Мед как снотворное

мед как снотворное
мед как снотворное

Многие люди, чтобы заставить себя заснуть, применяют такой способ : лежат с закрытыми глазами, воображая перед собой школьную доску, на которой они одной рукой кистью с белой краской медленно и очень внимательно выводят большую цифру 3. В большинстве случаев человек засыпает до того, как закончит написание воображаемой цифры 3. Другой способ заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на расслаблении каждого сустава тела, сначала пальца за пальцем, запястья, всей руки по плечо и так далее по всему телу. Многие считают, что это помогает.

Народная медицина рассматривает мед, как наилучшее снотворное. Если вы ночью засыпаете с трудом, или заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете заснуть, вы должны пользоваться медом. Если вы будете ежедневно за ужином съедать по одной столовой ложке его, вы вскоре почувствуете, что и вам трудно отогнать дремоту, если вы по какой-либо причине не можете раньше лечь в постель. После того как вы положите голову на подушку, вы сразу заснете. Если вам покажется, что 1 столовой ложки меда за ужином для вас недостаточно для крепкого сна, или какое-либо событие во второй половине дня выбило вас из колеи, тогда проделайте процедуру, описанную в главе восьмой.

СТАРОЕ ИСПЫТАННОЕ СРЕДСТВО ОТ КАШЛЯ

Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на Медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина (2 полных столовых ложки равны одной унции). Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан до верху медом. Один фермер говорил мне, что вместо лимона он с успехом использовал яблочный уксус.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают. Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели, еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля сокращайте число приемов смеси. Это наиболее эффективное средство от кашля, которое я знаю. Оно имеет ряд преимуществ. Не расстраивает желудок, что характерно для многих средств от кашля. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие средства не помогают.

МЕД И СПАЗМЫ МЫШЦ

Иногда нас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться быстро, как травило, за неделю если принимать по две чайных ложки меда за каждой едой.

Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. Мышечные спазмы можно устранить, принимая по 2 чайных ложки меда за каждой едой обычно в течение недели. После этого наступает улучшение. Мед можно продолжать принимать в течение неопределенного времени в целях предупреждения возможных рецидивов.

МЕД И ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ

Народная медицина издавна применяла мед в качестве эффективного средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро залечивается.

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о рациональном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки, и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.

Мы также начали камланию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате, в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед — 9; глюкоза — 7 1/2; кукурузный сироп — 7; темный сахар — 6; белый рафинированный сахар — 4 1/2. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:

1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность[1] спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность, 9. Основные компоненты.

Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, (подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед — чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.

В результате мы рекомендуем мед: 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки; 2) для потребления в период наибольшей активности организма; 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки; 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб; 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат; простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.; 7) для выпечки различных кондитерских изделий; 8) для приготовления канди; 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.

Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов[2] с пятиминутным перерывом, между забегами; при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.

Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.

Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.

Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол, и между заездами на треках или в поле заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.

—   Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй, они чувствовали себя лучше при второй игре.

—   Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий, или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.

Проблемы, веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.

Общие выводы: согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня[3].



[1] Толерантность — (здесь) способность организма усваивать ту или иную пищу, отсутствие аллергии к пище (Прим. редактора).

[2] 1 ярд = 0,9144 метра (прим. редактора).

[3] «Исследование значения меда в питании спортсменов» — статья написана Ллойдом Персивалем и опубликована в журнале «American Bee Journal» (Гамильтон, штат Иллинойс, октябрь, 1955 г.).

Добавить комментарий