Сахарный сироп для пчел

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом

При кормлении пчел это отношение также имеет серьезное практическое значение. Дополнительное кормление сахаром при наличии перги резко увеличивает содержание белка в теле пчел на 6%, а при отсутствии перги содержание в теле пчел снижается на 4/6 (М. В. Жеребкин, 1963). По данным этого автора, при наличии перги повышение содержания белка в разных частях тела пчел характеризуется следующим образом (табл. 12). При кормлении пчел количество энергетического корма обусловливает потребность в протеине. Повышение потребления протеина вследствие более высокого уровня энергетического питания привело к отложению белка в организме в качестве резерва. При высоком уровне энергетического питания и отсутствии перги для поддержания отношения калории : протеин расходуется белок из организма пчел.

Таблица 12. Повышение содержания белка в теле пчел при кормлении сахаром и пергой (по М. В. Жеребкину)

Часть тела
Содержание белка в % от общей массы
до кормления сахаромпосле кормления
Голова49,3851,06
Грудь49,4450,88
Брюшко29,1337,50

На практике пчеловоды должны учесть, что кормление пчелосемей только сахаром при отсутствии пыльцы в улье или в природе не ведет к желаемому результату (развитию семьи), а, наоборот, может привести к противоположному эффекту. Ускорение развития семей пчел, полученное в результате стимулирующего кормления сахаром, следует объяснить влиянием введения в организм большего количества протеина для соблюдения указанного выше отношения, а также повышением активности пчел, вызванной потреблением сахара. Таким образом, в этом аспекте все зависит от протеина.

Обеспечение пчел протеином. В естественных условиях необходимое количество протеина поступает с пыльцой. Невозможно представить жизнь пчел без потребления пыльцы, так как она содержит:
а) аминокислоты — первичный материал, необходимый для роста живой клетки;
б) необходимые жирные кислоты, почти все витамины, минеральные соли, основные микроэлементы, то есть вещества, обеспечивающие течение всех жизненных процессов.
Наблюдениями установлено, однако, что при отсутствии пыльцы пчелы собирают муку, поставленную на открытом воздухе, и приносят ее в улей. На основе этих наблюдений в практике пчеловодства используются различные другие продукты, богатые белком, которые пчеловоды вводят в корм пчел при отсутствии пыльцы или для стимуляции развития семей.

Источники протеина подразделяются на пыльцу и заменители пыльцы.
Пыльца. Одновременно с превращением пыльцы в товарную продукцию пасеки разрабатывались способы ее сбора и изучались состав и влияние пыльцы на состояние здоровья человека и т. д. Рассмотрим некоторые аспекты зависимости пыльца — пчелы. Каждый пчеловод должен быть убежден в том, что пыльцы достаточно для обеспечения потребности пчелиных семей и только избыток можно реализовать как товарную продукцию. Только такой образ действий может принести успех, включая получение больших количеств пыльцы в качестве товарной продукции, приносящей доход. Р. Борэн, известный исследователь в области пчеловодства, так определяет позицию пчеловода: «Когда речь идет о пыльце, в первую очередь следует думать об использовании ее для выращивания расплода и лишьзатем — об использовании ее для человека».

Сколько пыльцы нужно пчелам.
Очень трудно установить, какое количество пыльцы необходимо для пчелиной семьи в течение года. В своих работах Шовен приводит расчеты Уэйпла (1928), Альфонсуса (1933), Джебсена (1952), согласно которым требуется от 20 до 50 кг пыльцы в год. По Борэну необходимо 22—30 кг пыльцы, а по Луво — 20 кг в год на семью пчел. В специальной литературе СССР указывается, что за сутки 1 кг пчел потребляет около 3 г пыльцы, когда не выкармливается расплод и не отстраиваются соты, около 42 г при выращивании расплода и около 56 г, когда одновременно осуществляются обе эти работы. Расход -пыльцы, как и расход меда, определяется силой пчелиной семьи и ее деятельностью.

