Многие нижегородские пчеловоды в девяностые годы бывали на экскурсии на пасеке известного в нашей области пчеловода А.В.Грачева. Он всегда испытывал и стремился внедрить у себя на пасеке все новое, что появлялось в отрасли. Был общительным и энергичным человеком. К сожалению, в этом году его не стало.
Хочу рассказать о разработанном А.В.Грачевым способе снятия роев.
В июне 2000 г. я приехал к нему на точок, который размещался в деревне Зеленуха Перевозского района Нижегородской области. Как раз в это время вышел рой и привился на конце ветки яблони, на высоте где-то 3,5–4 м. А.В.Грачев пригласил меня принять участие в снятии роя. Делал он это с помощью бочонка из фанеры (толщина стенок 6–7 мм) диаметром 700 мм, а высотой 800 мм. В его стенках имелись прорези, зарешеченные сеткой (3х3 мм). К центру дна была прикреплена алюминиевая трубка, в которую вставлялся разборный шест.
А.В.Грачев подвел бочонок под рой. Я багром резко тряхнул ветку. Часть пчел роя упала в бочонок, но остальные взлетели и вернулись на старое место. Вот тут пчеловод и проявил свою изобретательность.
Грачев взял лист фанеры [750х750х6 (7) мм], к которому также была прикреплена трубка для шеста, и поднял его к остаткам роя, отведя несколько в сторону. Я багром еще раз резко тряхнул ветку. От этого пчелы опустились на 0,5–1,5 м, но затем быстро взлетели, стремясь занять прежнее место. В это время А.В.Грачев быстро перекрыл пчелам путь листом фанеры. Они вынуждены были садиться на неожиданную преграду. Их собралось на ней процентов 35. Он опустил приспособление вниз и, сняв с бочонка мешковину, ударил сверху ребром листа по центру бочонка: пчелы свалились внутрь. А.В.Грачев еще раз повторил описанную выше операцию, и рой был собран весь быстро и аккуратно!
Я рассказал товарищу об этом приеме, он сказал, что его дед отстреливал из ружья ветку, на которой прививался рой.