Укус пчелы

укус пчелы

укус пчелы

Первая помощь при укусе пчелы

Вопрос: В детстве укусы пчел переносил нормально, сейчас после укуса появляется удушье. Является ли это аллергической реакцией и как «привыкнуть» к укусам. Какую первую помощь можно оказать при потере сознания? (Иван)

Ответ: Да, ваша реакция является аллергической реакцией на укус пчелы, «привыкнуть» практически невозможно, это ответная реакция вашего организма на сильнейший аллерген (коим является яд пчел). При укусах и первых появлениях удушья необходимо принять препараты применяемые при аллергических реакциях любого характера (например супрастин, тавегил, димендрол, пипальфен и т.д.) в таблетках или для быстрейшего действия в ампулах. При потери сознания может быть летальный исход, поэтому сначала ввести внутримышечно препарат (см. выше) и срочно вызывать «скорую помощь».


Вопрос:  Осенью я приобрела через знакомых мед у пчеловода, в качестве я уверена, но вот один нюанс не дает покоя. Банка почти точно по середине разделена своеобразной линией разделяющей более светлый от чуть темнее цветом меда, от чего это?

Ответ: Если качество не ставиться под сомнение, то могу предположить, что именно  в вашу банку сначала был налит мед с одной откачки меда, а затем при следующей откачке долит мед несколько другого срока сбора, что и выразилось при кристаллизации различными оттенками меда.


Вопрос: Моему ребенку 10 лет можно ли ему принимать экстракт прополиса спиртовой  для лечения?

Ответ: Для приема детям рекомендуется дать сначала разбавленную настойку до 3-5% и посмотреть нет ли аллергической  реакции, и лишь затем начинать лечиться.


Вопрос: Можно ли принимать 10% настойку прополиса внутрь?

Ответ: Прополис можно, и очень часто применяется внутрь. Обычно назначают по 50-60 капель в 1/4 стакана молока или воды на тощак за 1,5 часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца, уже на 4-6 день лечения исчезает боль, изжога, тошнота, нормализуется сон. У больных гипертонией понижается давление, заживление язвы наступает в среднем через месяц. Установлено, что прополис образует защитную пленку на язвенном дефекте, оказывая при этом болеутоляющее действие, спазмолитический эффект, снимает выраженность воспалений, понижает кислотность желудочного сока.


Вопрос: Как избавиться от муравьев?

Ответ: Лучшим способом борьбы с муравьями является периодическое обмазывание ульевых кольев нефтью с добавлением к ней ядохимикатов или минеральным маслом.


Вопрос: Какое диастазное число должно быть у меда, что бы его считать не только хорошим, но и полезным? (Н. Балобанова)

Ответ: Диастазное число — это показатель характеризующий активность фермента диастазы. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 гр. меда. Это число резко снижается или даже полностью утрачивается при нагревании меда свыше 60-80°С, а также при длительном хранении свыше 1 года в теплом помещении — а этого не должно быть, если мед подразумевает качество. И поэтому, согласно всех ГОСТов диастазное число не должно быть менее 7 единиц, а для меда с белой акации не менее 5 единиц. Но диастазное число не характеризует лечебность меда, оно лишь подтверждает ботаническое происхождение меда, что служит одним из главных условий что мед натурален. Диастазное число имеет значения в пределах от 1 до (очень редко) 50 единиц. Хотя хорошим показателем является если диастазное число находиться в пределах 12-16 ед. Это и есть ориентировочный показатель качественности меда, и как следствие полезности меда.


Вопрос: Чем можно заменить дымарь? (ф.и.о. — не указаны)

Ответ: Известно, что продолжительная работа с дымарем вызывает большую злобливость пчел, они разлетаются и жалят людей. Некоторые пчеловоды вместо дымаря используют различные конструкции, распыляющие воду до консистенции тумана. Пчелы обрызганные каплями воды или туманом сидят спокойно на сотах.


Вопрос: Как долго помнит пчела прежнее место, после переноса на новое? (ф.и.о. — не указаны)

Ответ: Пчелы помнят старое место почти месяц, после зимовки они почти полностью забывают старое место если у них не было очистительного облета.

Э. Колосов

Я получил много писем, постепенно отвечу на  все, но на общие вопросы буду отвечать в этой статье. Прежде всего, хочу подчеркнуть три основных момента, которых я придерживаюсь в моей технологии.

1. Наращивание идет все время снизу. Оно, конечно, медленнее, чем вощина вразрез, но зато пчелы оздоравливаются, что, в свою очередь, обернется преимуществом.

2. Пчелы в любое время года в состоянии перекрыть поперечное сечение улья. Для этого и устанавливаются 5-рамочные корпуса с медом поперек основных — для облегчения перехода.   Рамки,   поставленные вертикально,   должны   были преследовать эту же цель. Для перехода пчел в боковых планках, закрепив их в специальные тиски, с нижней стороны сверлю  2  отверстия   столярным сверлом D 25 мм, после того, как рамки будут заполнены и запечатаны в нормальных корпусах. Для вертикальных рамок строю специальный корпус наружным сечением 29,5×29,5 см, чтобы входил в отсек кожуха. Внутреннее сечение 11,5×17 см. Между стенками — пенопласт.

