Случные пункты с неполной изоляцией

Хорошей иллюстрацией случных пунктов с недостаточной изоляцией могут послужить первые случные пункты, организованные в Швейцарии. В 1889 г. Крейпбюль совместно с Арнольдом организовали первый п Швейцарии случной пункт. С тех пор племенное дело в этой стране начало развиваться. В 1914 г. пчеловодство Швейцарии, возглавляемое Союзом друзей пчеловодства, имело уже 39, а в 1932 г.— 117 случных станций. Случные станции принадлежат, как правило, частым лицам, но находятся под контролем Союза. Общая производительность станций пиуяктон— 12—13 тыс. племенных маток в год.


С внешней стороны швейцарский случной пункт представляет собой площадку в несколько coт метров, огороженную металлической сеткой. В центре стоит большой улей — отцовская семья с большим числом племенных трутней. По всей площади равномерно расставлены на вбитых в землю кольях в рост человека маленькие улейки — нуклеусы, в которых находятся матки.
В регионах с интенсивным пчеловождением найти случные пункты с хорошей изоляцией крайне сложно, а порою практически невозможно. В этом случае можно рекомендовать использование случных пунктов с недостаточной изоляцией (радиус изоляции 2—3 км) с одновременным созданием мощного своего трутневого фона (заслона).
Создание мощного трутневого фона, т. е. получение максимального количества трутней от большого числа семей и насыщение ими небольшого пространства, дает большую гарантию спаривания с нужными трутнями. Если же мы имеем случной пункт с радиусом изоляции 5—7 км н хорошее насыщение этого пространства трутнями нужного происхождения (для этого необходимо как минимум 10 отцовских семей, а лучше еще больше), то можно считать, что мы получаем «чистоту» спаривания на 80—90%. Автор в работе по селекции линии приокских пчел 1-С достаточно эффективно использовал такого
типа случной пункт «Шехминский», расположенный в сосновом лесу за рекой Окой. При недостаточной изоляции возможпо также «опоясывание» случного пункта па разных расстояниях (до 15 — 20 км) большим количеством семей с матками, производящими трутней нужного происхождения. Так, например, Ф. Руттнер (1968), Ф. Бехтер (1972) считают возможной организацию случных пунктов непосредственно в зонах чистопородного разведения, где разводится одна порода пчел. В этом случае в качестве отцовских используются все семьи, находящиеся от пункта в радиусе 15—20 км.
За счет этого создается мощный трутневый фон. Таким образом, при использовании случных пунктов с недостаточной изоляцией желательно использование большого числа отцовских семей.