Оценка по породной принадлежности

Оценка по породной принадлежности (происхождению и типичности пчел)
На начальном этапе селекции необходимо установить породную принадлежность имеющихся пчелиных семей. Затем при оценке пчелиных семей по основным хозяйственно полезным признакам следует также учитывать тип той или иной породы, селекционной группы, линии пчел. К чистопородным относят такие пчелиные семьи, которые происходят от родителей одной породы. Чистопородность семей должна подтверждаться основными характерными признаками пчелиных семей конкретной породы, которые описаны выше.

Путем отбора наиболее типичных для данной селекционной группы пчелиных семей в какой-то степени контролируется также спаривание производителей. Лучше держать на пасеке пчел одного цвета. Это в принципе не обязательно, однако в некоторой мере помогает отбирать нужные типы пчел по внешнему виду.

Оценивая семьи на породную принадлежность, необходимо применять поправочный коэффициент на известность происхождения. Например, если известно происхождение пчелиной семьи (матки) по матери и отцу, то основное ! балл умножается на поправочный коэффициент равный 2. если известно происхождение только по матери (или по отцовской семье), то основной балл умножается на 1,5. При неизвестном происхождении семьи (матки) остается только основной балл, который устанавливается путем оценки некоторых признаков. Под оценкой типичности находятся такие признаки, как цвет тела матки, пчел п трутней, печатка меда, поведение пчел, характер развития семей, прополисование гнезд, характер роения и т. д. Допустим, в данной местности разводят серую горную кавказскую породу. Если все признаки для нее типичны, то конкретной семье начисляют 3 балла. При небольшой желтизне на рабочих пчелах или промежуточной (а не «мокрой») печатке меда начисляют 2 балла. При большой типичности и известном происхождении по материнской и отцовской семьям семья получит (3 баллаХ2) 6 баллов.
Для выяснения чистопородности пчелиных семей по экстерьерным признакам от них отбирают пробы пчел 30— 50 штук) и в лаборатории или научном учреждении по пчеловодству измеряют основные показатели экстерьера. Из всего множества экстерьерных признаков у рабочих особей можно рекомендовать следующие, которые в наилучшей степени характеризуют породную (пли линейную) принадлежность: длину хоботка, кубиталышп индекс, дискоидальное смещение, длину и ширину переднего крыла и расстояние между выступами 3-го тергита (рис. 8)*.

Следует отметить, что часть пчеловодов склонны преувеличивать значение типичности пчелиных семей. 11м можно порекомендовать полностью выбраковывать выявленные промежуточные и нетипичные формы без дальнейшей их племенной оценки. Другие признаки. Такие вопросы, как, например, компактность расплода, прополисование, очистка гнезда, припое и запасание пыльцы, продолжительность жизниразличных стаз пчелиной семьи, предпочтительное посещение люцерны и т. д., оцениваются в тех случаях, когда ставятся специальные селекционные цели и для их достижения необходим определенный хозяйственный уровень но названным признакам. Кроме того, любой пчеловод может включить в селекционные признаки какои-либо еще, который его определенно заинтересовал и с его точки зрения будет иметь практический смысл.