Разнородный подбор

Планировать подбор и в соответствии с этим число отцовских семей следует только с точки зрения высокоэффективности или, напротив, низкоэффективности случных пунктов. Поэтому рассмотрим подбор у пчел при различной изоляции случных пунктов. Подбор в условиях, когда не имеется пространственной изоляции. Это бывает в том случае, когда вокруг на разных расстояниях расположены пасеки других пчеловодов и говорить о какой-либо чистоте спаривания не приходится.

При этом вынужденно получается разнородный подбор. Тогда проводят отбор только по материнским семьям, игнорируя производителей со стороны трутней. Этим приемом довольно часто пользуются также для улучшения своих пчел, используя привезенную семью-рекордистку (с известным происхождением) с другой племенной пасеки на свою в качестве материнской, или для получения помесных пчел, получая дочерей от матки другой породы. Спаривая маток с местными трутнями, получают необходимое сочетание через разнородный подбор.
Если же нужно провести однородный подбор, то необходимо найти случной пункт с хорошей изоляцией и вывезти туда отцовские семьи с заранее выведенными трутнями и нуклеусы (или отводки) с матками. Можно также провести вечерние или ранневесенние спаривания производителей, чтобы получить нужный подбор пар. Также можно прибегнуть к способу австрийских пчеловодов— организовать «чистопородный пояс», т. е. сделать все возможное, чтобы у всех соседей заменить маток на своих и этим гарантировать чистоту спаривания. При этом надо правильно понимать экономию этого процесса, поскольку бесплатно розданные пчеловодам матки (так их легче распространять) через производство своих трутней полностью окупят издержки на матковыводное дело.
Используя неизолированные случные пункты, необходимо помнить, что эффект селекции будет, разумеется, ниже, поскольку качество потомства зависит еще от качества чужих трутней с близлежащих пасек.