Осенний осмотр

Осенний осмотр

Осенний осмотр

Общий весенний осмотр семей проводят в первые теплые дни после облета пчел (при температуре воз­духа в тени не ниже 14″ С). Основная задача его — выяснить состояние пчелиных семей после зимнего пе­риода и создать наиболее благопри­ятные условия для их развития. Ос­матривая каждую семью, устанав­ливают: ее силу (по количеству ра­мок, плотно обсиживаемых пчел), присутствие матки, количество рас­плода (число рамок), обеспеченность пчел кормом, состояние гнезда (су­хое, опоношенное, сколько корма).

Во время весенней проверки семей не обязательно полностью разбирать гнезда, подробно осматривать каж­дую рамку, искать матку. Количе­ство пчел, расплода и оставшегося в гнезде корма определяют глазомерно, раздвигая рамки внутри улья (вынимать их не обязательно, можно лишь несколько приподнять). Если в семье обнаружен нормальный рас­плод всех возрастов, значит, матка имеется и ее незачем искать. Не нуж­но также терять время на соскабли­вание воска и прополиса со всех пла­нок рамок. При необходимости это можно сделать позднее, когда уста­новится устойчивая теплая погода и в природе появится нектар. Данные осмотра записывают в журнал пасеч­ного учета и используют в дальней­шем при весенней проверке пасеки.

При весеннем осмотре пчелиных семей важно сразу исправить серьез­ные недостатки. Если в гнезде мало корма, то ставят рамки с медом и пергой, чтобы в семье было 8—10 кг меда и 2—3 рамки с пергой. Все лиш­ние соты изымают, а недоброкачест­венные (опоношенные, заплесневев­шие, старые, с большим количеством трутневых ячеек) заменяют на хоро­шие. Необходимое количество рамок с кормом и хорошими .сотами под­готавливают заряпсе и помещают в переносные ящики. Под руками во время осмотра должен находиться и свободный такой ящик для изъятых из ульев рамок.

С общим весенним осмотром целе­сообразно сочетать и чистку доньев, дезинфекцию ульев. Если дно улья отъемное (в двенадцатирамочных, двухкорпусных и многокорпусных ульях), то после осмотра корпус (корпуса) сразу ставят на новое дно, а отнятое очищают от мусора и мер­твых пчел и промывают щелоком или слегка обжигают огнем паяльной лампы. После этого его можно испо­льзовать для другого улья. В лежа­ках, где донья прибиты наглухо, сначала очищают свободную от ра­мок часть дна, затем рамки перед­вигают и заканчивают очистку ос­тавшейся части. Если гнездо сильно опоношено, особенно при нозематозе, семью пересаживают в запасном улей, а освободившийся тщательно очищают и дезинфицируют.

При хорошей подготовке пчел к зимовке и нормальных условиях их зимнего содержания весной бывает мало семей, требующих срочной по­мощи (пополнение кормовых запа­сов, исправление безматочных и сла­бых семей, замена гнезд и т. д.). Если же при весеннем осмотре пчеловод обнаружит такие семьи, то нужно, не откладывая надолго, принять сроч­ные меры к их исправлению.

За мартовскую помощь пчёлы отблагодарят летом

Мартовское солнышко в иной день уже хорошо пригревает. Около солнечной стены становится так тепло, что можно по­греться, позагорать, подставив лицо ласковым лучам. Если ульи стоят около такой стены летками к солнышку, посмотрите — наши маленькие труженицы серыми головками сидят к солнышку, как будто собираясь лететь за первой пыльцой на лещину. А на ней уже висят растянувшиеся гармошки — до­тронься рукой — и пойдет от них зеленовато-серый дымок. Это пыльца, и пчелам она в это время необходима. А еще им нужна вода, но где ее взять, когда вокруг еще лежит толстый пласт снега, а в воздухе морозно.

Постойте в сторонке, понаблюдайте за ульями. Немного погодя вы увидите, как синица, откуда ни возьмись, раз — и на летке, схватит пчелку в клювик и вспорхнет на соседний куст. Понаблюдав, увидите, что она не одна, а целая стайка. По­очередно синицы летают к леткам за легкой добычей. Подой­дите к кусту — под ним черно от пчелиных брюшек, головку и грудки съедают лучшие друзья сада, огорода. Это летом, а сейчас их нужно изгнать, ибо они перетаскают большое коли­чество пчел.

Подойдя к улью, приподнимите крышку, увидите заинде­вевшее утепление, иней также и под крышкой. Это хорошо. Избыток теплой влаги уходит из гнезда, а там, внутри него, началась активная жизнь пчелиной семьи: матка кладет яйца, пчелы выкармливают личинок.

Когда в улье нет выхода парам через потолок, вся влага конденсируется в середине улья в самом холодном месте — там появляется лед, иногда намерзает толщиной с палец и больше. Помогите пчелам, приподнимите утепление, раздви­ньте потолочины немножко — дайте парам выйти наружу. В улье станет суше и теплее, что только на пользу семье. Днем, когда пригревает солнышко, налейте в бутылочку немного подслащенной и подсоленной подогретой воды, поставьте ее или подвесьте около летка, из горлышка в леток протяните марлевый фителек. Пчелы будут пить и отблагодарят вас по­том.

Неугомонные синицы далеко не улетают, крутятся на со­седних яблонях. А леток закрыть нельзя, ибо в одно мгновение семья может начать облет. Все время не будешь дежурить. Пошел пообедать. Возвратился, а на снегу вокруг улья коричневые пятна — пчелы сделали первый, хотя и небольшой, но очень необходимый облет.

Пополудни, когда не ветрено, когда температура наруж­ного воздуха 6—8 градусов тепла, сильные семьи можно «проветрить» и сделать предварительный осмотр: снимаем полностью утепление, холстик или потолочины. Пчелы большой массой выйдут на верх рамок и греются. За десять минут необходимо быстренько изъять не обсиживаемые пчелами рамки, если мало корма, подставить с боков кормовые рамки (одну — две), а нет таковых — положить канди, нет канди, то хотя бы размоченный в воде и завернутый в марлю сахар.

В это же время соскабливают лед, мокрые стенки протирают насухо и закрывают гнездо. Влажное утепление заменяют сухим, семью хорошо утепляют, сверху и с боков лучше. На потолочины хорошо класть в три-четыре слоя газету, ибо лиш­няя утечка тепла в это время — только во вред семье. Перед ульем срочно расчищают снег до земли. На этой площадке днем тает земля, в ямочках оттает вода, она прогревается, и за ней без ущерба для себя летают пчелы. Помните, что хорошо перезимовавшей даже средней силы семье для нормального развития в это время необходимо не менее 20 граммов воды.

Слабые семьи в погожие дни сокращают до минимума, хорошо утепляют, а если необходима подкормка, то им лучше всего положить на рамки канди.

Тех, кто в начале, в середине марта окажет эту первую, но очень необходимую помощь, пчелы отблагодарят летом.