Содержание аминокислот не может объяснить раз-
личия в эффективности использования пыльцы и за-
менителей. Чтобы яснее представить себе значение
этого вопроса, необходимо принять во внимание данные
тех же авторов о содержании аминокислот не в нату-
ральном заменителе, а в сыром протеине в сравнении
с составом пыльцы (табл. 18).
Разумеется, пыльца не чудо, и ее не следует пред-
ставлять как концентрат незаменимых кислот. Оче-
видно также, что не аминокислотный состав обуслов-
ливает более высокий результат при скармливании
пыльцы пчелам. Возможно, что такие же результаты
получают и при скармливании заменителей пыльцы,
в которых содержится больше необходимых аминокис-
лот, чем в пыльце.
Аминокислотный состав пыльцы варьирует в зави-
симости от вида растения, с которого она собрана,
а также от срока хранения запаса пыльцы. Вивино и
Палмер считают, что протеин пыльцы, собранной пче-
лами, беден триптофаном и метионином, вследствие
чего пчелам недостает этих аминокислот. Дача замени-
телей пыльцы позволяет сбалансировать их рацион
по протеину.
Переваримость заменителей п ы л ь-
ц ы. Химический состав заменителей пыльцы является
в первом приближении важным критерием их оценки.
Однако нельзя устанавливать истинную питательную
ценность заменителя только по содержанию сырых
питательных веществ, так как часть потребляемых
веществ не переваривается и не усваивается, а выде-
ляется с экскрементами.
По С. А. Стройкову (1964), переваримость некоторых
заменителей характеризуется следующим образом:
Непереваренные остатки, % |
Перга свежая |
Молоко натуральное |
Молоко сухое |
Дрожжи пивные |
20,9 |
23,5 |
31,4 |
27,4 |
Приведенные данные позволяют дать количественную
оценку использования пчелами заменителей в сравнении
со свежей пергой. В состав заменителя входят жир,
углеводы и другие питательные вещества, поэтому доля
непереваренных остатков не дает полного представления
об использовании пчелами протеина.
Степень использования протеина заменителей пыль-
цы для синтеза белка пчелами можно определить по
количеству поступившего в организм и выведенного
с экскрементами азота.
В таблице 19 представлены данные об усвоении
азота организмом пчел из некоторых кормов, использу-
емых в качестве заменителей пыльцы. Указан также
способ использования усвоенного протеина.
Рассматривая баланс азота, можно заметить, что
переваримость протеина исследованных заменителей на-
ходится примерно на том же уровне, что и протеина
перги. Из пивных дрожжей усвоено столько же общего
азота, сколько из перги, а из сухого молока несколько
меньше.
Протеин, усвоенный из перги, в равной мере исполь-
зуется для выращивания расплода и отложения в теле
пчел; протеин, усвоенный из дрожжей, почти полностью
используется для создания резервов в организме пчел,.
а молочный протеин — исключительно для выращива-
ния расплода.
По-видимому, этим можно объяснить неудачные по-
пытки некоторых исследователей вырастить расплод
в нормальных условиях при добавлении в корм дрож-
жей.
В условиях производства необходимо учитывать
специфическое действие заменителей на организм пчел.
Весной следует использовать в наибольшей мере белко-
вые корма, способствующие главным образом выращи-
ванию расплода, а осенью, во время последних подкор-
мок, использовать тот заменитель, который обеспечивает
наибольшее отложение питательных веществ в теле пчел,
и таким образом подготовить их к предстоящей зимовке.
Содержание протеина в смесях, со-
держащих заменители. Как видно из таб-
лицы 17, содержание протеина в заменителях состав-
ляет от 82 ?6 (кровяная мука и сухой казеин) до 33 "6
(сухое молоко) против 20—25?о в пыльце, поэтому
использование заменителей для приготовления смесей
без учета концентрации протеина является одной из
причин получения отрицательных результатов. Расчет-
ные показатели не достигаются даже при использовании
пыльцы, если при этом содержание протеина ниже
определенного уровня.
Предельная концентрация заменителей пыльцы, ис-
пытанная на пчелах, составляет около 35% для дрож-
жей, соевой муки и сухого молока (О. Вал, 1968). Речь
идет о заменителе в смеси с сахаром или медом, что
в общем обеспечивает содержание протеина в пасте
около 12% для молока и около 15% для дрожжей и сои.
Другие исследователи и пчеловоды сообщают, что
при использовании заменителей наибольшая эффектив-
ность достигается, когда в корме содержится 10—15?»
протеина и что более высокая концентрация неэффек-
тивна.
В случае приготовления белковой пасты с пыльцой
последнюю следует использовать в повышенной концен-
трации. При использовании пасты с содержанием 10%
пыльцы, количество выращенного расплода составляло
только 15?6, в то время как при использовании пасты
с 10% заменителя — 45% от общего количества распло-
да, выращенного при использовании пасты с высоким
содержанием пыльцы (О. Вал, 1968).
Привлекательность заменителей
п ы л ь ц ы. При скармливании пчелам соевой муки,
казенна, сухого обрата, пивных дрожжей увеличение
количества выращиваемого расплода наблюдалось не
всегда. Добавка пыльцы к заменителям заметно улуч-
шала их эффективность.
Возможно, что корм, состоящий из заменителей, не
соответствует потребностям в питательных веществах,
а добавление, пыльцы исправляет все недостатки такого
рода. Это предположение, однако, опровергается содер-
жанием питательных веществ, аминокислот и высокой
биологической ценностью использованных заменителей.
Ограничивающее действие, вызываемое отсутствием от-
дельных аминокислот, могло бы объяснить влияние
того или иного заменителя пыльцы на какую-нибудь
функцию пчелиной семьи, например влияние дрожжей
на выращивание расплода. Однако если используется
смесь заменителей, то такое последствие исключается.
Таким образом, причина должна заключаться в
другом. В связи с этим было высказано предположение,
что пчелы потребляют недостаточное количество заме-
нителя и поэтому не получают питательные вещества
в количествах, необходимых для нормального проте-
кания биологических процессов, особенно для выращи-
вания расплода.
Эта гипотеза появилась на основе наблюдений,
согласно которым в большинстве случаев семьи пчел,
питавшиеся заменителями, потребляли значительно мень-
ше корма, чем семьи такой же силы, потреблявшие
только пыльцу. По данным Хайдака и Уоллера (1970),
потребление пыльцы обычно в 2 раза превышает потреб-
ление заменителей, а О. Вал (1968) уточняет, что оно
в 2 раза превышает потребление соевой муки и в 3—4 ра-
за — дрожжей и сухого обрата. Следовательно корм,
содержащий заменители, недостаточно привлекателен
для пчел. Тот факт, что добавление небольшого количе-
ства пыльцы ведет к увеличению потребления (и одно-
временно к повышению эффективности), заставляет пред-
полагать присутствие в пыльце вещества, привлекающего
пчел, стимулирующего потребление большого количе-
ства корма. Если расположить рядом равные количе-
ства пасты из пыльцы, смеси пыльцы с заменителями и
из заменителей без пыльцы, пчелы потребляют почти
исключительно пасту из чистой пыльцы, затем из смеси
пыльцы с заменителями и не начинают использовать
пасту с заменителями до тех пор, пока не используют
первые два вида пасты.