Подготовка пчел к зиме

Кормление пчел

Подготовка пчел к зиме

Подготовка гнезда пчел к зиме

Пчел содержу в 8-рамочных многокорпусных    ульях. Каждый улей состоит из 15 корпусов, вмещающих по 8 рамок размером 435х230 мм, за счет конструктивных особенностей улья в тех же корпусах можно использовать и рамки размером 435х300 и 435х145 мм. Последние нужны мне для применения некоторых собственных технологий, не имеющих прямого отношения к получению меда. Каждый корпус имеет по 1 летку в торцевых станках. Крыша плоская, надевается «внахлобучку», покрыта кровельным железом, весь ее внутренний просвет затянут вентиляционной сеткой.

Щиток дна не имеет наклона. Противоварроатозных сеток не ставлю. Все предельно просто, надежно, прочно и функционально, ничто не предоставлено случайности.

Зимовку провожу много лет только на сахарном корме. Дело в том, что в нашей зоне часто бывают годы с обильным выделением пади, много сурепки, вереска. Частичная замена такого меда на искусственный корм зимовку не улучшает. Полная же замена меда на сахарный корм гарантирует отличный результат: семьи весной мощные, с большим количеством расплода, очень продуктивны. Подмора бывает мало, гнезда чистые, пересадки не требуется. Пчелосемьи силой белее 5 улочек зимуют только на улице.

Приходилось читать и слышать, что пчеловоды при зимовке на сахарном корме не получали хороших результатов. Всегда выяснялось, что они просто делали что-то неправильно. Можно ведь и гвоздь попытаться забить шляпкой вперед, но ничего хорошего из этого не получится. И виноват в этом отнюдь не гвоздь. Есть несколько правил, строгое соблюдение которых обеспечивает хороший результат зимовки на сахарном корме.

Осень, подготовка пчел к зиме

1. В нашей зоне кормление нужно начинать не позже 15 августа, чтобы завершить его до 1 сентября. В это время работают летние пчелы, еще полные сил, но уже не пригодные для зимовки, так как участвовали в летнем медосборе. Чем отмирать без пользы, пусть лучше до конца используют свой жизненный потенциал, переработав сироп и запечатав его в сотах.

Нередко приходится начинать кормление еще в июле. Главное, чтобы между окончанием последнего в сезоне медосбора и раздачей сиропа в кормушки не было перерыва и пчелы не потеряли рабочей активности.

2. Сироп должен иметь 60%-ную концентрацию. Не надо каждый раз отмеривать воду и взвешивать сахарный песок. Необходимое количество воды доводится до кипения и снимается с огня. Затем в кипяток, занимающий в емкости не более половины объема, засыпается сахарный песок, до тех пор,пока верхний уровень жидкости не повысится ровно в 2 раза по отношению к первоначальному. Состав размешивается до прозрачности.

3. Сироп раздается вечером в кормушки объемом не менее 3 литров. При меньшем объеме придется давать сироп еще и утром. В первые 2-3 суток пчелы забирают по 3 и более литров сиропа, но позже, по мере заполнения ячеек в сотах, забирают уже меньше, и его раздают через день. В последнюю неделю сироп скармливают по 200 гр, чтобы корм был хорошо запечатан.

4. Необходимо скормить по 20-25 кг сахара на пчелосемью, что гарантирует пчелам изобилие на всю зиму и весну.

Как только привесы перестают достигать 1 кг в сутки, снимаю со всех ульев меловые корпуса, а вместо них сразу ставлю по одному корпусу со светло-коричневой   сушью, в которые устанавливаю кормушки с сиропом. В каждой рамке сот отстроен до нижнего бруска, иначе межсотовый зазор будет непреодолим для зимнего клуба. Кстати, у меня за почти 20-летнюю практику не было случая, чтобы пчелы не смогли перейти зимой в кормовой корпус, даже в сильные морозы, при межсотовом зазоре в 40 мм.

Неиспользованная пчелами летом перга содержится в кормовых сотах в виде отдельных участков, поэтому специальных перговых рамок не ставлю. После окончания кормления убираю кормушки и разделительные решетки с расплодных корпусов. В октябре   обрабатываю пчел от варроатоза. С наступлением устойчивых холодов окончательно готовлю каждый улей.

Нижний из расплодных корпусов убираю, он уже свободен от пчел. Вместо него ставлю корпус без рамок, а между ним и дном помещаю специальную обвязку, внутренний просвет которой за­тянут стальной сеткой. Полностью открываю леток в дне и леток в передней стенке кормового корпуса и защищаю их заградителями,  чтобы мыши не могли проникнуть даже под сетку.

Полностью приготовленный к зимовке улей состоит из дна, сетчатой обвязки, 3-4 корпусов, нижний из которых пустой, а верхний полон запечатанного корма, подкрышника с вложенными в него холстиком (или потолочком) и полушкой и крыши.

Пустой корпус служит «воздушной подушкой», улучшая тепло- и воздухообмен. Зимний подмор, падая на сетку, не плесневеет и не разлагается. Крупинки воска от распечатанных зимой пчелами сотов    проваливаются сквозь сетку на дно улья. При весенней замене доньев достаточно отставить улей назад, на его место положить чистое дно, на которое вернуть 1 -2 верхних корпуса, занятых пчелами, из отставленного улья — вот и вся весенняя работа. Освободившиеся корпуса убираются, подмор с сетчатой обвязки вытряхивается в одну емкость, крупинки воска со дна — в другую, после чего очищенное дно используется для такой же операции в следующем улье.

