Как приготовить сироп для пчел

как приготовить сироп для пчел

как приготовить сироп для пчел

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Опытные пчеловоды на зимний пери­од оставляют семьям по 2—2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях позволяют не беспоко­ить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбужда­ет пчел и вызывает их усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые изменения ве­сенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и количестве зимне-весенних кормовых запасов в улье.

Должен заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я при­шел к выводу, что их дешевле содер­жать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем кормить саха­ром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых сота, чем подкармливать сиропом. Замече­но, что летом больше товарного меда дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период.

Однако как бы ни были вышеприве­денные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное количество доброкачес­твенных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их кормить сахарным сиро­пом. Его используют и для приготовле­ния лечебной подкормки, и для замены падевого меда. В последнем случае для приготовления сиропа расходуют 5— 6 кг сахара на каждую семью.

Чтобы пустить в зиму неизработавшихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом следует сразу же после прекращения последнего медос­бора — не позднее второй или третьей декады августа, за несколько недель до первых заморозков.

Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для сиропа следует брать только чистый сахар (свеклович­ный или тростниковый) без примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать сметки.

Не рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присут­ствия в ней хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользо­ваться дождевой водой.

Как варить сироп для пчел

Наиболее рационально готовить са­харный сироп в следующей последова­тельности: кипятить воду до тех пор, по­ка она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное количество са­хара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей воде до полного растворения; когда сироп ос­тынет до температуры 30 «С, разлить его в кормушки.

При приготовлении подкормки удоб­но пользоваться предлагаемой таб­лицей. При ее составлении использова­ны результаты серии опытов. Напри­мер, известно, что один килограмм са­хара, растворенный в одном литре во­ды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что ес­ли растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа (1:1). По таблице не трудно найти, что для полу­чения 10л сиропа (1:1) следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара и т. д.

Разумеется, составить подобную таб­лицу может каждый, и для этого не обя­зательно во фляге растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан или мензурку и два килограмма сахара. Проведя се­рию опытов для требуемой концентра­ции сиропа, несложно определить, ка­кой объем будет занимать сироп.

Например, для раствора 40 %-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объе­мы 212 мл, 220 мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа (1:1,5) следует в 0,69 л воды растворить 0,46 кг сахара.

Таблица составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложен­ными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.