Однородный подбор

Лучшее спаривать с лучшим (в более общем виде — подобное с подобным дает подобное) —вот основное правило, которым пользовались люди еще в период бессознательного отбора и которое затем стало основным принципом племенного подбора. Согласно этому принципу, лучшая из имеющихся в распоряжении заводчика самка назначается к лучшему из доступных самцу. Принцип этот является наиболее верным в смысле гарантии от неудачи, от селекционного риска, так как два лучших родителя дают почти всегда хорошее потомство. Важно подчеркнуть, что при таком подборе могут появиться отдельные более ценные потомки, чем их родители, которых затем можно использовать для дальнейшего прогресса селекционируемой группы.

При однородном подборе для спаривания подбирают производителей (материнские и отцовские семьи), наиболее сходных по селекционным признакам, прежде всего по продуктивности, экстерьеру и по происхождению, чтобы получить однородное и сходное с родителями потомство. Цель такого подбора заключается в усилении и консолидации (закреплении) ценных качеств отдельных животных, а следовательно, в получении от родителей не только сходпого с ними, но и более высококачественного потомства. В пчеловодстве однородными можно считать такие семьи, которые схожи по многим признакам: высокой медопродуктивности, интенсивному весеннему развитию, хорошей зимостойкости. Поэтому, когда одна часть таких cемей используется в качестве материнской, а другая — в качестве отцовской, то осуществляется однородный подбор.

Крайней формой однородного подбора является родственное спаривание (инбридинг). В пчеловодстве родственное спаривание в силу его отрицательных последствий имеет ограниченное применение, но поскольку этот вопрос имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, то его следует рассмотреть во всех деталях.

Инбридинг (родственное спаривание, «кровосмешение») у медоносных пчел. Родственные скрещивания отрицательно сказываются на развитии организмов. Уже в далеком прошлом человек замечал неблагоприятные последствия родственного спаривания и старался избегать его. В дальнейшем С. Райт в работе по инбридингу на морских свинках показал, что разведение в родстве приводит к ослаблению и измельчению животных, к уменьшению их плодовитости и продуктивности, а также к расчленению вначале более или менее однородных групп организмов.
При длительном инбридинге ухудшается также развитие организмов и их общая жизнеспособность. Таким образом, тесный инбридинг, повторяемый на протяжении нескольких поколений, ведет к значительной депрессии, которая затрагивает в первую очередь признаки, связанные с жизнеспособностью (плодовитость, эмбриональная и постэмбриональная смертность, сопротивляемость неблагоприятным воздействиям среды). При скрещивании представителей инбредных липий наблюдается, как правило, повышенная жизнеспособность (гетерозис).
Однако несмотря на отрицательные последствия инбридинга, он применяется для закрепления уникальных качеств животных. Поэтому рассмотрим проблему инбридинга у медоносных пчел, поскольку этот метод закрепления желательных признаков приходится иногда применять.