Какова потребность в пыльце для пчеловодства в Румынии? Ориентировочно можно установить следующие нормы:
а. Потребность в белке для выращивания расплода. Для обеспечения зимовки 2,5 кг или 25 000 пчел и поддержания среднего уровня развития во время сезона 4,5 кг (45 000 пчел) семья должна вырастить в год около 130 000 особей. Личинка при запечатывании содержит от 4 до 6 мг азота. Принимая для расчета потребность в белке для выращивания одной пчелы в среднем 5 мг азота, что соответствует 25 мг белка, получим, что для 130 000 пчел
необходимо 3350 г белка, усвоенного из корма.
б. Потребность в белке для завершения развития отродившихся пчел. Установлено, что после выхода из ячейки содержание белка в различных частях тела пчелы вследствие потребления пыльцы увеличивается на 37—93% (Хайдак, 1934). В целом же содержание белка в теле увеличивается на 45%, или на 5 мг белка на одну пчелу. Таким образом, для 130 000 пчел требует
в. Пыльца, используемая пчелами для работы желез, частично учитывается при определении потребности пчел в ней для выращивания расплода, так как в их работе больше всего расходуется белка для производства молочка. К этому следует добавить и количество белка, которое необходимо для производства ферментов, используемых при переработке нектара.
В меде, полученном из сахара, в котором совершенно нет зерен пыльцы, содержится тем не менее 0,25— 0,46% белка, поступившего с ферментами (И. Р. Генсицкий, 1967). Следовательно, к каждому килограмму меда пчелы добавляют ферменты, содержащие 36 г
белка. При расходе на собственные нужды 60 кг и производстве 40 кг товарного меда семье требуется 360 г белка в составе ферментов, расщепляющих сахар.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

г. Для физиологической подготовки к зимовке каждая пчела использует по 2,8 мг азота или 17,5 мг белка. Если считать, как это принято, что средняя сила зимующей семьи составляет 25 000 пчел, то общая потребность в усвояемом белке на эту подготовку составляет 437 г.
д. Белок, необходимый для кормления матки и откладки яиц, учитывают при расчете потребности для выращивания расплода. Потребность в белке для семьи, сила которой зимой составляет 2,5 кг пчел, а летом достигает 4,5 кг и которая перерабатывает 100 кг нектара, составляет 4800 г. Считая, что в пыльце, используемой пчелами в Румынии, содержится в среднем 25% белка (весной: в пыльце лещины— 29%, сливы — 29, ивы козьей — 42, клена — 26, рапса — 24% и т. д.; летом: подсолнечника — 27%, липы — 20, кипрея—30% и т. д.), можно было бы прийти к выводу, что потребность в пыльце такой семьи составляет около 19—20 кг в год. Однако это не соответствует действительности, так как не весь белок из пыльцы усваивается пчелами. Анализируя баланс азота при кормлении пчел пыльцой, С. А. Стройков (1964) получил следующие данные (табл. 13).

Таблица 13. Баланс азота у 1000 пчел за 6 дней

Вид кормаПотреблено с кормом, мгВыделено в экскрементах, мгУсвоено
всего, мг%
Перга92038054059

Допуская, что организм пчелы усваивает около 60% белка из пыльцы, приходим к заключению, что семья потребляет за год всего 32—33 кг пыльцы. Если принять, что 2—3 кг пыльцы расходуется для поддержания жизненных функций, не принятых в расчет, следует допустить, что вероятное количество потребляемой пыльцы составляет 35 кг в год на одну пчелиную семью. Очевидно, что встречающиеся в литературе указания о том, что потребность пчелиной семьи в пыльце составляет 20—23 кг в год, являются заниженными для Румынии, однако нельзя считать преувеличенной потребность в 50—60 кг, если речь идет об очень сильных семьях, с которыми в основном работают зарубежные пчеловоды.

Источники пыльцы для пчел. С большинства растений пчелы собирают как нектар, так и пыльцу. Очень мало встречается растений, с которых пчелы собирают только нектар (хлопчатник, мышиный горошек, осот) или только пыльцу (клен, тополь, береза, кукуруза и т. д.)