Улей Цебро

Улей цебро своими руками

За свою многолетнюю работу с пчелами в условиях северо-запа­да при организации зимовки пчел на воле я испытал все типы ульев и пришел к убеждению, что для меня лучшими являются двух­стенные 12- и 14-рамочные с дву­мя магазинами.

При содержании в них сильных семей нет необходимости осенью после снятия магазинов, когда возникают воровство и напад пчел, проводить такую трудоем­кую работу, как сокращение и утепление гнезд. Все гнездовые рамки на зиму остаются в гнезде, а с ними и вся перга, запасенная пчелами летом.

Медовые соты для откачки на центральную усадьбу перевожу прямо в снятых магазинных надставках. Объем 14-рамочного улья только с двумя магазинами соответствует почти четырем корпусам многокорпус­ного улья, а 12-рамочного — 3,3 корпуса. В нашей зоне со слабым взятком 12- и 14-рамочные ульи позволяют содержать сильные семьи и накапливать более 50 кг меда и перги. После долгих поис­ков и размышлений я пришел к выводу, что мне нужен двухстен-ный улей. Его внутренним гнездо­вым корпусом может служить лю­бой одностенный улей или кор­пус, специально изготовленный из 25-миллиметровой шпунтовой доски. К корпусу наглухо приби­ваю дно из 40-миллиметровых досок. Все это помещается в пос­тоянно прибитый фанерный ко­жух.

В передней стенке улья на уров­не дна делаю нижний леток шири­ной во весь корпус и высотой 10 мм. Верхний леток прорезаю по центру корпуса на расстоянии 25 см от дна шириной 10 см и высо­той 10 мм.

В задней стенке корпуса на уровне дна прорезаю отверстие шириной во весь корпус и высо­той 3 см, которое летом служит для постановки и извлечения про-тивоварроатозного   сетчатого поддона, а зимой — планшета, предназначенного для наблюде­ния за ходом зимовки. Внутрен­няя высота корпуса 33 см. Подра-мочное пространство — 3 см.

Гнездовой корпус снаружи по нижнему периметру дна, а также по углам обиваю брусками сече­нием 4х4 см, к которым прибиваю листы фанеры толщиной 6 мм с вырезами для летков и отверсти­ем для поддонов. Листы фанеры подняты выше гнездового корпу­са на 22 см. При этом между стен­ками кожуха и гнездового корпуса образуется четырехсантиметро­вое воздушное пространство, ко­торое никаким утеплительным материалом не заполняю. Сверху в это пространство по уровню гнездового корпуса вставляю съемные реечные вкладыши ши­риной 4 см и высотой 2 см.

К фанерному кожуху, отступив на 2 см от верхней кромки со всех четырех сторон, прибиваю планки толщиной 1,5 см и шириной 6 см, которые являются упором для об­вязки крыши. Планки, которые прибиваю к боковым стенкам, выступают сзади улья на 12 см и служат для упора задней стенки крыши в открытом положении. На углы кожуха набиты деревянные уголки, предохраняющие торцы фанеры от намокания.

Фанерный кожух улья надежно защищает гнездо от ветров и рез­ких колебаний температуры. Он надежно предохраняет гнездовой корпус при частых осенних дож­дях. При этом корпус, не окра­шенный краской, свободно про­пускает пары. Благодаря кожуху можно хорошо утеплить гнездо сверху и по краям,так как утепли­тельные подушки изготавливают­ся большего размера, чем гнез­довой корпус. Фанерный кожух образует большое надрамочное пространство на зиму и создает усиленную вентиляцию. Никаких других временных утеплений уль­ев снаружи не требуется. В нача­ле лета, при наступлении устой­чивого тепла, реечные вкладыши над воздушным пространством между кожухом и стенкой корпуса поворачиваю на ребро. От паля­щего солнца нагревается фанера и частично воздушное простран­ство. Однако теплый воздух, имея свободный выход в надрамочное пространство, сразу же поднима­ется к крыше и через вентиляци­онные отверстия удаляется нару­жу. Таким образом, гнездовой корпус как бы постоянно находит­ся в тени и не накаляется сол­нцем.

В этих ульях очень легко изоли­ровать пчел во время обработки посевов пестицидами. Для этого рано утром закрываю все летки, с гнезд снимаю холстики, на рамки ставлю кормушку с водой и зак­рываю крышей. Пчелы из гнезда поднимаются в надрамочное пространство под крышу и там находятся до конца обработки. Усиленная вентиляция крыши позволяет охлаждать гнездо. Сет­чатый вкладыш, вставленный в отверстие внизу улья, предназна­ченное для поддона, обеспечива­ет приточную вентиляцию от дна до крыши улья.

Крыша улья односкатная с об­вязкой. Передняя и задняя стенки обвязки изготовлены из 20-мил­лиметровых досок, а боковые — из 10-миллиметровой фанеры. Высота передней стенки обвязки 15 см, а задней — 12 см, боковые стенки не доходят до крыши на 2,5 см. Эти отверстия закрываю частой металлической сеткой, и они служат для усиления вентиля­ции надрамочного пространства.

Крыша улья с напуском 5 см во все стороны обвязки изготовлена из 6-миллиметровой фанеры или тарной доски и покрыта жестью. Она крепится петлями к верхней задней планке обвязки кожуха.

Таким образом, между гнездо­вым корпусом и крышей улья имеется постоянное надрамоч-^ ное пространство высотой 32 см,»^ куда входят две магазинные над­ставки на полурамку высотой 14,5 см,

Магазинные надставки рассчи­таны на десять рамок, их внутрен­ние размеры 38х45х15,5 см. Пе­реднюю и заднюю стенки делаю из 20-миллиметровых досок, а боковые — из 10-миллиметровой фанеры.

