Вывод дочерей от рекордисток

Процесс вывода дочерей от рекордисток не представляет особых трудностей, где он хорошо организован. Но проведение наблюдений за большим числом семей увеличивает объем работы и делает ее громоздкой, что требует большого числа квалифицированных кадров. Именно поэтому в дальнейшем число дочерей от рекордисток подверглось пересмотру, и в настоящее время общепризнано, что для достоверной оценки можно использовать 30—50 дочерей.

Так, Г. А. Аветисян (1982) рекомендует в крупных хозяйствах с хорошо налаженным матковыводным делом и имеющих большой штат селекционеров, от каждой матки-рекордистки получать 50—75 дочерей, а если таких условий не имеется, то для испытаний следует использовать по 20—30 потомков. Австрийские селекционеры (Г. Руттнер, 1972) считают, что минимально допустимое число дочерей может быть около 10 (точнее: 10 + 2 запасных), распределенных, если возможно, по нескольким точкам. Если имеется только пять дочерей от рекордисток, то испытание послужит лишь для предварительной их оценки. Однако, по нашему мнению, 10 дочерей для полной и точной характеристики материнской семьи явно недостаточно (тем более распределенные по нескольким точкам) и такой отбор по небольшому числу дочерей правильнее отнести к массовому с элементами индивидуального.

Размещение и содержание опытных групп. Семьи, поставленные на испытание, обеспечивают всем необходимым для усиленного роста, сбора меда, выделения воска и т. д.
Все они должны находиться в совершенно одинаковых условиях содержания, кормления и ухода. На пасеки-испытательницы можно отправлять как плодных, так и неплодных маток, но следует помнить, что при наличии плодных маток, т. е. спаренных на однородном трутневом фоне, испытания будут проведены с большей точностью. Матки должны быть помечены любым из способов. Чтобы уравнять влияние трутней на потомство, дочери всех испытуемых рекордисток должны спариться только с трутнями определенной подобранной группы и спаривание должно контролироваться. В период спаривания неплодных маток на случном пункте ставят 5—10 сильных отцовских семей и нуклеусы (или отводки) с неплодными матками. Г. А. Аветисян (1982) рекомендует для испытания по потомству, например, четырех маток-рекордисток (по 50 дочерей от каждой) выделять 250 семей, из них в 200 семьях маток меняют на дочерей-рекордисток, а в 50 семьях оставляют прежних маток.

Для испытания маток-дочерей используют одну или несколько пасек-испытательниц, имеющих местных пчел. На этих пасеках создают группы семей с матками-дочерьми и к ним подбирают контрольные группы из семей, имеющихся на пасеке, равной силы, желательно с матками одного возраста. Если испытание проводят на двух пасеках, то создают 5 групп по 25 семей в каждой. На каждой пасеке должны быть оставлены (а еще лучше выведены) молодые матки от прежних пчелиных семей (пятая группа) для контроля (рис. 12).