Медопродуктивность

Хорошей иллюстрацией количественного признака у медоносных пчел может служить их медопродуктивность, где при определенном среднем медосборе будут находиться как лучшие семьи, собравшие меда в 2 раза больше, чем средние семьи, так и худшие пчелиные семьи с очень низкой медопродуктивностью.

Изменчивость в этом случае по медопродуктивности пчелиных семей становится непрерывной (в отличие от изменчивости качественных признаков) и различия между семьями, которые близки по своим результатам, можно О 5 10 \Ъ 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 Медопродуктивность. кг


Рис. 1. Фенотптическое распределение группы пчелиных семей по медопродуктивности (средняя медопродуктивность 40,4 кг, интервал между классами 5 кг) установить только при помощи точных измерений.

В связи с этим распределение пчелиных семей по медопродуктивности на графике будет представлять собой плавную кривую. Эта кривая получила в математике (математической статистике) наименование нормальной кривой. Кривая нормального распределения (рис. 1) отражает широко распространенные свойства вещей, подчиняясь замечательным закономерностям: чем ближе медопродуктивность пчелиной семьи к средней величине на данной пасеке (средняя медопродуктивность), тем чаще она встречается и, наоборот, по мере возрастания уклонения от средней (в обе стороны «плюс» и «минус») частота встречаемости падает в начале медленно и, наконец, спускается до нуля.

Для селекционера всегда представляют большой интерес пчелиные семьи, уклоняющиеся в «плюс» и «минус» стороны от средней величины. Например, отбирается лучшая пчелиная семья с «плюс» медопродуктивностью или с «минус» ройливостью или злобливостью. В. В. Тряско (1958), изучая вопрос наследования длины хоботка рабочих особей при скрещивании пород пчел, контрастных по длине хоботка (серая горная кавказская и башкирская среднерусская породы пчел), выявила, что длина хоботка полностью наследуется по типу полигенного признака. Помеси первого поколения проявили промежуточное наследование, а возвратное скрещивание метисов на одну из пород приближало длину хоботков почти к исходным породам.
Поскольку все важнейшие хозяйственно-полезные признаки медоносных пчел (медопродуктивность, зимостойкость, плодовитость и т. д.) имеют полигенное наследование, то отбор по количественным признакам является основной селекционной работой. Для этой категории признаков характерно то, что пчелиные семьи, имеющие одинаковый генотип, могут иметь различный фенотип и, наоборот, пчелиные семьи, имеющие одинаковые фенотипы (например, собравшие одно и то же количество меда), могут иметь различные генотипы.
Допустим, что в весенний период на данной пасеке пчелиные семьи находятся в условиях, благоприятствующих их развитию (поддерживающий взяток, хорошее утепление, достаточная сила семей и т. д.). После того как семьи развились и достигли большой силы, пчеловод вывез основную часть семей сначала на липовый, а затем на гречишный медосбор и отобрал от них в конце сезона по 40 кг товарного меда.

Остальные семьи он оставил на стационаре, рассчитывая с них взять такое же количество меда в среднем на семью на месте, где продолжался поддерживающий взяток. Эти семьи почти целиком изроились и в результате не обеспечили себя кормовыми запасами на зиму, несмотря на то, что по наследственным качествам и возрасту маток были равнозначны основной части семей. В этом случае примерно одинаковые генотипы пчелиных семей имели различное фенотипическое проявление (различная степень ройливости и медопродуктивности) только из-за различий в условиях внешней среды.