Выбор родоначальниц линии

Почти невозможно дать универсальную и всеобъемлющую схему создания племенных (заводских и специализированных) линий пчел и поэтому можно только условно наметить схему разведения пчел по линиям.
I этап. Выбор исходной группы и разработка целевого стандарта (модели линии)

Первоначально из состава одной породы или на основе помесей от нескольких пород пчел выделяются лучшие группы для проведения племенной работы. Отобранные для работы пчелиные семьи должны обладать максимумом желательных качеств, способных комбинироваться в один тип. Разрабатывают целевой стандарт, в основу которого кладут показатели лучших пчелиных семей (рекордисток). На этой основе определяют модельный тип линии и при этом четко определяют экстерьерные и интерьерные особенности всех стаз пчелиной семьи, основные экологические и хозяйственно-полезные качества. Учитываются климатические и хозяйственные условия, к которым должна быть приспособлена линия пчел.
Выбор родоначальниц линии

На этом этапе создания племенной линии выделяют среди всех семей пасеки лучшую производительницу. Ясно, что ею может стать не каждая лучшая семья, а только та, которая достаточно устойчиво передает дочерям свои характерные и в то же время желательные свойства. Для этого необходимо: 1) найти лучшие семьи, 2) испытать по качеству потомства, 3) выявить улучшательницу. Там, где селекция проводится среди большого числа семей и уровень племенной работы достаточно высок, всегда есть ряд рекордисток, которых желательно использовать па племя. В таких случаях обычно ведут работу с несколькими линиями, во главе каждой становится выдающаяся племенная семья-улучшательница. В хозяйствах, где племенная работа в целом налажена слабо и пчелиные семьи относительно разнотипны, из всех выбирается (или завозится) одна (иногда две) хорошая пчелиная семья, которая становится родоначальницей линии,

Выделение продолжательниц линии и консолидация отобранного наследственного типа

В дальнейшем отбираются самые лучшие дочери, внучки и правнучки родоначальницы линии, на основе которых формируется новая линия. Для консолидации (концентрации и закрепления) наследственного типа родоначальницы в самом начале формирования линии можно допустить легкий инбридинг. Оценка по потомству продолжательниц линии во всех случаях необходима. Все продолжательницы линии должны максимально походить по своим селекционным признакам на родоначальницу линии (стандарт). Поэтому основная задача на этом этапе — нахождение достойных продолжательниц линии. Не всегда она легко выполнима, поскольку, несмотря на имеющиеся выдающиеся семьи среди потомства, они могут иметь несколько иные характеристики селекционных признаков, чем их мать. Потомство продолжательниц линии оценивают по основным селекционируемым признакам
и сравнивают как внутри линии (испытание семей по качеству потомства), так и в сравнении с исходной группой. Выявив лучшую семью-продолжательницу, в которой наиболее полно выражены ценные особенности родоначальницы линии, необходимо далее произвести подбор таким образом, чтобы в дальнейших поколениях сохранялся основной стандарт линии (тип родоначальницы).