Строение пчелы

Строение пчелы медоносной

При кормлении сахаром глоточные железы не только не увеличивались, но даже наблюдалось значительное уменьшение их по сравнению с состоянием в момент выхода пчелы. Добавление около 4% белка (10% соевой муки) в корм обеспечивало развитие глоточных желез, причем их величина не изменялась в течение всего периода, пока пчелам скармливали белок (рис. 6). Восковые железы развивались по той же схеме, что и глоточные, достигая полного развития лишь в том случае, если пчелы в первые дни жизни обильно питались пергой.

Секреторная активность желез. Пчелы потребляют белок в течение почти всей жизни. Он обеспечивает биологические потребности в восстановлении тканей, активность желез, выделяющих корм для личинок, ферменты, необходимые для переработки нектара и сахара (инвертаза и диастаза); важные компоненты маточного молочка, ферменты, необходимые для переваривания и преобразования белка, а также липазы — ферменты, участвующие в обмене липидов, но необходимые и для выработки воска. Белки нужны также для выработки стенками зобика инвертазы, стенками кишечника — всех трех групп ферментов, необходимых для пищеварения, а также для выработки протеазы прямой кишкой.

Внутреннее строение пчелы

Необходимо отметить два аспекта роли белков в секреторной активности, имеющих большое значение для производства.
а. Зависимость производства корма для выращивания расплода от поступления белка с кормом пчел. Об этом уже сказано выше. Кроме того, следует указать, что при выращивании расплода потребление» белка поддерживает глоточные железы пчел-кормилиц в состоянии полной активности для производства молочка в течение 75—83 дней (Хайдак, 1963; Московлевич, 1938).
б. Зависимость сбора нектара от белкового питания. Производство меда пчелами зависит не только от развития семьи, но и от физиологической способности пчел использовать медосбор. Пчелы не только собирают нектар, но и перерабатывают его в мед. В процессе переработки нектара пчела добавляет в него секрет глоточных желез. Шовен показал, что во время полета пчелы-сборщицы разбавляют нектар в зобике ферментами, при этом степень разбавления увеличивается с длительностью полета. То же происходит и с сахарным сиропом. В опытах Е. Эртеля 75% -ный сахарный сироп был разбавлен до 50%, а 25%-ный — до 18%. Поступление белка в корме определяет интенсивность секреции ферментов у пчел-сборщиц, которая, в свою очередь, влияет на количество собранного нектара. Существует тесная корреляционная зависимость между секреторной активностью желез (активностью фермента) и производством меда (Жеребкин, 1970). С другой стороны, способность перерабатывать нектар внутри улья влияет на интенсивность приема его пчелами-приемщицами от пчел-сборщиц, что тем самым влияет на интенсивность медосбора. Интенсивность переработки нектара в улье при наличии достаточного места для складывания его определяется числом пчел-приемщиц и их способностью секретировать высокоактивную инвертазу, что в значительной степени зависит от уровня потребления белка. Следовательно, активность глоточных желез, секретирующих корм для расплода или кнвертазу, зависит от количества белка, содержащегося в корме.

Биологическое состояние организма пчелы. Усилия пчеловода направлены к тому, чтобы способствовать развитию пчелосемей до уровня, обеспечивающего хорошую зимовку, эффективное использование медосбора на производство различных видов продукции. Очень большое внимание при этом имеет не только количественный рост, но и биологические свойства организма пчелы, так как именно от биологического состояния зависит темп дальнейшего развития семьи, устойчивость к заболеваниям, выживание в неблагоприятное
время, жизнеспособность пчел, то есть все то, что определяет уровень продуктивности семьи. Основным показателем, характеризующим биологическое и физиологическое состояние организма пчелы, является содержание в нем белка, жира и витаминов. В отличие от других животных пчелы могут в большей мере запасать в теле белок. Пчелы резервируют белок почти исключительно в «жировом теле», в то время как жир может откладываться в больших количествах и в других частях тела. Уровень подготовки к зиме характеризуется количеством запасенных в теле пчелы белков и жиров (табл. 7).

Таблица 7. Содержание белка и жира в теле пчелы, мг на 10 пчел (по М. В. Жеребкину и Я. Л. Шагуну)

Часть тела
Белок
Жир
летом осенью увеличение, % летом осенью увеличение, %
Голова 25,3 25,6 101 1,42 2,78 195
Грудь 99,2 102,3 103 2,09 4,86 232
Брюшко 34,2 48,3 141 7,55 10,93 145

Такое же распределение избытка белка и жира имеет место и в случае, когда он образовался в организме пчелы путем дополнительного потребления пыльцы и перги.
Действительно, жировое тело при кормлении только углеводами остается малым (тонким), без питательных веществ. При обильном белковом питании оно развивается в виде многослойной подкладки и содержит много белка, жира и гликогена (Д. Вал). Следовательно, жировое тело у пчел служит местом хранения излишков аминокислот, накапливаемых организмом в случае белкового перекорма и расходуемых при недостатке белка в корме. В связи с этим следует признать, что жировое тело является важнейшим органом обмена веществ (Урих, 1961) и влияет на все физиологические процессы. Именно поэтому степень развития жирового тела служит главным показателем биологического состояния организма пчелы. Между степенью развития жирового тела и продолжительностью жизни пчел установлена достоверная корреляция (О. Вал, 1963).
Продолжительность жизни пчел определяется уровнем белка в корме (табл. 8).
При использовании пыльцы, биологическая ценность которой выше, чем соевой муки, различия в продолжительности жизни пчел быва’ют еще больше.

Таблица 8. Продолжительность жизни пчел при содержании в садках, дней (И. Е. Перельсон, 1961

Корм В среднем Максимальная
Густой сахарный сироп 25,5 59
То же + 10% соевой муки 60,2 110

В естественных условиях продолжительность жизни пчел определяется положительным влиянием белкового питания, с одной стороны, и отрицательным влиянием истощения вследствие выполнения различных работ при которых расходуется много белка — с другой.
Наибольший расход белка наблюдается при производстве молочка для кормления личинок. У пчел-кормилиц, жировое тело остается неразвитым, а продолжительность жизни сокращается прямо пропорционально белковому дефициту.

Добавить комментарий