Мёд

Лечение органов пищеварения медом

мёд

Свойства меда

Известно, что в нашем питании должны преобладать щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний), так как накопление свободных кислот в организме оказывает на него неблагоприятное действие к кислым элементам относят серу, фосфор, хлор). Щелочные минеральные соли нейтрализуют кислоты и тем самым способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Мёд является продуктом питания с потенциальной щелочностью причем темные сорта меда, содержащие больше минеральных солей, чем светлые, имеют более высокие показатели щелочности. Таким свойством обладают также овощи, фрукты, ягоды, молоко. К продуктам же обладающим преимущественно потенциальной кислотностью, относятся мясо, рыба, жиры, крупы, орехи и т. п.

Эти особенности продуктов питания учитываются при назначении лечебных диет. Так, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, весьма благоприятно будет включение диету меда (особенно темных сортов, например, гречишного).

Медом весьма успешно можно лечить заболевания желудка, кишечника и печени. Есть богатый опыт использования его в этих целях народной медициной. Благоприятно отзывается о меде и научная медицина. Микроэлементы, содержащиеся в нем, активизируют ферментны системы человека. Мёд оказывает противовоспалительное влияние при заболеваниях желудка и кишечника, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и т. д.

Лечение желудочно кишечного тракта

Мёд при желудочно-кишечных заболеваниях. В клинике успешно лечат медом эти заболевания. Сообщения подобного рода неоднократно публиковались. Одно из часто встречающихся заболеваний системы пищеварения — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Эффективность меда при них обусловливается его местным (способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка, заживлению язв и т. п.) и общим укрепляющим действием. Мёд при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать натощак (за 1,5—2 часа до еды или спустя 3 часа после нее), растворив 30—35 его в стакане теплой кипяченой воды. При этом разжижается слизь желудке, мёд быстро всасывается, не раздражая кишечника, и кислотность снижается.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мёд, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мёд добавлять в творог кашу или молоко.

Потребление меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока и используется при пониженной кислотности. При гастритах и язвенной болезни желудка курс лечения медом составляет 1,5—2 месяца, а суточная дозировка его — 70—100 г. Не всегда язвенная болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Она может протекать и при сниженной кислотности. В этом случае мёд следует принимать за 5—10 мин. до еды.

Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. Кстати, при этом меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Мёд содержит много сахара и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать его высококонцентрированные растворы (30%-ные и более крепкие).

Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10—12 %-ный раствор меда.

Тот факт, что мёд содержит простые сахара, которые могут непосредственно всасываться в кровь, имеет особое значение не только для спортсменов, которым необходимо срочно восполнить затраченную энергию, но и для больных людей, у которых не хватает таких ферментов, как амилаза и инвертаза, и малоактивная пищеварительная система. При питании медом их организм освобождается от необходимости расщеплять сахар.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта предпочтительней использовать мёд с мяты, душицы, тимьяна и степной мёд. Более эффективно сочетание меда с растениями.

       Сок подорожника с медом. Сок подорожника смешать с медом в соотношении 1:1, варить при слабом кипении 20 мин, охладить и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Смесь эффективна при заболеваниях желудка (употребляется с этой целью издревле). Можно применять ее и при острых и хронических трахеитах и бронхитах (действует отхаркивающе, смягчающе и противовоспалительно).

  У 14-летней Оксаны 2 года назад была обнаружена язва желудка.
Девочку лечили в больнице с переменным  успехом. Весной и осенью отмечались обострения, болезни. Боли были столь сильными, что вели к обморочным состояниям. Родители девочки пришли ко мне с просьбой назначить ей что-либо из нетрадиционного лечения. Оно было таково: за 1,5—2 часа до еды ей давала 150 м.л 12%-ного раствора меда в теплом, отваре корня аира. Последний (4-й) прием меда был перед сном. Через неделю состояние Оксаны улучшилось. Было проведено 3 трехнедельных, курса подобного лечения, уже после первого курса исчезли изжога, тошнота и боли. Не стало жалоб на запоры.
По окончании лечения, анализ крови свидетельствовал об увеличении гемоглобина, числа эритроцитов (на 0,5 миллиона в 1 мм3) и нормализации количества лейкоцитов. К девочке вернулась былая бодрость и жизнерадостность, она стала спокойнее, прибавила в весе. На щеках заиграл румянец. Рентгенологическое исследование показало,что язвенная ниша исчезла.

