Признаки медоносных пчел

Каждая категория задач распадается на целый ряд частных конкретных задач. Поэтому общая задача селекции пчел, например, на приспособленность к эффективному опылению люцерны, может быть разделена на ряд узких задач: получение очень сильных семей, у которых повышенные потребности к пыльцевому корму для питания личинок, повышение жизнеспособности в конкретных условиях обитания, предпочтение люцерновой пыльцы и нектара другим растениям и т. д. Поэтому рассмотрим основные задачи и способы их решения.

Обычной селекционной проблемой является получение новых или улучшение существующих пород, которые в данных условиях давали больше продукции по сравнению
с местными, неулучшенными. Решение этой задачи требует конкретного плана работы. Для этого необходимо определить все основные признаки пчелиных семей, обладая которыми каждая порода в конкретных условиях будет давать устойчивый вид продукции.
Признаки медоносных пчел, над улучшением которых работает селекционер, повышая (например, медопродуктивность, плодовитость) или, напротив, понижая их (агрессивность пчел, ройливость), называются селекционными признаками. Установление селекционных признаков представляет собой важную задачу. Игнорирование хотя бы одного селекционного признака может свести на нет все селекционные успехи*.
В настоящее время в пчеловодстве СССР можно выделить несколько генеральных направлений при разведении и селекции пчел: 1) медовое (Сибирь и Дальний Восток); 2) медово-опылительное (средняя часть Европы); 3) разведенческое (южные районы РСФСР, Украина, Молдавия, Закавказские и Среднеазиатские республики). Разумеется, что эти основные направления не отрицают развитие любого другого направления, только в более узком масштабе. Так, разведением пчел можно заниматься не только на юге, но и в средней полосе РСФСР, на Дальнем Востоке и даже в Сибири.

Следует выделить еще одно направление в пчеловодстве, которое стало развиваться в самое последнее время как у нас, так и за рубежом; его условно можно назвать медицинским. В этом случае, наряду с традиционными продуктами пчеловодства — медом и воском, получают от пчел пыльцу, прополис, маточное молочко и яд. Наиболее широкое развитие это направление получило в районах со слабым медосбором, т. е. там, где выход меда не покрывает затраты на пчеловодство. Такое направление получило развитие в Прибалтийских республиках, Краснодарском крае и др.

* Показателен в этом отношении пример селекционной работы американских селекционеров на приспособленность пчел к эффективному опылению люцерны. Уделив внимание только этому признаку и игнорируя другие, они действительно добились отличных результатов, отселекцпоннровав пчел, которые отличались ярко выраженной эффективностью в опылении люцерны. При выведении этой линии итальянских пчел они прибегли к тесному инбридингу. Однако слабая плодовитость маток и пониженная жизнеспособность семей не позволили этой линии иметь в семьях большое число пчел (слабые семьи), и в результате работу с этой линией прекратили.