Пыльца пчелиная

 

пыльца пчелиная
пыльца пчелиная

Пыльца (цветень) — это мучнистая масса, состоящая из пыльцевых зёрнышек, собираемых пчёлами с тычинок цветков. Пыльца служит единственным источником белкового корма. Поэтому без пыльцы пчёлы существовать не могут. Кроме белков, пыльца содержит также жиры, витамины, минеральные соли и в небольшом количестве сахар и крахмал.

Содержание питательных веществ в пыльце (в процентах) 

 

 Белок

 Жиры

 Сахар

 Крахмал

 Пыльца берёзы

 24,06

 3,33

 18,50

 —

 Пыльца лещины

 30,21

 4,20

 14,70

 5,26

 Пыльца каштана

 18,70

 11,34

 —

 —

 Пыльца одуванчика

 10,90

 12,87

 40,17

 —

Пыльца некоторых растепий ядовита для пчёл.

Форма и окраска пыльцевых зёрен у каждого вида растений своеобразны, так что по этим признакам можно определить, с какого растения в данный момент пчёлы собирают пыльцу.

Цвет обножки, собираемой пчёлами

 Яблоня

 Светлосерая

 Абрикос

 Жёлтая

 Василёк луговой

 Коричневая

 Василёк синий

 Белая

 Вишня дикая

 Оливково-зелёная

 Вяз

 Серовато-жёлтая

 Гречиха

 Грязножёлтая

 Горчица

 Лимонно-жёлтая

 Груша

 Красно-жёлтая

 Дербенник-плакун

 Тёмнозелёная

 Душица

 Светлокоричневая

 Дягиль

 Серовато-жёлтая

 Донник жёлтый

 Золотисто-жёлтая

 Жимолость

 Жёлтая

 Ива

 Жёлтая

 Каштан

 Тёмнокрасная

 Кипрей

 Зелёная

 Короставник

 Фиолетовая

 Клевер красный

 Тёмнокоричневая

 Клевер ползучий

 Коричневая

 Липа

 Бледнозелёная

 Лесной орех

 Жёлтая

 Малина

 Серовато-белая

 Мать-и-мачеха

 Светложёлтая 

 Одуванчик

 Яркооранжевая

 Подсолнечник

 Золотисто-жёлтая

 Персик

 Темнокрасная

 Рябина

 Зеленовато-жёлтая

 Синяк

 Темносиняя

 Сафлор

 Яркокрасная

 Сурепка

 Грязножёлтая

 Черешня

 Красновато-коричневая

 Фацелия

 Темнофиолетовая


Оттенок цвета обножки с какого-либо растения может несколько изменяться в зависимости от различных примесей, возраста растения и других причин.

Для более точного определения происхождения пыльцы следует под микроскопом определить форму и размеры пыльцевых зерен. По форме пыльцевых зёрен, имеющихся в мёду, можно установить, с каких растений собрана данная партия мёда.

Перга

Перга — это пыльца, слегка смоченная нектаром, сложенная в ячейки, утрамбованная и залитая мёдом. В отсутствие доступа воздуха в ней развиваются молочнокислые бактерии, выделяющие молочную кислоту. Последняя способствует сохранению перги от порчи.
Разница в составе пыльцы и перги видна из следующей таблицы:

 Состав пыльцы и перги берёзы (в процентах)

 

 Белок

 Жиры

 Сахар

 Минеральные вещества

 Молочная кислота

 Кислотность (pH)

 Перга берёзы

 21,74

 1,58

 34,8

 2,43

 3,06

 4,3

 Пыльца берёзы

 24,06

 3,33

 18,50

 18,50

 0,56

 6,3


Пыльцу пытались заменить различными продуктами (мукой, яйцами, молоком и т. д.). Но все эти продукты не могут полностью заменить пчёлам цветочную пыльцу.
В крайнем случае, при недостаче перги, к ней примешивают обезжиренную соевую или хлопковую муку.

Добавить комментарий