           Мёд эффективен также при спастических запорах. Это его действие усиливается при добавлении меда к мякоти тыквы. При смешивании его с черносливом, курагой и другими богатыми клетчаткой фруктами и овощами.

 Тыквенная каша с медом. На 500 г тыквы — 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда, 50 г сливочного масла и 1/ 2 стакана воды.

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать Маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом. После этого всыпать манную крупу, добавить мёд, соль по вкусу и варить до готовности. Готовую кашу заправить сливочным маслом, добавить еще мёд (по вкусу) и подать к столу.

Послабляющий джем. На 400 г чернослива, освобожденного от косточек — 400 г кураги, 1 пачка александрийского листа и 200 г меда.

Чернослив и курагу промыть, соединить с александрийским листом, пропустить черед мясорубку, добавить мёд (если он засахарился, то разогреть на паровой бане) и перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

           Молоко с медом. Растворите в 1 стакане теплого молока 15 г засахаренного меда. Принимайте по 1/з стакана раствора на ночь при запорах.

        Мёд помогает и при энтеритах (воспалениях слизистой оболочки тонкого кишечника), колитах (воспалениях слизистой оболочки толстого кишечника) и хронических запорах. Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мёд стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий симбионитов),  участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Мёд положительно влияет на секреторную и моторную функцию не только желудка, но и кишечника. Мёд широко и с успехом используется при лечении кишечных заболеваний. Суточная доза его 70—100 г в сутки. Мёд предварительно растворяют в яблочном соке или в холодной кипяченой воде и принимают 3 раза в день равными порциями перед едой.

              Напиток из календулы с медом (рецепт приготовления см. в разделе «Лечебное застолье») очень ценен при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Его в первую очередь можно рекомендовать тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью, колитами. А также заболеваниями печени и желчевыводящих путей, так как напиток этот оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее и желчегонное действие. Кроме того, он оказывает антибактериальный эффект и улучшает функцию печени.

       Отмечу, что противомикробные свойства мёда используются также при лечении дизентерии (в комплексе с химиотерапией). При этом организм человека быстрее избавляется от возбудителя болезни, чем при использовании только специфических противомикробных средств.

Мёд детям

      Мёд с семенами тыквы против глистов. Это безвредное и в то же время действенное лечение при некоторых видах глистов. Вот его рецепт.

  Семена тыквы с мёдом. На 300 г семян — 15 г мёда и до 40—50 мл воды (доза для взрослого).

       Взять сухие семечки тыквы, очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступке, добавляя по каплям воду, затем добавить мёд. Всю дозу принять натощак чайными ложками в течение часа. Затем спустя 3 часа принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через полчаса поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4лет — 70 г, 5—7 лет — 100 г, 8—9 лет — 120 г, 10—12 лет — 150 г. Доза воды и мёда изменяется в той же пропорции.

Семена тыквы с мёдом дают несколько раз в течение 2—3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т. п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принять солевое слабительное (касторовое масло, например, запрещается).

        Описанный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, то через 3 дня следует повторить прием смеси; при карликовом цепне нужно провести 3—5 курсов с промежутками в 10—12 дней).

        Подобный глистогонный рецепт использовался еще в Древней Руси. Не забыт он и сегодня, несмотря на обширный арсенал химиотерапевтических средств, предназначенных для борьбы с различными видами глистов. Однако химиопрепараты не всегда могут быть применены. Они противопоказаны беременным и кормящим матерям, маленьким детям, истощенным и пожилым людям. Тыквенное же семя с медом не имеет противопоказаний, не токсично для человека, и в этом большое преимущество описанного рецепта.