Хочу заметить, что за 15 лет испытаний пчелы ни разу в это узкое пространство не поднялись, хотя весной мед использовали. Так что вполне можно обойтись и без этого дополнительного корпуса.

Слабые семейки ( 500 г. пчел) хорошо перезимовывают самостоятельно в корпусах с конусом. Иногда в конце августа прилетают рои очень сильно заклещенные. Это и не рои вовсе, а пчелы, улетавшие из заклещенного гнезда от нерадивого пчеловода. Я помещаю их в конусные корпуса с медом, и к концу следующего лета семья успевает превратиться в сильную и обеспечить себя медом.

3. Боковые планки вплотную прилегают к стенкам корпуса, чтобы не было неподвластных пчелам воздухоттоков. Ширина боковых планок — 34 мм. Толщина — произвольная. Крепятся рамки элементарно, поскольку они имеют плечики, толщина фанеры 4-6 мм и + 2 мм выбирается отборником четверть в бруске верхней обвязки корпуса. Ширина четверти — 10 мм. При сборке корпуса я руководствуюсь внешними размерами, важно, чтобы все верхние и все нижние края стенок находились в одной плоскости. А если толщину планок довести до 6 мм, то влезут все 8 рамок и даже немного останется пространства на прополис.

Теперь отвечу на наиболее часто встречающиеся вопросы:

1. Рамки крепятся с помощью плечиков, но можно крепить шурупами или по нижнему краю стенки корпуса прибивать узкую реечку 5×5 мм.

2. Основным рабочим летком является средний леток. При сборке медовиков работают нижний и потолочный летки, средний — закрывается. Зимой все летки закрыты. Вентиляция идет через сетчатое дно. Высота кожуха — 115 см. Средний леток где-то на уровне 5 корпуса, точность не обязательна. 8 корпусов зафиксированы в кожухе, остальные 5-6 корпусов поставлены сверху свободно.

Система очень устойчива и рассчитана на перевозки. Если под пасеку приспособить старый автобус, то основание и кожух крепятся стационарно болтами и шурупами. Только медовики перед поездкой разбираются. Передние летки корпусов, находящихся в кожухе, открыты, вне кожуха — закрыты.

3. Летковый коридор — пространство, ограниченное передними стенками корпусов и стенкой кожуха. С боков ограничено направляющими рейками во всю высоту кожуха. Сделано это для того, чтобы не давить пчел при установке корпуса и чтобы при подъеме корпусов подъемником последние не задевали стенку кожуха. На летках кожуха тоже имеются поворотные   задвижки.   При полном разборе корпусов дл?Г отыскания маток я закрываю летки кожуха, чтобы пчелы -сторожа, вылетавшие из павильона, — не попадали обратно к гнезду. Сечение реек 6×10 мм.

4. Летковая веранда нужна для того,  чтобы  исключить «перебежки» из летка в леток и для ориентации, особенно молодым маткам. Трубочки для летков я изготовляю из пустых пластиковых бутылок. Отрезав дно и горлышко, намотав и закрепив шпагатом на шаблоне нужного диаметра среднюю ровную часть тары, на 5 секунд опускаю в кипяток и получаю замечательную трубочку для летка. Остается вставить в него трубочку веранды из жести — и прилетное устройство готово. Применяю жесть от консервных банок. Для облегчения прилета пчелам со взятком веранды дополняю полукруглыми фанерками, которые вставляю во внутрь веранды.

5. Валики для распечатывания сотов готовятся из луженой жести (легче спаять набивки отверстий гвоздем или шилом). На круглой палочке-шаблоне, который после пайки вынимается. Укрепив в валике хвостовик-держатель и закрепив его в патроне дрели, считайте, что устройство готово к работе. Валик часто забивается   воском,   поэтому  нужно иметь рядом сосуд с кипятком, куда опускается валик.

6. Схема подъемника на рисунке. Между кожухом и корпусом у нас есть 5 мм, еще нужно учитывать гибкость фанерной стенки и по 5 мм в соседних отсеках. Так что ножи заходят под верхнюю обвязку корпуса без проблем.

7. В корпусах нет разделения. Там сверху до низу сплошной сот. Вот почему я не люблю разбирать корпуса для осмотра. В конце июля (кипрей еще цветет и начинает зацветать осот полевой) я оставляю пчелам 2 корпуса 8-рамочных с медом и 2 корпуса 5-рамочных с медом.Гнездо ниже не трогаю. Пчелы перекрывают сечение корпуса при первом заморозке ниже центра гнезда, где в августе находился расплод. Слабые семьи полностью в 5-рамочных корпусах, где тоже 5 сплошных сверху до низу сотов. Сечение корпуса уменьшено чуть ли не наполовину, которое слабые семьи тоже перекрывают (под слабыми семьями я подразумеваю рои и отводки этого лета) ниже центра гнезда.

