Пыльца (цветень) — это мучнистая масса, состоящая из пыльцевых зёрнышек, собираемых пчёлами с тычинок цветков. Пыльца служит единственным источником белкового корма. Поэтому без пыльцы пчёлы существовать не могут. Кроме белков, пыльца содержит также жиры, витамины, минеральные соли и в небольшом количестве сахар и крахмал.
Содержание питательных веществ в пыльце (в процентах)
|
Белок |
Жиры |
Сахар |
Крахмал |
Пыльца берёзы |
24,06 |
3,33 |
18,50 |
— |
Пыльца лещины |
30,21 |
4,20 |
14,70 |
5,26 |
Пыльца каштана |
18,70 |
11,34 |
— |
— |
Пыльца одуванчика |
10,90 |
12,87 |
40,17 |
— |
Пыльца некоторых растепий ядовита для пчёл.
Форма и окраска пыльцевых зёрен у каждого вида растений своеобразны, так что по этим признакам можно определить, с какого растения в данный момент пчёлы собирают пыльцу.
Цвет обножки, собираемой пчёлами
Яблоня |
Светлосерая |
Абрикос |
Жёлтая |
Василёк луговой |
Коричневая |
Василёк синий |
Белая |
Вишня дикая |
Оливково-зелёная |
Вяз |
Серовато-жёлтая |
Гречиха |
Грязножёлтая |
Горчица |
Лимонно-жёлтая |
Груша |
Красно-жёлтая |
Дербенник-плакун |
Тёмнозелёная |
Душица |
Светлокоричневая |
Дягиль |
Серовато-жёлтая |
Донник жёлтый |
Золотисто-жёлтая |
Жимолость |
Жёлтая |
Ива |
Жёлтая |
Каштан |
Тёмнокрасная |
Кипрей |
Зелёная |
Короставник |
Фиолетовая |
Клевер красный |
Тёмнокоричневая |
Клевер ползучий |
Коричневая |
Липа |
Бледнозелёная |
Лесной орех |
Жёлтая |
Малина |
Серовато-белая |
Мать-и-мачеха |
Светложёлтая |
Одуванчик |
Яркооранжевая |
Подсолнечник |
Золотисто-жёлтая |
Персик |
Темнокрасная |
Рябина |
Зеленовато-жёлтая |
Синяк |
Темносиняя |
Сафлор |
Яркокрасная |
Сурепка |
Грязножёлтая |
Черешня |
Красновато-коричневая |
Фацелия |
Темнофиолетовая |
Оттенок цвета обножки с какого-либо растения может несколько изменяться в зависимости от различных примесей, возраста растения и других причин.
Для более точного определения происхождения пыльцы следует под микроскопом определить форму и размеры пыльцевых зерен. По форме пыльцевых зёрен, имеющихся в мёду, можно установить, с каких растений собрана данная партия мёда.
Перга
Перга — это пыльца, слегка смоченная нектаром, сложенная в ячейки, утрамбованная и залитая мёдом. В отсутствие доступа воздуха в ней развиваются молочнокислые бактерии, выделяющие молочную кислоту. Последняя способствует сохранению перги от порчи.
Разница в составе пыльцы и перги видна из следующей таблицы:
Состав пыльцы и перги берёзы (в процентах)
|
Белок |
Жиры |
Сахар |
Минеральные вещества |
Молочная кислота |
Кислотность (pH) |
Перга берёзы |
21,74 |
1,58 |
34,8 |
2,43 |
3,06 |
4,3 |
Пыльца берёзы |
24,06 |
3,33 |
18,50 |
18,50 |
0,56 |
6,3 |
Пыльцу пытались заменить различными продуктами (мукой, яйцами, молоком и т. д.). Но все эти продукты не могут полностью заменить пчёлам цветочную пыльцу.
В крайнем случае, при недостаче перги, к ней примешивают обезжиренную соевую или хлопковую муку.