         Мёд при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Это очень распространенные заболевания. Происхождение их различно. Порой они приводят к циррозу печени (хроническому прогрессирующему заболеванию, сопровождающемуся значительным нарушением ее структуры и функции). Нередко встречается и желчекаменная болезнь. Мёд очень помогает при этих недугах. Вещества, входящие в него, повышают защитные силы организма, устраняют патологические изменения в клетках печени, улучшает ее функцию и в целом способствуют нормализации состояния печени и желчевыводящих путей. С лечебной и профилактической целью можно рекомендовать принимать раствор мёда (2 чайные ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды) 2—3 раза в день. Хороший эффект оказывает также раствор меда в яблочном соке (1 чайная ложка на 1/2 стакана яблочного сока) 2—3 раза в день.

         Наличие в меде легкоусвояемых простых Сахаров делает его незаменимым продуктом при заболеваниях печени и желчного пузыря различной природы (холецистипатиях, инфекционном гепатите, циррозе печени и др.).

     Мед часто комбинируют с растениями, улучшающими функцию печени и желчевыводящих протоков. Так, например, жареные початки кукурузы с медом применяются в народе как желчегонное средство при холециститах.

        Лекарственными растениями в сочетании с мёдом хорошо лечить хронические негнойные воспаления желчных протоков и желчного пузыря. Под влиянием систематического приема настоев трав, обладающих желчегонным, желчеобразовательным, противоспастическим, противовоспалительным, а также бактерицидным и бактериостатическим действием, и меда со временем проходят явления холецистита, улучшаются процессы пищеварения, уменьшается брожение в кишечнике.

         Данные российских и зарубежных исследователей показывают, что мёд, особенно в сочетании с маточным молочком и пыльцой, весьма полезен при различных заболеваниях печени. Он увеличивает запасы гликогена в ней, улучшает процессы тканевого обмена и повышает антитоксическую функцию этого наиважнейшего органа. Весьма благоприятно также воздействие на печень пыльцы и маточного молочка (дозировка мёда 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

        Один видный спортсмен поделился со мной своей бедой. Год назад он перенес болезнь Боткина (вирусный гепатит), после выписки из больницы долгое время чувствовал слабость, быструю утомляемость, потливость. Даже небольшие физические и эмоциональные напряжения вели к повышению температуры (до 37,3 — 37,5°С), что также свидетельствовало о вегетативной диссфункции. Через четыре месяца после стационарного лечения попытался провести небольшую тренировку, но из-за болей в печени, резко усиливающихся при нагрузке, пришлось отказаться от занятий. Назначения врачей не помогали, хотя он скрупулезно принимал все рекомендованные лекарства. «Неужели я не смогу вернуться в спорт? Как улучшить мое состояние?» — спрашивал он меня.

      Встретились мы опять через четыре месяца. Это был уже совсем другой человек: жизнерадостный, энергичный, довольный собой. Болезнь его уже больше не донимала. А этому чудесному исходу он был обязан использованию мёда, пыльцы и отвара одуванчика. Вот назначение, которое я ему давал. Принимать за 20—30 мин. до еды половину чайной ложки пыльцы — обножки и 0,5 стакана отвара одуванчика (в нем растворялась чайная ложка меда). Курс 1,5 месяца, затем 2 недели перерыв и лечение повторяется.

Приведу некоторые рецепты для лечения заболеваний органов пищеварения.

В эффективности их я не раз убеждался в процессе своей многолетней врачебной практики (мёд растворяется из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя или отвара трав).