8. Матки одинаково заполняют расплодом, а пчелы — медом как нормально стоящие горизонтальные рамки, так и эти же рамки,   поставленные  вертикально. Это я проверил на лесных ловушках пчел.

9. Корпуса можно поворачивать на 180 градусов и на 90. Летки в летковый коридор открыты. Летки в корпусах выше кожуха закрыты. Если устанавливается разделительная решетка, то всегда открывается потолочный леток, проходящий через верхнюю диафрагму и подушку или потолочную кормушку, когда я ими еще пользовался. Теперь кормушки не применяю.

10. В моих ульях клубов пчел, как это наблюдается в дадановских и лупановских ульях, нет. Нет и сложных тепловых стенок. Крайние семьи защищены теплой толстой (10 см) стеной,  теплопотери   минимальны. Кроме того, в бетонном павильоне всегда на 10 градусов теплее, чем на улице. Низ подогревается незамерзающей глубокой ямой, прикрытой легким сухим потолком. Естественное тепло незамерзшей земли все время греет мои ульи. В сильные морозы вентиляционная труба перекрывается инеем, в оттепели тяга восстанавливается. Единственный недостаток — соль и спички отсыревают.

11. Пятирамочные корпуса между собой не разворачиваются на 90 градусов. Разворачиваются 5-рамочные корпуса при установке их на 8-рамочные для облегчения перехода пчел зимой. Летом ничего не разворачивается.

12. Кожуха расположены под углом по типу «Колосок» В. Татаренко, чтобы пчелы меньше блуждали.  Но  наступающая действительность заставила обрасти бетоном. Фанерный ящик с пенопластом — не идеальное жилище для пчел. Намного  лучше  работали   бы стенки, собранные из тарной дощечки, заполненные сухим мхом толщиной 15 см (1 кг сухого мха впитывает 15 кг воды). Дупло в сыром дереве (своей нижней частью) все время сосет воду, что очень облегчает   пчелам   зимовку. При наличии ульевых верандочек передние стенки кожухов можно делать в одну линию. Рамки в ульях желательно располагать с севера на юг — это очень убедительно подтверждают лесные ловушки для пчел и соты в дуплаx деревьев.

13. На верх улья устанавливается диафрагма 29,5х29,5 см из оргалита, отверстие в центре закрыто. На диафрагму кладется любая теплая сухая подушка.

14. Промежуточные и боковые стенки кожуха внизу с 3 рейками сечением 25×10 мм для удерживания корпусов, клетки и планшета. (См. рисунок).

15. При подъеме корпусов подъемником никакие передние летки не закрываются. Работа пчел не нарушается. Это происходит очень быстро, пчелы даже ничего не поймут. Единственное — несколько пчел вылетит из-под низа гнезда, но они легко успокаиваются дымарем.

16. Задняя крышка — стенка снимается полностью и крепится за счет плотно сжатого поролона, которым задняя крышка оклеена по периметру.

17. Чистоту откачки меда определяю по весу корпуса, но если что-то не откачали, то не беда. Корпуса ставлю на обсушку на верхнюю диафрагму и накрываю сеткой. Диафрагма с отверстием. Если откаченные корпуса накрыть крышкой, то пчелы в них начнут откладывать мед. Все рамки после обсушки отправляю на перетопку. Запасов суши не держу. Меньше болезней.

18. Пчеловодам северной Карелии и побережья Белого моря.

Лето у нас короткое и холодное. В середине июня еще бывают заморозки, а с середины августа они начинаются снова. Зато длинный световой день. А на малине пчелы работают даже в белую ночь. Выход один: перед главным взятком с кипрея создавать медовики из 2-х, 3-х, 4-х семей, оставляя семьям 3 корпуса расплода. Такие семьи успевают нарастить к зиме молодых пчел и обеспечить себя медом.

Закона о пчеловодстве нет, и я по сути дела не защищен. Ни милиция, ни власти моих пчел не защищают. Как только увеличишь пасеку и начинаешь продавать мед, так сразу же появится так называемая «крыша», от которой не только пчел, но и жизнь защитить невозможно. У меня уже один павильон с пчелами сожгли. Поэтому больше 5 семей я не держу и мед собираю только для себя и для своих близких.

Доходит и до курьеза. Подхожу однажды к ловушке в лесу. В леток летают шершни, а лесник уже две недели ждет и ловит меня. Требует 2 МРОТа — арендную плату. И мне никак не доказать, что летают не пчелы, а шершни.

С большим трудом мне все же удалось доказать, что это не улей, а синичник — леток был круглым. Такова действительность. Больших вам медосборов, уважаемые пчеловоды.