Рациональное кормление пчел

Рациональное кормление пчел —решающий фактор повышения их продуктивности

В процессе одомашнивания животных человек обеспечивал их наиболее доступными для него кормами с целью получения продукции. В дальнейшем корм задавали животным прямо пропорционально количеству продукции, которую они могли произвести.

В последние десятилетия глубокое изучение потребностей животных в энергии, белке (в том числе в аминокислотах), витаминах, минеральных солях и т. д., а также содержания этих питательных веществ в кормах позволяют животноводу контролировать и непосредственно определять уровень продуктивности, которую он хочет получить.
В пчеловодстве же с самого начала человек изымал корм пчел, так как последний (мед) и представлял интересующий человека продукт. Однако мед составляет лишь энергетическую часть корма, белковая же часть оставалась. В настоящее время наметилась тенденция изымать и часть белкового корма (перги). В дальнейшем это будет происходить в большей или меньшей степени, в зависимости от полезности перги для питания человека. Получение максимального количества товарного меда и перги является главной целью, оправдывающей усилия пчеловода по разведению пчел. Главный экономический интерес, регулирующий развитие пчеловодства, обусловлен опылительной работой пчел, однако она пока не возмещает затраты настолько, чтобы разводили пчел независимо от возможности производить товарный мед и пергу.

В этом смысле, мед, ставший символом этой отрасли, и в дальнейшем будет главной продукцией пчеловодства в соответствии со сложившимися тысячелетиями традициями. Мед не является продуктом, получаемым за счет затрат других кормов (в отличие, например, от молока).

Мед как товарный, так л необходимый для собственного питания пчел производят они сами. Чем больше доля товарного .меда, тем меньше остается его для питания пчел, и наоборот. В условиях обильного медосбора количество собранного пчелами меда может быть достаточным и для их питания, и для реализации в таком объеме, который обеспечил бы необходимую рентабельность пчеловодства.

Но если семьи пчел слабые, а данная зона бедна медоносными растениями, то товарность пчеловодства повышают значительным уменьшением количества меда для питания пчел. В свою очередь, низкий уровень питания, а также неполноценные корма вызывают появление слаборазвитых семей, которые собирают мало меда или не собирают его совсем. Вследствие этого вошло в практику кормление пчел сахаром для замещения возможно большего количества меда, изымаемого пчеловодом для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Это, однако, не означает, что такое кормление рационально и основано на знании физиологических потребностей пчел.

Необходимо признать, что кормление пчел зиждется на эмпирической основе. Уровень обеспечения пчел кормом часто определяется, например, по тому, как семьи перенесли зиму. Какую продукцию могли бы получить животноводы при таком подходе, разводя другие виды животных? Разумеется, никакой, к тому же они потратили бы много труда и корма для восстановления нормального физиологического состояния выживших животных. Именно это и случается в пчеловодстве.

Мы считаем, что изучение научных принципов кормления пчел в связи с развитием и продуктивностью семей необходимо для каждого пчеловода. В этой главе автор стремился рассказать пчеловодам на основе скудных данных специальной литературы о потребности
пчел в энергии, протеине, витаминах, минеральных и других веществах и их влиянии на развитие и продуктивность семей, а также охарактеризовать вещества, которые при отсутствии естественных кормов можно использовать для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

Вопросы, касающиеся потребности пчел в энергии и белке, будут изложены отдельно не только потому, что в кормлении животных они всегда рассматриваются именно таким образом, но и в первую очередь потому, что у пчел это разделение предопределено самой природой. Кроме того, кормлению сахаром румынские пчеловоды уделяют недостаточное внимание, а белковое питание вообще игнорируют. В связи с этим рассмотрение указанных потребностей пчел занимает разный объем в нашем изложении. Мы убеждены, что повышение квалификации пчеловодов путем изучения вопросов, связанных с кормлением пчел, решающим образом скажется на повышении производства меда и других продуктов
пчеловодства.

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии. Жизнедеятельность и продуктивность пчел, как и остальных живых организмов, связаны с непрерывным расходованием энергии. Энергию пчелы получают в результате переработки корма. Ни у одного вида животных кормление так четко не дифференцировано, как у пчел: энергетические вещества поставляются сахарами меда, а пластические — белками пыльцы.
Энергия, расходуемая организмом пчелы, освобождается при биологическом окислении Сахаров как основного источника энергии и в меньшей мере остальных питательных веществ. Часть высвобождающейся в этих реакциях энергии используется для осуществления физиологических процессов организма, другая же часть превращается в тепло.

Энергия для физиологических процессов расходуется следующим образом: поддержание температуры гнезда и организма пчелы выше критического уровня; обеспечение мышечной активности, обусловливающей перемещение, полет и сбор нектара и пыльцы; циркуляция гемолимфы, функционирование нервной системы, органов дыхания и других жизненных функций организма; осуществление клеточного обмена, включая процессы синтеза, теплообразования и клеточного дыхания; обеспечение процессов переваривания и усвоения питательных веществ; работа желез, выделяющих ферменты, необходимые организму пчелы, а также для переработки нектара, получения молочка для питания расплода и Матки, производства воска и яда.

Добавить комментарий