      Сбор № 1. Календула лекарственная, цветки — 20, ромашка аптечная, цветки — 20, подорожник большой, листья — 20, череда трехраздельная, трава — 20, тысячелистник   обыкновенный, трава — 20. Приготовить настой (1:20, то есть на 1 весовую часть сбора — 20 частей воды) и принимать его по 1/ 2 стакана 3—4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

     Сбор № 2. Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений — 20, подорожник большой, лист — 15, укроп огородный, семена — 15, зверобой продырявленный, трава — 10, шиповник коричный, плоды — 10, репяшок обыкновенный, трава — 5, сушеница болотная, трава —5, ромашка аптечная, цветки — 5, полынь полевая, трава — 5, календула лекарственная, цветки — 5, лен посевной, семя — 5.

      Приготовить настой (1:20) и принимать его теплым по 1/4 стакана 4 раза в день за 1,5—2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     Сбор № 3. Алтей лекарственный, корни — 25, солодка голая, корни — 25, фенхель обыкновенный, плоды. — 25, ромашка аптечная, цветки — 25. Приготовить настой (1:10) и принимать его теплым по 1/2—2/З стакана 3 раза в день за 1,5 — 2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Сбор № 4. Лен обыкновенный, семя — 20, фенхель обыкновенный, плоды. — 20, солодка голая, корень — 20, аир болотный, корень — 20, липа сердцевидная, цветки — 10, мята перечная, трава — 10.  Приготовить отвар (1:20) и пить теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 — 2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока. (При приготовлении настоя сухой измельченный сбор заливается кипятком и настаивается 30—60 минут в посуде с закрытой крышкой. При приготовлении отвара трава, залитая кипятком, отваривается на водяной бане 10—15 минут, а затем настаивается.)

   Сбор № 5. Ромашка аптечная, цветки — 30, валериана лекарственная, корень — 20, мята перечная, трава — 20, фенхель обыкновенный, плоды — 15, аир болотный, корень — 15.Приготовить настой (1:20) и принимать его в теплом виде по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день после еды. При метеоризме и спазмах кишечника.

  Сбор № 6, Ромашка аптечная, цветки — 60, мята перечная, трава — 20, фенхель обыкновенный, плоды — 10, валериана лекарственная, корень — 10.

Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/2 — 2/З стакана 3 раза в день при спастическом состоянии кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

  Сбор № 7. Тысячелистник обыкновенный, трава — 30, хвощ полевой, трава — 30, лапчатка прямостоячая, корень — 20, полынь горькая трава — 20.

        Приготовить отвар и принимать его по 1/2 — 2/З стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.

  Сбор № 8. Черемуха обыкновенная, плоды. — 10, кровохлебка лекарственная, корни — 10, мята перечная, трава — 10, тмин обыкновенный, плоды. — 10, фенхель обыкновенный, плоды — 10, солодка голая, корни — 10, горец змеиный, корневища — 10, ромашка аптечная, цветки — 10,зверобой продырявленный, трава — 10. Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом энтерите.

 Сбор № 9. Фенхель обыкновенный, плоды — 40, валериана лекарственная, корень — 30, мята перечная, трава — 30. Приготовить настой (1:20), принимать его по 1/4 стакапа 4 раза в день при метеоризме.

 Сбор № 10. Аир болотный, корневище —15, вода — 200. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день как ветрогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

 Сбор № 11. Мята перечная, трава — 40, полынь горькая, трава —30, бессмертник песчаный, цветы — 30. Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/4 стакана за 30 минут до еды как желчегонное средство.

 Сбор № 12. Тысячелистник обыкновенный, трава — 20, бессмертник песчаный, цветки — 20, полынь горькая, трава —20, фенхель обыкновенный, плоды — 20, мята перечная, лист — 20. Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мнут до еды. при гепатите, холецистите, а также при печеночно-болевом синдроме у физкультурников и спортсменов.

  Сбор № 13. Валериана лекарственная, корень — 35, клевер луговой, трава — 35, хмель обыкновенный, соплодия — 30.  1 ст. ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 — 40 мин при закрытой крышке. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой как желчегонное средство.