Болезни пчел

болезни пчел

болезни пчел

Болезни пчел и их лечение

На многих пасеках зимовка прохо­дит неблагополучно — семьи погибают или выходят ослабленные. На сотах и внутренних стенках ульев обнаружи­ваются темные пятна испражнений, большое количество подмора. Пчелы болеют. И это при наличии достаточ­ного количества корма в гнезде. Такие признаки отмечаются при нозематозе, амебиазе, сальмонеллезе, гафниозе, колибактериозе.

Диагностика болезней пчел очень трудна, учитывая сходство признаков поражения, наличие смешанных забо­леваний. Поэтому в каждом конкрет­ном случае диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клиниче­ских признаков заболевания и резуль­татов лабораторного исследования.

Для подтверждения диагноза в ве­теринарную лабораторию необходимо отправлять 50 живых пчел с признаками болезни или столько же трупов свеже­го подмора из подозреваемых семей.

В качестве лечебного препарата при нозематозе и амебиазе используют нозематоз в аэрозольной упаковке в соответствии с наставлением по его применению, имеющимся на баллон­чике, а также фумагиллин. Обработку пчел этими препаратами с лечебной целью проводят весной, а с профилак­тической — осенью. Содержимое од­ного флакон/а фумагиллина растворя­ют в 100—200 мл теплой воды и до­бавляют его к 25 литрам сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный корм дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью ежедневно в течение 3 недель. При сильном пора­жении дозу фумагиллина удваивают. Всего на одну семью расходуют 5 лит­ров лечебного корма, который готовят непосредственно перед применением.

При отсутствии фумагиллина для лечения нозематоза и амебиаза можно применять сульфадимезин и сульфапи-ридазин.

Сульфадимезин дают в дозе один грамм на один литр сахарного сиропа (1:1). Дозу растворить в 50 мг теплой воды, подкисленной 3—5 каплями ук­сусной кислоты. Раствор дают пчелам в день приготовления на ночь 4—5 раз по 100 мл на улочку или по 0,5 л на семью. Спустя 4—5 дней курс повто­ряют.

Можно сульфадимезином опудривать пчел — 1—2 г на 20 г сахарной пудры на одну пчелиную семью, 3—4 раза через 4—5 .дней.

Сульфапиридазин применяют в до­зе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ЕД не-омицина или 300 тыс. ЕД хлортетрациклина на 1 литр сахарного сиропа. Скармливают трижды по 0,5—0,7 л на пчелиную семью через 5 дней.

Если нет и этих препаратов, можно применить мономицин в дозе 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Его дают трехкратно с интервалом в 5 дней по 150 мл на улочку пчел,

Рекомендован также препарат энтеросептол в дозе 1 г на 1 литр сиропа. Его скармливают пчелам трижды по 150 мл на улочку пчел через каждые 3 суток.

Как симптоматическое лечение могут быть использованы аскорбино­вая кислота (200 мл на 1 кг канди), экстракты, настои, отвары календулы, мяты, полыни.

При установлении ‘ сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза больным пчелосемьям дают лечебный корм с антибиотиками (стрептомицин, лево-мицетин, неомицин) по следующей схеме: первый курс лечения — стреп­томицин 100 тыс. ЕД, неомицин 100 тыс. ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептомицин 150 тыс. ЕД, неомицин 150 тыс. ЕД, левомице­тин 0,2 г, третий курс лечения — соот­ветственно 200 тыс. ЕД, 200 тыс. ЕД, 0,2 г. Каждую дозу антибиотиков рас­творяют в 100 мл кипяченой, охлаж­денной до 25 °С воды, тщательно сме­шивают со свежеприготовленным са­харным сиропом и разливают по 0,5 кг на семью. Лечебную подкормку про­водят 3 раза с интервалом в 3 дня.

Оздоровление пасек от всех назван­ных болезней пчел невозможно осу­ществить без дезинфекции сотов и пчелоинвентаря.

Мед, откачанный от больных семей, может быть реализован после хране­ния в течение 3 месяцев. Перед дезин­фекцией ульи, вставные доски, пото­лочины, рамки тщательно механически очищают и орошают из расчета 1 л/м2одним из следующих растворов:

3 %-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра, экспозиция 2 ч; теплым (30 °С) щелочным раствором форма­льдегида, содержащим 3 % формаль­дегида и 3 % едкого натра, экспозиция 3 ч. После дезинфекции ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают водой и просушивают,

Соты, загрязненные фекалиями пчел, перетапливают на воск. Пустые соты, пригодные для дальнейшего ис­пользования, опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения всех ячеек 1 %-ным раствором однохло­ристого йода (экспозиция 4 ч). Дезин­фицирующий раствор из ячеек удаля­ют путем встряхивания рамок. Затем соты промывают водой и просушива­ют.

Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в воде в течение 10 мин или погружают в один из следующих рас­творов: в 1 %-ный раствор хлорамина — на 4 ч; 2 %-ный раствор формаль­дегида — на 2 ч. На 1 кг спецодежды требуется 3 л дезинфицирующего раствора. После обработки химиче­ским раствором спецодежду промы­вают в воде и просушивают.