Создание племенных линий пчел

На последнем году ее жизни пчелы стремились произвести тихую смену этой матки, по постоянное уничтожение маточником тихой смены позволило использовать матку в племенных целях весь сезон 1975 г.

В третьем и четвертом поколениях линия почти целиком была поглощена наследственным типом родоначальницы линии и уже имела четко выраженное свое «лицо». Испытание этой линии в 1978—1979 гг. показало, что она укладывается в рамки стандарта, т. е. роится на уровне 3 —5 %, матки развивают яйценоскость на уровне 1200 яиц в сутки, миролюбивы и эффективно используют слабый медосбор, превышая по этому показателю местных среднерусских пчел на 25—30%.

Превышение медопродуктивности линии 1-С в сравнении с другими линиями приокских пчел, которые специализированы в другом направлении (например, линия IV-3 — в сторону повышенной зимостойкости), оказалось еще больше, особенно в условиях слабого медосбора. В настоящее время уже испытывается пятое поколение специализированной линии 1-С (рис. 9). При создании специализированной линии, которая эффективно использовала бы относительно слабый медосбор, был применен комбинированный метод подбора: наряду с однородным (вплоть до инбридинга «братХсестра») применялся разнородный подбор. Основная задача заключается в том, чтобы провести массовую репродукцию и довести численность этой линии до необходимого уровня (рис. 13).

На четвертом этапе создания линии проводятся испытания па сочетаемость специализированных линий приокских пчел. Так, например, гибрид между линиями 1-С и IV-3 (высокозимостойкая) показал эффект гетерозиса и превзошел родительские линии по плодовитости и медоиродуктивности. В перспективе планируется создание не только двухлинейных гибридов, проявляющих эффект гетерозиса и сочетающих ценные качества линий, но и создание четырехлинейных гибридов на основе четырех имеющихся линий приокских пчел. Таким образом, создание племенных линий пчел, вплоть до специализированных, является высшей формой селекции.

В пчелоразведенческих хозяйствах метод разведения по линиям должен быть не только методом совершенствования породы, но и методом, позволяющим создавать ценные в племенном и продуктивном отношении, длительно устойчивые и не близкородственные друг к другу специализированные линии, которые разводятся несколькими пасеками или хозяйствами. Это позволит ожидать экологической дифференциации линии на популяции, периодическое спаривание которых даст возможность восстанавливать и улучшать их живучесть.