Создание семей медовиков

    Один из противороевых приемов — организация отводков с последующим объединением, в результате которого получается сильная семья, способная хорошо работать на медосборе.
    Формируя из отводков медовик, нужно, во-первых, не растерять летных пчел, во-вторых, не допустить уничтожения пчелами друг друга в объединенной семье и, в-третьих, сохранить матку. Прием отведения искусственного роя позволяет решить все эти задачи.

    Я делаю следующее. Отношу в сторону улей с гнездом, а на его месте на уровне летка располагаю привой с закрепленной на нем клеточкой с маткой. Если улей неподъемный, то гнездо переношу в переносной ящик с открытым летком и отношу на 40-50 м в сторону, а привой с маткой подвешиваю в пустом улье без крыши.
    Поскольку матка, заключенная в клеточку, слабо привлекательна для пчел, то они сначала ищут свое гнездо (поэтому- то я и отношу его подальше), пытаются залететь в соседние семьи, особенно при близком расположении ульев, и только к вечеру собираются возле матки и образуют роевую гроздь.
    Схема объединения отводков с использованием искусственного роя такова: от отводка №1 формирую искусственный рой, как описано выше. Через три часа, когда из удаленного от начального месторасположения гнезда уйдут летные пчелы, все рамки с расплодом и молодыми пчелами переношу в гнездо отводка №2, удаленного от первого на приличное расстояние. Предосторожности при этом не нужны — нелетные пчелы на своих рамках принимаются миролюбиво любой семьей.
    Искусственный рой выдерживаю сутки в темном прохладном месте, затем во второй половине дня из отводка №2 все рамки с расплодом, пчелами и маткой переношу в пустой улей №3, а искусственный рой собираю (как было описано выше) в опустевшем улье семьи №2. Здесь к вечеру образуется объединенный рой из летной пчелы обоих отводков. Его тоже выдерживаю сутки в прохладном месте. По истечении суток, вечером, удалив из улья №3 матку, пускаю в него по сходням объединенный рой с маткой и ставлю магазин.
    Поскольку летные пчелы довольно быстро собираются к подвешенному рою, то можно его подселять к нелетным пчелам в этот же день вечером, сэкономив сутки. Нужно только дождаться момента, когда прекратится движение пчел по поверхности роевой грозди. Последовательно переводя (как было описано выше) искусственный рой из улья в улей, можно сформировать рой-медовик или семью-медовик любой силы.
    Трудоемкость этого способа объединения с лихвой окупается его достоинствами: борьба пчел в сборной семье исключена, так как ее летные пчелы побывали в положении роя с одной и той же маткой и разницы между ними нет, а объединение с нелетными пчелами проходит мирно; все пчелы отводков оказываются в одной семье без потерь; матка вне опасности, поскольку под защитой пчел роя она попадает в улей с одними молодыми пчелами; а самое ценное — пчелы искусственного роя по своей активности практически не уступают энергичным пчелам естественного роя.

В.Г.ЖАРОВ

142284, Московская обл.,
г. Протвина. Фестивальный пр.,
д. 23, кв. 67