В комплект улья входят прово­лочная разделительная решетка от 10-рамочного улья и нуклеус на три магазинные рамки, который размещается непосредственно над гнездовым корпусом, сбоку от магазинных надставок. Перед­няя и задняя стенки нуклеуса сде­ланы из 20-миллиметровой дос­ки, а боковые — из 4-миллимет­ровой фанеры. Закрываю нуклеус фанерной крышкой «внахлобуч-ку». Дно нуклеуса отъемное, изго-.д^ товлено из двойной частой сетки,»^ расстояние между слоями 10 мм. 10-рамочные магазинные над­ставки устанавливаю не над цен­тром гнезда, а сдвигаю вправо. Слева от магазина, с той стороны, с которой осматривает семью пчеловод, остаются не закрытые магазином четыре гнездовых со-та. Это позволяет, во-первых, лег­ко применять строительную рам­ку, с помощью которой ведут борьбу с варроатозом и опреде­ляют состояние семьи, а во-вто­рых, устанавливать на освободив­шееся место нуклеус .

В комплект улья также входят 14 гнездовых и 20 магазинных ра­мок, две диафрагмы из 4-милли­метровой древесноволокнистой плиты. К их наружным краям планками шириной 25 мм и тол­щиной 8 мм прикрепляю полоски резины, благодаря которым ди­афрагмы плотно входят в улей.

Гнезда накрываю холстиками из мешковины, а в холодное время — осенью, зимой и весной — утеплительными подушками тол­щиной 10 см, изготовленными из мешковины и наполненными пак­лей. Прилетная доска во всю ши­рину улья выступает на 5 см впе­ред. На этой доске к летку прик­репляется веранда, к которой весной и летом подвешивается пыльцеуловитель. Зимой в эту ве­ранду вставляю задвижку, защи­щающую нижний леток от ветра и вредителей пчел.

К верхнему летку крепится верандочка с прилетной доской на шарнирах. Эта доска на зиму под­нимается кверху и под наклоном прикрывает верхний леток.

Сзади улья к 4-сантиметровому бруску, прибитому к корпусу вы­ше отверстия, предназначенного для поддона и планшета, на пет­лях прибиваю доску с втулкой, ко­торая при помощи завертки плот­но закрывает это отверстие.

Снаружи ульи окрашены масляной краской желтого, синего и го­лубого цвета.

Магазинные надставки этого улья вмещают только 10 полура­мок. Если их сдвинуть к правой части гнезда, то слева остаются открытыми четыре рамки гнездо­вого корпуса. Эта часть накрыва­ется отдельным холстиком и дает возможность без помех вставить строительную рамку .

14 рамочный улейСхема 14-рамочного улья с двумя магази­нами и нуклеусом на 3 магазинные рамки. А

— вид спереди: 1 — магазины., 2 — нуклеус, 3— гнездо; В — вид сбоку.

 это место ставится нуклеус на три магазинные рамки для получения запасной плодной матки.

На пасеке должно быть доста­точно много запасных ульев. На своей пасеке я имею 20 % запас­ных ульев, в которых в зимнее время содержу семьи с запасны­ми матками.

Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других опера­ций использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты шестирамочные улейки. Они очень легки и удобны в ра­боте. При хранении зимой они за­нимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют

ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешивают­ся на специальные крючки, при­винченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два улейка: один — к левой боковой стенке, а второй — к западной. Этим создаются большие удоб­ства.

Гнездовой корпус этих улейков двухстенный. Между внутренней фанерой и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется 8-миллиметровое пространство. Оно хорошо защищает гнездо от­водка, как от холода, так и от жа­ры. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-миллиметровой фанеры и состоит: из двух боко­вых стенок (47,2х33,5 см), задней стенки (23,5х32,5 см), передней стенки (23,5х30,3 см) и дна (23,5х46 см). Ко всем этим фа­нерным заготовкам по их пери­метру с одной стороны набиваю деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм. При скола­чивании дно и торцевые стенки прибиваю внутрь между боковы­ми стенками. Между дном и пе­редней стенкой образуется 8-миллиметровая щель для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что образует мес­то для плечиков гнездовых рамок.

Сколоченный внутренний кор­пус снаружи обивается заготов­ками из ДВП. Сначала обшиваю дно (47,2х25,9 см), потом бока (47,2х25,9 см), затем заднюю (42,5х26,7 см) и переднюю (37,9х26,7 см) стенки. Верх на­ружных стенок возвышается над гнездовым корпусом на 84 мм, образуя надрамочное простран­ство, позволяющее поместить ту­да утепление, а если возника­ет необходимость, то и надра-мочную кормушку емкостью 1,5— 2л.

Снаружи на улеек на расстоя­нии 35 мм от верха и по всему пе­риметру набиваю бруски высо­той 20 мм и толщиной 15 мм. На них кладу обвязку крышки, изготовленную из планок высо­той 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делаю из ДВП, (51,0х29,6 см).

Готовый улеек снаружи пропи­тываю олифой и покрываю крас­кой. Утеплением гнезда служат холстик и потолочина, из мягкой или твердой ДВП (47х25,7 см). Для удобства снятия потолочины к ней сверху прибиваю брусочек. На летковую щель между дном и передней стенкой набиваю летко-вый заградитель, а под ним — прилетную   дощечку-брусочек (15х15х267 мм).

На своей пасеке на каждую ос­новную семью я имею два таких улейка.