Улей 21 века

улей 21 века
улей 21 века

Г. Яковлев из Подмосковья утверждает, что в его застекленный ульях пчелы начинают работать на два часа раньше других и заканчивают свою работу на два часа позже. В результате, хорошая семья в таком улье дает за лето 100-150 кг товарного меда.

Я не удержался и выписал чертежи его «остекленного» улья. Выписал их и мой друг, пчеловод из соседнего села Ильичева Юрий Зубарев. Построив «Ульи Яковлева», летом мы оба пришли к выводу, что они вредны для пчел. В солнечные дни сквозь стекло так припекает, что соты плавятся. Пришлось закрывать эти стеклянные окна картонками… Более того, от пчеловода Оськина из Рязанской области я узнал, что «изобретатель» Г.Яковлев вообще не имеет своих пчел.

На эту удочку и мы с Зубаревым попали, заплатив за чертежи по 200 рублей с гаком. С. Хлебов из Кемеровской области публикует в апрельском номере «Пасека России» большую статью о «секционнике», который подобен в целом космической ракете на старте, — к основному прямостоячему корпусу пристегиваются боковые дополнительные секции «расплодных блоков». Когда надо, он их отстегнет и сделает отводки. Он и фотографию этого улья публикует, на которой его жена или сестра держит в руках «карликовую» секционную рамку. Линейки на ней тонкие, прогнулись. В таком соте не может быть здоровой детвы, потому что ячейки деформированы. Но Хлебов сумел оформить «изобретение» авторским свидетельством №12502! Стоит напомнить, что в улье не ракетное топливо, а живые пчелы! И для выращивания здорового расплода там нужна постоянная почти 40-градусная температура! Ее никак не удержать в этих блоках… Так что и этот улей — блеф, болезненная выдумка с желанием отличиться…

Заслуживают   внимания ульи Г. Глазова и А. Андреева, но их непросто изготовить. Нужен специальный материал и классный профессионал столяр. А пчеловоды,как правило, пожилые люди, проработавшие жизнь на «стройках коммунизма», с выходом на пенсию, взявшиеся, наконец, за мечту всей своей жизни — пчеловождение… Им такие ульи не построить.

Удивляет своими выводами Залужьев из костромской области: в октябрьском номере «Пасеки России» за 2001 год он пишет: «Человек после всех мучений придет к безрамочному улью», т.е. к дуплу. Не убидил меня Николай Иванович! Тем более, что русский пчеловод Петр Иванович Прокопович, изобретатель рамочного улья, пишет: «Мне хотелось тогда (в 1814 году) :

1. Добывать из улья чистый мед;

 2.Чтобы гнездо с пчелиною детвою оставалось неповрежденным     вырезкою;

 3.Чтобы пчелиное семейство после изъятия части меда оставалось благонадежным».

Все это стало возможным благодаря рамочному улью!

П.И. Прокопович безусловно стал выдающимся пчеловодом мира.

В сезон 2001 года я сделал вывод, что улей XXI века — это обычный типовой 16-рамочный улей-лежак! Мой тринадцатый номер дал за лето три магазина товарного меда (95 кг) плюс в гнезде на зиму заготовили пчелы не менее двух пудов… Все дело в их биологии и окружающих медоносах.

Этот улей, снабженный двумя вставными досками дает возможность по весне быстро прочистить дно, сдвинув рамки гнезда в чистую сторону, не выпустив тепло.

С приходом тепла детва рождается крупная и здоровая, аскосфероз отсутствует начисто. К началу взятка вполне хватает жилого пространства для 100000 пчел, т.е. удается удержать семью от роевого настроения. И как пришел июль, ставь один, два, три магазина! — есть куда складывать мед.

В этом 16-рамочном лежаке в период главного взятка весьма просто ограничить кладку яиц — рамку с маткой и расплодом перенести к боковой стенке.

Если проделать в этой боковой стенке небольшой круглый леток диаметром 2 см, то можно врезать в сот маточник из самой производительной семьи и получить молодую матку улучшенной популяции. В семью пустить ее очень просто. Надо вынуть вставную доску. Разумеется, при изъятии вставной доски надо прежде выловить старую матку.

Добавить комментарий