Инструментальное осеменение пчелиных маток

Этот метод позволяет в настоящее время полностью решить проблему контроля над спариванием, поскольку отбор спермы от нужных трутней и введение ее в половые пути матки осуществляется специальным аппаратом. Л. Уотсон в 1926 г. изобрел аппарат для искусственного осеменения пчелиных маток и применил его на практике.

В. Роберте и О. Макензен в начале 1940 г. разработали метод, в котором усовершенствовали технику осеменения маток и который мог служить в качестве инструмента в селекции пчел. При этом способе используется большой объем семени. Этими авторами усовершенствован аппарат для искусственного осеменения маток. Как наиболее простой в обращении, он получил широкое распространение. В дальнейшем В. Веселы изменил форму иглы в шприце Макензена, и этот аппарат получил широкое распространение в Чехословакии. Последний известен советским селекционерам пчел, поскольку он несколько раз завозился в нашу страну.
В нашей стране в 20-х годах метод инструментального осеменения разрабатывал А. С. Михайлов, а позднее довела его до совершенства и применила для селекционных и гепетических исследований В. В. Тряско. Она же использовала аппарат своей очень простой конструкции со стеклянными наконечниками. О. Макензеи и В. Роберте в 1948 г. выпустили «Руководство по искусственному осеменению пчелиных маток», которое до настоящего времени по потеряло своего значения*. Однако, оставаясь наиболее надежным способом контроля над спариванием маток с трутнями, инструментальное осеменение пчелиных маток из-за сложности процесса осеменения (оно проводится под микроскопом) и нехватки
квалифицированных специалистов, а также сравнительной сложности применяемого оборудования не имеет еще до настоящего времени всеобщего распространения и применения как в пашей стране, так и за рубежом. Только некоторые страны (США, Чехословакия и др.) широко применяют этот метод для контроля над спариванием производителей. Следует также отметить, что некоторые исследователи (например, Ф. IIласе, 1953) критически относятся к этому методу, считая, что инструментальное осеменение пчелиных маток более относится к операционным манипуляциям, проводимым в хирургии, чем к простому искусственному осеменению, проводимому на других сельскохозяйственных животных. В целом же метод инструментального осеменения относится к наиболее прогрессивным и в настоящее время хорошо разработан.
Для примера рассмотрим организацию инструментального осеменения пчелиных маток в Чехословакии. Основные работы по осеменению дочерей от отобранных маток ведутся в НИИ пчеловодства в г. Доле под руководством В. Веселы. Здесь за год осеменяется до 2 тыс. маток.
Осеменение маток осуществляется также на шести зональных племенных пасеках. Всего же в Чехословакии производится около 20 тыс. инструментально осемененных маток. При НИИ пчеловодства организовываются курсы по подготовке специалистов по инструментальному осеменению маток. Многие из окончивших курсы приобретают в НИИ пчеловодства станки и практикуют осеменение на своих пасеках. В настоящее время владеют и успешно применяют инструментальное осеменение в Чехословакии даже пчеловоды-любители.
Обычно осеменение выполняют высококвалифицированные специалисты — сотрудники НИИ пчеловодства и племенных пасек. Осеменение однократное — за один прием вводится 12 мкл спермы.

* Читателям, желаюпшм более подробно ознакомиться и тем более овладеть этим методом контроля над спариванием, можно порекомендован, прекрасное руководство по искусственному осеменению иод редакцией Ф. Руттнера, с участием крупнейших специалистов в этой области — В. Дрсшора, О. Макензопа, Ф. Гугтпера, Г. Руттнера, В, Тряско, В, Веселы, Е. Войне (1970).