Запах меда

запах медаКто из пчеловодов не радовался, вдыхая опьяняющие волны медового аромата над медогонкой! Неповторимый запах вобрал в себя свежесть цветущей весны и зрелость щедрого лета. Состав медового букета зависит от породы пчел, медоносов и фазы их цветения, природно-климатических условий и других факторов. Поэтому мед из каждого улья пахнет по-своему. Формирование этого запаха можно сравнить с созданием палитры из семи цветов или мелодии из семи нот, ведь запахи также подразделяют на семь типов: камфарный, эфирный, мускусный, мятный,цветочный, гнилостный и едкий (острый).

Казалось бы, гнилостный запах и мед понятия несовместимые (исключая заболевание гнильцом), но Рут в «Энциклопедии пчеловодства» отмечал именно такой запах меда с некоторых сложноцветных. Запах цветов создают эфирные (ароматические) масла: прозрачные (бесцветные), а иногда и окрашенные жидкости. Кладовыми их служат железистые пятна на лепестках цветков, железистые волоски на эпидерме цветков и листьев, железки различных типов. С нектаром эфирные масла попадают в мед. В большинстве своем они легче его и воды. Наблюдательный человек их может заметить даже на поверхности свежеоткачанного меда в виде пленки, переливающейся всеми цветами радуги. В скором времени она исчезнет — испарится или частично растворится в меде. Плотность масел изменяется от 0,8 до 1,19 г/мл, у меда она равна 1,41 г/мл. Возможно, по этой причине в верхней части фляги мед всегда более ароматный, чем в нижней.

При температуре выше 15°С летучесть масел возрастает, что следует учитывать при хранении меда. Многие компоненты эфирных масел окисляются кислородом воздуха. Наиболее активно реакция протекает на свету и при нагревании. В результате изменяются запах и цвет масел, что преображает и аромат меда.

Высоким содержанием эфирных масел отличаются семейства губоцветных, зонтичных, крестоцветных, розоцветных, рутовых, сложноцветных и некоторых других.
Эфирные масла ряда растений (багульник, олеандр, андромеда, рододендрон, азалия и др.) наделяют мед токсичными свойствами. Так, в составе эфирного масла багульника обнаружен ледол, оказывающий раздражающее действие и вызывающий воспаление желудочно-кишечного тракта. Это масло угнетает центральную нервную систему, вызывает слабость, рвоту.

Обычно в меде присутствует несколько десятков носителей запахов с различным индивидуальным вкладом отдельных соединений в общий аромат. Рассмотрим как они себя ведут при изменении влажности, кислотности, нагревании и хранении и какое участие помимо сбора нектара принимают пчелы в создании и сохранении его аромата.

Очень жаркая погода во время медосбора ведет к деароматизации нектара в цветке и меда в улье. Перегрев твердого меда при распускании может вызвать его карамелизацию с появлением запаха жженого сахара и потерю первоначального аромата. Непредельные запахонесущие спирты снижают свою летучесть при повышении кислотности меда, что способствует более длительному сохранению аромата с растений (например, мед с кориандра или липы).

Кислотность меда определяется глюконовой, муравьиной, щавелевой, янтарной, лимонной, винной и некоторыми другими кислотами. Наибольшая доля приходится на глюконовую кислоту. Она содержится в меде в свободном виде и в виде лактона, способного сохранять запахи других веществ.
Глюконовая кислота образуется при ферментативном окислении глюкозы с участием фермента глюкооксидазы, вырабатываемой глоточными железами пчел. Количество фермента и его активность зависят от породы пчел, И.Балжекас (1974) привел показатели кислотности меда разных пород:

итальянская — 3,7; украинская — 3,5; среднерусская — 3,4; кавказская — 2,9. По этой причине интенсивность запаха меда с одного и того же растения, но собранного пчелами разных пород, неодинакова.

Ферментативное окисление глюкозы происходит тем быстрее, чем большее количество воды содержит мед. Следовательно,аромат меда с большим количеством воды слабее, чем у зрелого. Запах меда изменяется и по другой причине. Реакция окисления глюкозы в глюконовую кислоту, катализируемая глюкооксидазой, сопровождается образованием перекиси водорода. Окисление глюкозы и накопление перекиси водорода происходят очень быстро в водных растворах меда. В меде с меньшим количеством воды процесс идет медленнее.

Перекись водорода способна вступать в реакции с реакционными центрами запахонесущих соединений, по этой причине запах меда может даже совсем исчезнуть.

