Виды пчел

виды пчел

виды пчел

Ученые считают, что наилучшими являются местные пчелы, обитающие в данном регионе.

Однако на наших пасеках пчелы значительно метизированы. Но это вовсе не значит, что терять уже нечего. При колоссальном разнообразии природных, климатических, геологических и других условий расселенные по территории бывшего Советского Союза семьи пчел отличаются удивительным разнообразием, и исходного материала для выбора «наилучших» пчел имеется достаточно.

Следует заметить, что именно наше варварское отношение к имеющемуся разнообразию пород и ведет к метизации местных пчел. Преклонение перед всем зарубежным, пренебрежительное отношение к местному материалу уже привело к значительному снижению зимостойкости пчел. Всегда из имеющегося материала можно выбрать семьи почти с любыми наперед заданными свойствами. Процесс отбора наиболее зимостойких и продуктивных семей длителен. А нам всем хочется сегодня иметь наилучших пчел.

Особенно вызывают удивление утверждения, что какая-либо одна порода является наилучшей. Одни утверждают, что карпатки лучше, другие — что краинки, третьи жалуют кавказянок, четвертые предпочитают желтых пчел и утверждают, что это итальянки. Кто-то ставит именно на среднерусских пчел, как в лотерее. Серьезно отбором семей на любительском уровне занимаются всего несколько человек. Большинство работает с метизированными пчелами. Иногда даже определить трудно, к какой породе относятся пчелы на белорусской пасеке. Как в таких условиях вообще можно обсуждать, какие пчелы лучше? Считаю, что сначала следовало бы провести дополнительные широкомасштабные испытания имеющихся пород и популяций пчел в отдельных областях.

Давно известно, что каждая порода проявляет свои потенциальные возможности в условиях, приближенных к тем, в которых эта порода сформировалась. За последние два десятка лет мне пришлось работать практически со всеми имеющимися на территории стран СНГ породами пчел. Часто приходилось переезжать. Я не бросил пчел даже тогда, когда несколько лет работал на выезде. Это все я говорю только для того, чтобы поделиться знаниями о том, что нет плохих пород. Есть отдельные плохие семьи.

Каждая порода уникальна. Известно, что кавказянки весьма предприимчивы в отыскании взятка, а заодно и вороваты. Вороватость кавказянок — это приложение к предприимчивости. В условиях бедного взятка и засухи кавказянки хоть из-под земли, но найдут немного нектара.

Итальянки характеризуются взрывным темпом роста. Семьи сильные, но в условиях слабого взятка на выращивание расплода тратится львиная доля меда. Поэтому приложением к большой яйценоскости крупных итальянских маток является малая товарная продуктивность семей в условиях слабого взятка. Зато на сильном взятке итальянские желтые пчелы собирают рекордное количество меда.

Чистопородные карпатские семьи отличаются слабой ройливостью. Чтобы заставить карпатку бросить работу и заложить маточники, приходится специально потрудиться. Чаще карпатских роятся краинские семьи, маточников закладывают несколько десятков, но они предприимчивые, работящие и показывают хорошие результаты на растянутом несильном взятке.

Если кавказянки не прекращают работу даже при разборке гнезда, то темные среднерусские пчелы быстро научат пчеловода пользоваться сеткой и перчатками. Среднерусские пчелы дают много меда при цветении сильных медоносов на больших площадях и экономно расходуют корм в неурожайные годы. По темпам роста в весенний период уступают только итальянкам. Дальневосточные семьи напоминают лесных пчел средней полосы. Некоторые семьи отличаются очень высокой продуктивностью.

Вообще пчелы — пластичный объект биологии. Семьи быстро, в течение двадцати лет, приобретают те черты, которые позволяют выжить пчелам как биологическому виду. После привоза среднерусских пчел в полупустыню они за несколько лет приспосабливаются и к жаре, и к «рваному» взятку, не устойчивому по годам, становятся более пронырливыми, но меда собирают меньше, чем в условиях леса средней полосы. Так же и пчелы других пород. Со временем скандинавы отобрали те семьи итальянок, которые хорошо зимуют в суровых условиях и собирают много темного меда, хорошо зимуют на вересковом меде. В условиях лесополевого взятка и умеренного климата серые горные кавказские семьи приобретают черты, характерные для среднерусских пчел. Сила семей увеличивается — и товарная продуктивность возрастает. Плохо только, что вороватость остается. Зато серые кавказянки одними из первых находят источник взятка на цветах полевых растений.

Метизация чистопородных пчел всего за несколько лет уничтожает большинство преимуществ любой породы. Как правило, на любительских пасеках большинство из нас работает с помесями первого и второго поколения. Это в лучшем случае. А о каждой породе судят по опыту работы с помесями, часто совершенно неизвестного происхождения.

Все это говорит лишь о том, что не следует превозносить одну породу над другой. В одних условиях хороши пчелы одной породы, в других условиях — пчелы другой породы. Нам всем следует разобраться, каких пчел мы хотим иметь и каковы наши условия. В соответствии со своими региональными природными условиями и следует отбирать пчел определенной породы. Это, во-первых. Во-вторых, сложную задачу надо разделить на части и решать по частям. Один должен заниматься механизацией и автоматизацией работ, второй — продажей маток, третий — отводков и так далее. Пока общества пчеловодов почти не ведут организаторской работы. Любители «варятся» каждый в своем кругу текущих работ. На далекую перспективу не работает никто. А ведь селекция пчел, медоносных растений, организация крупных пасек должны идти по плану.

В-третьих, работать надо не только с пчелами, следует не забывать и об отборе и хранении семян медоносных местных растений.

Как видите, вопрос районирования пчел не следует решать наскоком. Видимо, время само поставит все на свои места, если только все мы не будем мешать природе сохранять и далее имеющееся разнообразие семей пчел.

На пасеке желательно использовать сеяные медоносные растения, например, донник, мордовник, клевера, лопух и другие. Это позволяет создавать искусственно периоды сильного взятка. В таких условиях среднерусские пчелы дают много меда. Хотелось бы надеяться, что пчеловодам республики удастся договориться о предпочтительном использовании только одной породы в каждой области. Только тогда можно надеяться на положительный результат.