Племенное ядро

В этом случае бонитировку пчелиных семей по породной принадлежности (экстерьеру и биологическим признакам) и основным хозяйственно-полезным признакам проводит группа бонитеров во главе со старшим бонитером (старший зоотехник) и выделяет племенное ядро, которое используется па племя (табл. 10 и 11).


Таблица 10
Требования к бонитируемым признакам пчелиных семей

Сводные показатели результатов бонитировки всех семей осуществляются по форме № 13. Для племенных целей используются чистопородные пчелиные семьи, отнесенные к первым двум классам. При необходимости можно использовать семьи 3-го класса. Важно подчеркнуть, что при индивидуальном отборе отбирают для размножения гораздо меньшее число рекордисток (в качестве материнских используем всего несколько семей) и потому отбор следует производить еще строже, чем при массовом отборе, и только из самого высокого класса.
В любом случае меньше трех материнских семей испытывать по качеству потомства не следует, исходя из правила, что чем большее число родоначальниц испытывается, тем больше вероятность найти среди них улучшательницу. На пасеке примерно в 100 семей пчел можно эффективно проверить по качеству потомства 3—4 материнские семьи.
После того как все пчелиные семьи будут оценены и отобраны лучшие, все рекордистки оцениваются по происхождению и ближайшим родственникам (сестрам). В первую очередь нужно использовать на племя тех рекордисток, матери, отцы (отцовские семьи) и сестры которых показывали наилучшие результаты по селекционным признакам (все эти требования распространяются как на материнские, так и отцовские семьи). Таким образом отбирают племенное ядро, от которого получают маток и трутней.