Пыльца и дрожжевые грибы, попадающие в мед, служат источниками каталазы— фермента, превращающего перекись водорода в воду и молекулярный кислород.

 Чем больше в меде пыльцы (по каталазному влиянию), тем меньшая вероятность вступления в реакцию с перекисью водорода запахонесущих веществ. Поскольку состав нектара, состав и количество пыльцевых зерен, собираемых пчелами различных пород и возрастных групп, неодинаковы, то и ферментативная, в том числе и каталазная, активность меда различна.
Ю. К. Барбарович (1985) считает причиной различия пыльцы (по видовому составу и объему) неодинаковое качество и количество волосков у пчел, на которые прилипают пыльцевые зерна.
Такие выводы можно распространить на возраст и породу пчел, а также на климатические условия их работы.

Исследования К. Ф. Шеметкова и др.(1991) показали, что при взятке со смежных полей красного клевера и гречихи особи всех пород в первой половине дня посещают гречиху, украинки и карпатки могут одновременно посещать и гречиху и клевер. К концу цветения гречихи кавказянки переключаются на клевер, а среднерусские продолжают посещать гречиху. Эти примеры показывают зависимость состава и запаха меда от породы пчел, участвующих в медосборе.

Каталаза легко разрушается при нагревании и уже при 50°С наполовину теряет свою активность. На этот процесс влияют ионы металлов переменной валентности (меди, железа, кобальта и др.), что до некоторой степени объясняет изменение запаха меда в присутствии их солей.
Глюкооксидаза под влиянием нагревания и света также теряет свою активность и накопление глюконовой кислоты (или ее лактона) в меде прекращается. Аналогичная зависимость просматривается в сохранении аромата меда с медоносов, запах которых в значительной мере обусловлен присутствием сложных эфиров.

  В состав эфирных масел, определяющих запах одного и того же меда, могут входить сложные эфиры различных кислот. Например, сложные эфиры спирта гераниола и уксусной, валериановой, масляной, капроновой кислот входят в эфирное масло лаванды. Они гидролизуются с различной скоростью, что объясняет непостоянство запаха во времени.

Состав эфирных масел, определяющих запах кориандра, включает линалоол, гераниол, борнеол. Они, как спирты, способны образовывать водородные связи с масло лаванды. Они гидролизуются с различной скоростью, что объясняет непостоянство запаха во времени.

Состав эфирных масел, определяющих запах кориандра, включает линалоол, гераниол, борнеол. Они, как спирты,способны образовывать водородные связи с гидроксилами и карбонильными группами Саха-
ров и водой. Это свойство придает устойчивость своеобразному запаху меда. Устойчивостью к гидролизу и в то же время невысокой летучестью отличаются амиловые эфиры салициловой кислоты, участвующие в создании запаха клеверного и ивового медов.

В эфирных маслах цветков семейств зонтичных, рутовых, бобовых, сложноцветных, конского каштана содержатся кумарин и его производные, что затрудняет ферментативный гидролиз. Кумарин образует водородную связь при помощи кислорода карбонильной группы с гидроксилами углеводов меда и воды.
Это одна из причин достаточно долгогосохранения аромата донникового меда.То же можно сказать о запахе медов с чабреца и душицы, запахонесущие соединения которых — тимол и его эфиры.

Одна из причин устойчивого сохранения запаха меда с подсолнечника связана с образованием водородных связей гелиотропина (запахонесущего ароматического альдегида) с гидроксильными группами углеводов и воды.

Пчеловоды с закрытыми глазами отличают свежеоткачанный мед от простоявшего двое-трое суток, поскольку запахонесущие вещества улетучиваются при хранении, поглощаются материалом тары. С увеличением температуры в хранилище деароматизация протекает интенсивнее.
Этими же причинами объясняется превосходство аромата сотового меда над откачанным. В закрытых емкостях ароматические вещества могут адсорбироваться резиновыми прокладками фляг или полимерными материалами тары.

Для сохранения аромата меда надо создать условия, приближенные к хранению в сотах. Внутреннюю поверхность тары, включая крышку, желательно обработать расплавленным воском,емкости с медом по возможности лучше наполнять доверху и плотно закрывать. Запах свежего меда долго сохраняется, если его поверхность покрыть провощенной бумагой или тканью.

Аромат играет не последнюю роль и при продаже меда. Острый запах меда с кориандра, горчицы, сурепки, рапса, лука привлекает не всех, несмотря на его пользу.
Запах меда с фацелии, синяка, лугового и лесного разнотравья, липы, малины, гречихи способствует постоянному спросу на него.

                             О. Н. МАШЕНКОВ