Подготовка пчел к зимовке

зимовка пчел на воле

зимовка пчел на воле

Зимовка пчел, особенно в районах с длинным безоблётным периодом, продолжает оставаться очень серьезной проблемой. Каждое новое наблюдение или свежая, основанная на опыте мысль, бесспорно, способствует ее решению.

Пчеловоды давно спорят о том, где же пчелы лучше зимуют, в помещении или на воле. Споры продолжаются, но зимовник все-таки постепенно сдает свои позиции уступает «вольному» содержанию пчел.

Среди пчеловодов укоренилось убеждение, что для сохранения пчел зимой нет лучшего места, как теплый и темный зимовник со стабильной температурой и влажностью воздуха. Но как же объяснить, что семьи тысячи лет жили на воле в жару и трескучие морозы, без утеплений и укрытий при резких колебаниях температуры наружного воздуха? Сильные выживали, а слабые погибали. Так шел естественный отбор Противники зимовки пчел на воле выставляют обычно в свою пользу три аргумента: повышенный расход кормов, резкие колебания температуры воздуха на воле, трудность сохранения пчел от хищений.

 Несколько лет назад в литературе указывалось, что зимующая на воле семья потребляет меда на два килограмма больше, чем в зимовнике. Позже стали говорить о трех, а в последнее время довели до четырех килограммов.

 Похоже, что эти ссылки на перерасход корма не основаны на строго поставленных опытах, при которых учитывалась бы порода пчел, сила семей, интенсивность вентиляции, степень утепления, температура атмосферного воздуха, продолжительность зимовки, количество выращенного расплода. Не следует пренебрегать многочисленными сообщениями о том, что пчелы, перезимовавшие при суровых погодных условиях на воле в ульях с легким утеплением, весной заметно энергичнее развивались и собирали больше меда, чем семьи, прожившие зиму в омшаниках. Низкие температуры и температурные колебания воздуха, видимо, не бедствие для пчел. Я считаю неверным мнение, что вслед за скачком или резким падением наружной температуры настолько же изменится и температура в улье. Дело в том, что теплоемкость кормов, которыми заполнено гнездо, стенок улья, утепления велика, а объем воздуха в улье мал, потому температура в жилище изменяется инерционно, сравнительно мягко. Кроме того, пчелы, видимо, успевают подготовиться к изменениям внешних условий зимой так же, как это они делают весной, летом и осенью. Отсюда можно заключить, что зимовники и их искусственно созданные микроклиматические условия пчелам не нужны.

 В большинстве случаев пчеловоды, собирая гнезда в ульях на зиму, опираются на свои человеческие потребности, забывая о том, что пчелы живут иной жизнью. Дремотное, малоактивное состояние способно продлить им жизнь до весны, и для этого им нужен голод, а не тепло.

 Нормальная влажность в гнезде пчел —одно из важнейших условий успешной их зимовки, поэтому необходимо удаление влаги из улья посредством вентиляции. Сильная семья пчел за зиму выделяет примерно ведро воды. Опасаясь «застудить» пчел, пчеловоды хотят обойтись без вентиляции гнезд или сильно ее сократить, отчего в ульях накапливается сырость.

 Веским доказательством вредности «вертикальной» вентиляции считается прополисоваиие пчелами потслков улья. В естественных условиях, строя себе гнезда в дуплах деревьев, пчелы заботились прежде всего о механическом упрочении свода дупла, к которому они прикреп – пяли соты, о приостановке его разрушения, а не о герметизации верха гнезда, как до сих пор считают. Заделка трещин, щелей в расщелинах скал, где они также делали гнезда, предохраняла их от затекания воды, губительной для пчел.

 Пчелы, тысячелетиями привыкавшие жить на воле, вряд ли нуждаются в «тепличных» условиях, которые им хочет создать В. Н. Покровский с помощью кондиционера.

 Без крыш

 При зимнем содержании пчел тов. Покровский рассматривает два способа уменьшения влажности в улье: путем утепления улья и усиления вентиляции. Однако утепленные ульи не имеют преимущества перед неутепленными. Также установлено, что зимующие пчелы не согревают пространства за пределами клуба. Температура на периферии клуба почти постоянна, а внутри него изменяется по мере изменения наружной.

