Плодные матки

На 10-й день после прививки все маточники заключаем в клеточки, а все клеточки с маточниками оставляем в питомник. Питомник с маточниками оставляем в семье-воспитательнице. Можно также маточники сразу использовать по назначению: подсадить в семьи, отводки и т. д.

В последующие двое-трое суток (иногда в тот же день) матки начинают выходить из маточников. Вышедших неплодных маток помещают для оплодотворения в семьи, отводки или нуклеусы. Нуклеусы могут варьировать от 0,8—1 кг (три-четыре улочки) до 50 г пчел. В любительских условиях обычно неплодных маток помешают в семьи или отводки, а при промышленном выводе большого количества маток используют нуклеусы размером от Vi6 стандартной рамки до стандартной гнездовой рамки. Не вдаваясь в подробности техники получения плодных маток, укажем только, что в любительских условиях для получения небольшого числа маток лучше всего формировать нуклеусы на стандартную рамку, перегораживая улей на несколько частей. В промышленных же условиях наиболее экономичный и эффективный способ получения плодных маток в четырехместных нуклеусных ульях на ‘Д стандартной гнездовой рамки. На каждый нуклеус уходит 150 г пчел. Трехлетними (с 1975 по 1977 г.) исследованиями В. П. Пилипенко (1980) на пасеках Закарпатского матковыводного питомника было установлено, что с одного нуклеуса можно получить за сезон около четырех маток (на четыре места нуклеуса 16 маток), что является наилучшими результатами в сравнении с другими видами нуклеусов. Такой тип нуклеусного улья принят также на микрорепродукторах в НИИ пчеловодства.

Следует отметить, что многие пчеловоды с успехом используют дадановские магазинные надставки, которые делят на четыре — шесть частей перегородками (с глухим дном) для получения плодных маток. Такие нуклеусы обычно ставятся прямо на семьи.