уровне с прилетной доской и плотно приляжет к ней.

При повороте дна малыми выступами кверху верхняя кромка прилетной доски окажется на 10 миллиметров ниже уровня пола. На лётной деятельности пчел это не отражается.

Для увеличения срока службы подставку пропитывают битумом, растворенным в бензине. Пары бензина быстро улетучатся, а битум достаточно глубоко войдет в поры древесины и сделает ее невосприимчивой к влаге.

Улей-лежак. Лежак бывает на 16,20 и 24 рамки размером 435 х 300 миллиметров. Гнездо пчел в нем расширяют не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. Отсюда и его название. Шестнадцати рамочный улей предназначен для одной семьи, в двадцати — и двадцати четырех рамочных содержат, как правило, двухматочные семьи.

Улей-лежак состоит из корпуса, магазина, дна, двух диафрагм, потолка и крыши, а шестнадцати рамочный имеет два магазина. Лежак — продолговатый ящик с наглухо прибитым дном. Внутренние его размеры: высота 390, ширина 450 миллиметров, длина — в зависимости от числа рамок. Ее определяют умножением числа рамок на ширину боковой планки рамки вместе с постоянным разделителем (37 миллиметров). К полученному числу прибавляют толщину диафрагмы (15 миллиметров) и ширину улочек, образующихся между диафрагмой и сотами (по 6 миллиметров).

Вот, например, как определяют длину двадцатирамочного лежака: 20 рамок х 37 =740 миллиметров. Лежак на 20 рамок имеет две диафрагмы: 2 х 15=30 миллиметров. Ширина улочек, образующихся по ту или другую сторону от диафрагмы, разделяющей улей на две части, и одной улочки у второй, крайней, диафрагмы составит: 3 х 6= 18 миллиметров. Таким образом, внутренняя длина корпуса улья на 20 рамок будет: 740+30+18=788 миллиметров, или округленно 790 миллиметров. Высота стенок слагается из высоты рамки (300 миллиметров), подрамочного (20 миллиметров) и надрамочного (10 миллиметров) пространств, толщины потолка (10 миллиметров) и надпотолочного пространства (50 миллиметров), в котором помещается утеплительная подушка, а на период медосбора магазин. Высота стенок составит:

300+20+10+10+50 =390 миллиметров.

Ширина улья образуется из ширины рамки (435 миллиметров) и пространства между боковыми планками рамок и передней и задней стенками улья (по 7,5 миллиметра х 2 = 15 миллиметров): 435+15=450 миллиметров.

Во всех стенках, кроме передней, для дна выбирают четверть высотой 35, глубиной 20 миллиметров. В передней и задней, кроме того, такие же четверти делают с торцевых сторон для боковых стенок, а сверху выбирают фальцы для рамок глубиной 20 и шириной 12 миллиметров и потолка глубиной 60, шириной 12 миллиметров.

В двадцати рамочном лежаке два летка: один, нижний, вырезают посредине улья размером 300 х 10 миллиметров; другой, круглый, диаметром 25 миллиметров — над ним на высоте 240 миллиметров от пола.

Для содержания двух семей в двадцати- и двадцатичетырех-рамочных лежаках делают по два нижних и верхних летка, сместив их от середины к боковым сторонам улья. Ширину нижних летков уменьшают до 150—250 миллиметров.

На лежаки, в которых содержат по две семьи, после объединения ставят магазинные надставки. Изготовляют их из 20-миллиметрового теса в чистоте с внутренним размером 450 х 774 х 155 миллиметров. В передней и задней стенках, как и в корпусе улья, выбирают фальцы для рамок. Этот магазин называют внутренним. Его помещают на потолочные фальцы.

Потолок лежака разборный. Делают его из дощечек шириной на 3—4 рамки, толщиной 10, длиной 498 миллиметров. Крыша плоская, коробку ее вяжут в шип из теса толщиной 20, шириной 120 миллиметров. Длина передних и задних частей — 904, боковых — 564 миллиметра. Внутренний параметр коробки будет 864 х 524 миллиметра, или на 4 миллиметра больше наружного размера корпуса улья. Этот зазор дает возможность надевать крышу на улей в нахлобучку. Щиток крыши вяжут из дощечек той же толщины и накрывают толем или жестью. В углах крыши прибивают опоры высотой на 10 миллиметров выше стенок коробки. На эти брусочки крыша опирается.

Для вентиляции улья во время кочевки с пчелами в боковых стенках коробки крыши делают косые вентиляционные пропилы снизу наружной стороны вверх под углом 45 градусов, которые не позволяют проникнуть под крышу прямым лучам солнца и атмосферной влаге, или монтируют сетку по образцу кочевой крыши улья.

Дадановский с магазинами. Принцип изготовления дадановского улья с магазинными надставками под мед и материл те же, что и для улья-лежака. Он состоит из корпуса, дна, двух-трех магазинов, потолка и крыши.

Корпус имеет внутренние размеры 450 х 450 х 330 миллиметров. В передней и задней стенках с внутренней стороны выбирают фальцы для рамок, а с наружной во всех стенках — для соединения с магазинами.

Вместо деревянного потолка применяют холстик. Нижний леток вырезают во всю ширину передней стенки улья; верхний — круглый, обычный, диаметром 25 миллиметров.

Магазинную надставку изготовляют из досок той же толщины и тех же размеров, что и корпус, но высотой 155 миллиметров. Улей делают на 10 и 12 рамок. В настоящее время в 12-рамочные магазины стали ставить по 10 рамок, а в 12-рамочные — по 8. Увеличение размера боковых планок позволяет получать не только более емкие медовые соты, но надежно транспортировать их. В магазинах они удерживаются прочно. Крышу делают плоской заподлицо со стенками магазина. Опирается она на его наружные фальцы. Высота ее 80 миллиметров. В США и в других странах этот улей делают на 10 или 11 рамок с отъемным дном и бесфальцевым соединением частей. От многокорпусного он отличается лишь объемом гнездового отделения. С отъемным дном этот улей стали выпускать и у нас.

При изготовлении ульев строго соблюдают точные размеры деталей. Выверяют размеры и скрепляют детали при помощи шаблонов. Чтобы получить взаимозаменяемые части ульев (корпуса, магазины, донья и др.), собирают их на строго горизонтальной (выверенной по уровню) плите. Применение плиты особенно необходимо при изготовлении бесфальцевых ульев. Стандартность деталей — обязательное условие. В связи с тем, что многие пчеловоды заменяют дадановские ульи и лежаки многокорпусными, приходится перестраивать рамки или делать временные подставки под корпуса.

Поскольку гнездовые рамки старых конструкций ульев выше рамок многокорпусного улья на 70 миллиметров, то их укорачивают тонкой и острой ножовкой-мелкозубкой: по шаблону отпиливают боковые планки рамок, ножом обрезают соты чуть выше планок, прибивают нижнюю планку. Так поступают со всеми запасными рамками и безрасплодными, вынутыми из гнезд. Если в гнездах уже много расплода, то рамки не укорачивают. Их переносят в корпус нового улья, предварительно поставив его па магазин или лучше на специальную подставку. Ее изготовляют из доски, толщина которой должна быть такой же, как и у стенок корпуса, высота — 70 миллиметров. Весь расплод сохраняется. Вторые и третьи корпуса для расширения гнезд комплектуют уже подрезанными сотами и рамками с вощиной. Дадановские рамки из нижнего корпуса с подставкой укорачивают после окончания сезона.