Мои пчелы зимуют всегда на летних местах, на стандартных металлических подставках. Ульи ничем не накрываю, летки от забившего их инея и снега уже много лет не прочищаю. Нижний леток подмором не забивается -сетка не дает, в верхнем его тоже почти не бывает.

Матки идут в зиму только сеголетние, потому что я ежегодно заменяю их во всех пчелосемьях. Прошлогодние матки работают в отводках до осени, наращивая крепкие семьи. Осенью старых маток уничтожаю, а отводки вместе с их корпусами присоединяю к основным пчелосемьям. Молодые матки хорошо перезимовывают, а с весны отлично работают.

Зимовку по этой технологии провожу почти 20 лет, неизменно с отличными результатами. Отрицательного влияния зимовки с использованием сахарного корма на продуктивность пчел не отмечаю. Например, ежегодно мои пчелосемьи могут давать по 4 и более новых пчелосемьи и от 50 до 150 кг меда каждая. Отстройка сотов — до 80 штук на зимовалую пчелосемью, в рамках размером 435х230 мм. Конечно, без собственных технологий вряд ли это было бы возможно, но ведь качество пчелосемей тут тоже играет важную роль. Чтобы иметь на своей пасеке все самого высшего качества, приходится всем: от изготовления ульев и многого другого, до вывода маток заниматься самому, существующие технологии меня также не устраивали, вот и разработал свои. А поскольку технология зимовки находится во главе угла пчеловодства, я отработал ее одной из первых и уже много лет не имею проблем.

Карпатских пчел давно не использую. Зимуют они удовлетворительно, но полностью освоить наш короткий и бурный медосбор не в состоянии. Например, на медосборе с кипрея и на лесных вырубках карпатские пчелосемьи ежедневно вносят в ульи чуть ли не вдвое меньше нектара, чем среднерусские той же силы. Соты карпатки строят плохо, прополиса собирают мало, восковая моль в их гнездах просто свирепствует, и болеют много.

Сахарный корм содержит во много раз меньше не переваримых остатков, чем мед. Следовательно, кишечники зимующих пчел не перегружаются, пчелы не опонашиваются и не гибнут. Малое количество зимнего подмора объясняю тем, что летние пчелы, в основном и отмирающие зимой, израбатываются на переработке сахарного сиропа и отмирают еще до образования зимнего клуба. Пчелосемьи выходят из зимовки почти той же силы, что и в начале нее.

Что касается экономической стороны вопроса, то здесь совсем просто. Скажем, пчелосемья в наших краях стоит примерно 1500 рублей. Для зимовки каждой пчелосемьи требуются либо сахар на сумму до 350 рублей, либо мед, но уже на сумму до 3000 рублей. То есть мед для зимовки пчелосемьи стоит вдвое больше, чем она сама! «Применяемый мной способ зимовки позволяет обслуживать в одиночку сотни пчелосемей. При упомянутой подготовке каждая из операций требует весьма незначительных затрат времени. Например, не нужно даже пользоваться дымом при ежедневном доливании сиропа: конструкция кормушек не позволяет пчелам выходить наружу, а в сиропе они не тонут. Для заполнения сиропом кормушек в 100 ульях требуется не более 40 минут ежедневно. Многокорпусная конструкция ульев дает возможность работать корпусами, а это тоже многократный выигрыш по времени,

Понятие «проведение зимовки» применительно к подготовленным по этой технологии пчелосемьям для меня давно не существует. Просто не нужно с конца октября до конца апреля приближаться к ульям, что и меня, и пчел вполне устраивает.

Несмотря на то, что технология разработана для промышленной многокорпусной пасеки любого направления, она вполне применима и на маленькой, любительской, к тому же оснащенной ульями других систем. Мне много раз приходилось так же готовить пчел к зимовке «в ульях Дадана-Блатта, и результат всегда был хороший. Однако, сокращение количества рамок до 8 штук в каждом корпусе и полукорпусе, ограничение их диафрагмами, необходимость установки бокового утепления, с последующим его удалением, и т.д. — все это требует дополнительных, по сравнению с 8-рамочным многокорпусным ульем, материальных и трудовых затрат. Зато в дадановских ульях становится ненужным выполнение такого анахронизма,как «сборка гнезда в зиму». Сократил гнездо, залил сироп в кормушки, а уж пчелы сами расположат корма наиболее рационально.

По моей рекомендации зимовку на сахаре легко организовывали в Даданах люди, никогда прежде не державшие пчел и купившие их «по случаю» в августе, без кормов. Они сделали все сами, их пчелы зимовали на воле, и весной бывалые пчеловоды поражались прекрасному результату.

В 10-рамочных многокорпусных ульях перед кормлением приходится удалять в каждом корпусе 2 крайних рамки. Сечение зимнего гнезда пчел не должно быть большим, и ширина в 8 рамок — предел даже для сильной пчелосемьи. Корма в этом случае тоже используются рациональнее.

Не лучше ли правильно накормить пчел в конце лета, что сохраняет им жизнь и силы, чем подкармливать их тем же сахаром зимой или весной, в виде канди и сиропа, что наносит им значительный вред?