Перевозка пчёл

Перевозка пчел

Перевозка пчёл

Пчелиные рои переносят или перевозят на любое расстояние — они не возвращаются на свое старое место. Пойманный рой можно поселить в улей рядом с семьей, из которой он вышел, при этом пчелы роя в материнскую семью не перелетят. Чтобы рой не запарился при перевозке, в роевне должна быть вентиляция с двух сторон.

Купленные пчелиные семьи в ульях необходимо перевозить не менее чем за 5 км от прежнего места расположения. Если же пчел перевозить на меньшее расстояние, то часть их потом возвратится обратно. Объясняет­ся это тем, что пчелы летают за взятком от своего улья в радиусе 3—5 км, и вся местность на этом расстоянии им знакома. При необходимости пе­ревозки пчел на 50 или 500 м сначала их увозят на 5 км от пасеки, а через две недели на намеченное место.

Если же пчелиные семьи необхо­димо сразу перевезти на расстояние 50 или 500 м, то ульи расставляют на новом месте точно так же, как они стояли на старой стоянке. Летки нужно держать закрытыми 3—4 дня, а в гнездо давать периодически воду. По­сле истечения указанного срока летки открывают, но прикрывают их травой, сеном, ветками, щитами. Этим создается искусственное препятствие пче­лам, пробившись через которое, они должны облететься. Облетевшиеся пчелы на новом месте слетают на ста­рое в малом количестве, а через неко­торое время перелетают на новое, ес­ли на старой стоянке не остались дру­гие ульи с пчелами.

Нужна ли подготовка куплен­ных семей к перевозке?

Во время перевозки пчелы прихо­дят в возбужденное состояние и по­вышают температуру внутри гнезда, от которой могут погибнуть пчелы и расплод, оборваться соты с медом и нектаром. Чтобы этого не случилось, при подготовке семей к перевозке из гнезд вынимают полномёдные рам­ки, рамки со свежепринесенным не­ктаром и с вощиной. Вместо них ста­вят рамки с сушью. Меда оставляют в однокорпусных ульях не более 7 кг, а в двухкорпусных — 5 кг.

Если пчел перевозят ранней вес­ной, когда семьи имеют небольшие размеры, то гнезда сдвигают к одной стенке улья, плотно прижимая рамки с

постоянными разделителями одна к другой. Если рамки без постоянных разделителей, то между ними вставля­ют брусочки сечением 15х15 мм и дли­ной 150 мм с вбитыми вверху гвоздя­ми, предохраняющими от проваливания их вниз. С другой стороны гнезда диафрагму или крайнюю рамку приби­вают к передней и задней стенкам улья, чтобы не было раскачивания.

Когда ульи перевозят с надежны­ми крышами и в подкрышниках име­ются окна, зарешеченные металли­ческой сеткой 3х3 мм от прохода пчел, то корпус гнезда или надставку ничем не накрывают. Если ульи с пче­лами перевозят без крыш, то сверху

гнезда к корпусу улья или надставке прибивают кочевую сетку или меш­ковину так, чтобы пчелы не могли вы­ходить наружу.

Вечером, когда прекратится лет пчел, в ульях летки закрывают наглу­хо вкладышами на всю глубину летка и все щели заделывают паклей. Если ульи оборудованы подрамниками, то их вынимают. Этим создается допол­нительное воздушное пространство для вентиляции и размещения пчел при переезде.

Как перевозят ульи с пчелами?

Перед перевозкой пчел подготав­ливают лицевую сетку, дымарь с топ­ливом, разведенную глину, простыни из мешковины, спички и воду.

Подготовленные к перевозке ульи вечером грузят на транспорт так, чтобы рамки были параллельно пе­реднему борту и крепко увязывают веревками от раскачивании. Сверху и с боков утепление в ульи не кладут. При перевозке ранней весной в про­хладную погоду, когда в ульях 8—12 рамок (кроме многокорпусных), утепление можно положить. В жару ульи с пчелами перевозят ночью, а в пасмурную и прохладную погоду — в любое время суток.

При перевозке пчел в дневное время, особенно в жару, в кузове транспорта необходимо обращать внимание на вентиляцию. Ульи раз­мещают так, чтобы между их рядами вдоль транспорта были расстояния 10—15 см для увеличения циркуля­ции воздуха во время движения, осо­бенно нижних и средних рядов. Такие расстояния между рядами ульев вы­держиваются путем прокладки дере­вянных брусков толщиной 10—15см.

Перевозить пчел по хорошей до­роге можно со скоростью 60—70 км/час, а по разбитой — 15—20 км/час, не допуская резкого тормо­жения.

Можно перевозить пчел и с от­крытыми летками, особенно ночью. В таком случае необходима вентиля­ция в потолке, для этого можно снять одну потолочину или загнуть холстик сбоку потолка.

По прибытии на место назначения ульи с пчелами разгружают и ставят около каких-либо ориентиров на за­ранее подготовленные места, накры­вают крышами, если ульи перевози­лись без них. Когда пчелы успокоятся и перестанут шуметь, им открывают полностью летки. Утром благополуч­но переехавшие семьи энергично об­летываются и начинают работать в поле. Им возвращают утепления. По­том выявляют неблагополучно пере­ехавшие семьи и оказывают помощь в первую очередь тем, у которых из уль­ев вытекает мед.

Что делать, если из ульев вы­текает мед?

В первую очередь необходимо открыть верхние летки и приподнять крыши для выхода пчел наружу. Ус­покоившиеся пчелиные семьи раз­бирают и все оборванные соты с ме­дом и погибших пчел убирают. Дно улья очищают от кусочков сотов и подтеков меда. Испорченные соты заменяют качественными, пополня­ют корма и дают вощину. Гнезда со­бирают, утепляют и закрывают кры­шами. Оба летка оставляют открыты­ми по силе семей. На протяжении всей разборки гнезд нужно держать дымарь разожженным и в необходи­мых случаях пользоваться им.

Какую помощь оказывают бла­гополучно переехавшим семьям?

Их раскрывают и, если семьи бы­ли собраны для перевозки к одной какой-либо стенке, отрывают приби­тую диафрагму или крайнюю рамку. Рамки передвигают по очереди, на­чиная с крайней, и ставят так, чтобы гнездо оказалось напротив летков, определяют качество и количество расплода, наличие меда. При необ­ходимости семьям пополняют кор­ма, дают доброкачественные соты и вощину. Гнездо с двух сторон огра­ничивают диафрагмами, кладут по­толочины или холстик и, утеплив сверху и с боков, закрывают крышей.

Если хорошо переехавшие семьи занимают полный корпус улья или два и сверху стоят пустые надставки, то, сняв крышу и надставку, нужно убе­диться в отсутствии в гнезде непола­док, наличии в достатке корма, каче­ственной суши и вощины. У семей по­слабее надставки убирают, а у силь­ных наполняют полурамками суши и вощины вперемежку и ставят на гнез­да корпусов, сверху накрывают пото­лочинами или холстиками, утепляют и закрывают крышами. Летки оставля­ют открытыми по силе семей.