 Таким образом, если преградить теплу выход из улья, то это приведет к накоплению не только тепла, но и влаги, и отрицательно повлияет на зимовку. Если поднять температуру окружающего воздуха до 10″ тепла, то пчелы станут активнее, клуб распадется, зимовка ухудшится Эта биологическая особенность пчел приспосабливаться к низким температурам позволяет применять второй способ снижения влажности в улье.

 Усиление вентиляции улья приводит к удалению паров из гнезда и некоторой потере тепла. При этом будет затрачена энергия пчел и незначительно повысится расход корма, но такая семья выйдет из зимовки в хорошем состоянии, весной будет быстро развиваться и даст больше меда, что вполне окупит зимний перерасход.

 В своей практике я использую как раз свободную вентиляцию улья, и результаты всегда хорошие. Пчел содержу в ульях на 14 и 16 рамок с двумя магазинами. Гнездо на зиму формирую в середине улья, в каждом оставляю 25 —30 кг меда, с боков ставлю глухие доски, сверху кладу холстик и ватную подушку. В омшанике крыши с ульев снимаю. Практически в гнезде свободно циркулирует воздух, и пчелы сами устанавливают температурный режим в клубе. Зимовник у меня полуподземный размером 3X4X2,2 м, потолок промазан глиной с опилками. Имеются приточная и вытяжная трубы. Высота вытяжной трубы 3 м, сечение у основания 25X25, вверху 15X15 см. В омшанике поддерживается температура воздуха около 0°, влажность 75 —85.

 Режим газообмена клуба, предложенный тов. Покровским, искусственно создавать в зимовнике нет необходимости. Однако, безусловно, нужно разработать техническое устройство, с помощью которого можно поддерживать определенную температуру и влажность. Это сделать несложно.

 Предложение тов. Покровского оставлять ульи в зимовнике без верха и дна напоминает способ зимовки пчел в колодах, когда их укладывали в омшанике рядами, летками вверх.

 Основываясь на своем опыте, я считаю, что достаточно с улья снять только крышу и в нем уже не будет сырости, если хорошо вентилируется зимовник.

 Что касается зимовки пчел на воле, то, на мой взгляд, она проходит лучше, чем « неприспособленных помещениях.

Зимовка пчел под снегом

Все-таки на воле лучше

 Пчеловодный сезон в 1973 г. у нас закончился довольно рано, последний раз пчелы облетелись 16 октября.

 Готовясь к «зимней кампании», они уменьшили верхние летки прополисом, оставив отверстия диаметром около 15 мм. Видя такую подготовку, я подумал, что, очевидно, зима 1973/74 г. будет суровой, но мои предположения не оправдались.

 До конца ноября температура держалась в пределах О —4° тепла, затем понижалась до —12° и, наконец, стабилизировалась около 0 градусов.

 И вот 17 февраля в 14 часов в тени термометр показывал + 8°, на солнце было значительно теплее. Снег притаивал. Начался «зимний» облёт пчел, сначала неуверенный, а вскоре дружный. Каких-либо побудительных мер к облёту я не принимал. Вот что значит зимовка на воле!

 Таким образом, пчелы находились в ульях без вылета четыре месяца. Зимовка прошла благополучно.

Когда сравнивают результаты зимовки в помещениях и на воле, основной упор почему-то делают на экономию кормов. Но ведь зимовка на воле имеет очень много важнейших преимуществ.

 Во-первых, отпадает необходимость в зимовниках, заносе и выносе ульев, поддержании нужного режима в помещении. На воле пчелы не нуждаются ни в каком уходе.

 Во-вторых, пчелы имеют возможность облететься среди зимы, а также поздней осенью и ранней весной при небольшом повышении температуры и тихой солнечной погоде. Польза таких облётов бесспорна.

 В-третьих, пчелы находятся в условиях, наиболее приближающихся к естественным, что также положительно сказывается на ходе зимовки, состоянии и развитии семей весной.

Вот так происходит зимовка пчел на воле у пчеловодов:

зимовка пчел на воле видео