Карточная система учета

Сразу следует оговориться, что нет принципиальной разницы между журнальной и карточной системами. В этом случае также каждый улей (т е. семью) обязательно помечают цифровым номером*. Для каждой семьи (по номеру) заводят особую карточку. Карточки находятся или под крышками ульев, или хранятся в особых ящиках (каталогах). Они изымаются из каталога для работы с запланированными семьями. После того как работа с пчелиными семьями закончена, карточки возвращают на место. Для каждой пасеки заводят свой карточный каталог. Если карточка кончается, то ее заменяют другой. Такая система позволяет иметь данные по основным хозяйственно-полезным признакам всех семей и вести родословную в течение многих поколений.

Можно завести карманные каталоги карточек, или записные книжки с вкладными листами и алфавитным или цифровым указателем (любая страница может быть в любое время вынута и добавлена). Такие карманные каталоги удобно брать с собой на пасеку. Ниже приведены некоторые образцы карточек, которые можно завести на пчелиные семьи. Наиболее простая форма учета пчелиных семей с применением карточек разработана Научно исследовательским институтом пчеловодства (форма № 8). Представляет значительный интерес форма карточек на пчелиные семьи, разработанная в 70-х годах Северо-Кавказским зональным объединением по пчеловодству, где проводилась селекция и репродукция серых горных кавказских пчел под руководством директора объединения В. А. Дьякова и главного зоотехника П. Н. Звездинова.

Ценность этой формы карточек заключается не только в том, что с ее помощью можно подробно учитывать все изменения, происходящие в семье, но и то, что весь выход продукции (мед, воск, пчелы, расплод и т. д.) выражается в общих медовых единицах, что очень важно для специализированных разведенческих пасек. Карточная система учета широко применяется и зарубежными селекционерами.

Пчеловодам, желающим вести более подробный учет пчелиных семей, можно рекомендовать форму карточки, которая была принята на Международном симпозиуме, состоявшемся в Лунц-Ам Зее (Австрия) «в 1972 г., по вопросам контроля над спариванием маток и селекции медоносной пчелы. Эта форма (№ 11) позволяет учитывать родословную маток и место их спаривания, а также сразу давать оценку пчелиной семье. Рассматривая в целом все способы ведения записей, следует отметить, что журнальная система обычно больше привлекает пчеловодов и ее больше применяют на небольших и средних по численности пасеках (от 10—20 до 150—200 пчелиных семей). Если же пчелиных семей больше и расположены они па многих пасеках, то удобнее пользоваться карточной системой. Следует отметить, что временные записи п журналы более удобны для элементарной (массовой) селекции, тогда как при индивидуальном отборе больше применимы карточки. Однако одна система ведения записей не исключает другой, и поэтому многие пчеловоды применяют наряду с журналами также временные записи мелом на ульях и карточки. Анализ образцов учета пчелиных семей методом карточек и журналов в нескольких вариантах поможет пчеловодам выбрать наиболее удобные для себя с учетом численности семей, загруженности, миролюбия пчел и т. д. Удобно, когда при осмотре семей имеется дополнительный человек, который записывает все, что ему диктует пчеловод. Однако не всегда есть такие идеальные условия для ведения записей, поэтому многие записывают сначала в рабочую книжку (блокнот) пли в крайнем случае на
улье мелом, а потом все эти записи переносят в журнал или карточки.

* Некоторые селекционеры предпочитают нумеровать семьи не только порядковыми номерами (!, 2. 3, 4, 5 п т. д.), а с добавлением номера их матери (1/44, 5/44. 8/44, 22/44 и 2/33, 7/33, 15/33 л т. ;i. или даже с учетом года рождения матки (1/83/44, 5/83/44 и 2/82/33, 7/82/33 и т. д.). Такой способ нумерации позволяет определять происхождение и год рождения маток, не заглядывая в журнал или карточки. Заслуживают внимания карточки на пчелиные семьи, которые применяют в Чехословакии (Научно-исследовательский институт пчеловодства в Доле). Причем в этой карточке, кроме учета основной семьи, учитываются также ее дети, и на обратной сторонедается ее родословная. Показательно, что большое внимание уделяется признаку миролюбия среди прочих селекционных признаков (форма Л° 10). На осемененную матку, посылаемую потребителю, заводится специальная карточка в двух экземплярах. Один экземпляр, в который пчеловод в течение трех лет заносит все данные об этой матке (семье), посылается вместе с маткой. Эти данные пересылаются в НИИ пчеловодства, где они обрабатываются на ЭВМ.